Правительство Турции окажет Гагаузской автономии помощь в ликвидации последствий наводнения в Чадыр-Лунге. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в рамках встречи с башканом Гагаузии Ириной Влах во вторник, 21 июня. Предметом обсуждения сторон стали вопросы экономического характера, взаимодействия в сфере образования, привлечения турецких инвестиций в Гагаузию, увеличение товарооборота между Турцией и автономией.

Башкан Гагаузии Ирина Влах поздравила главу турецкого кабинета министров с вступлением в должность и выразила уверенность, что плодотворное сотрудничество между исполнительным комитетом и правительством Турции продолжится в интенсивном ключе. Глава автономии обозначила ряд актуальных вопросов, стоящих на повестке дня Анкары и Комрата.

«В прошлом году мы подписали дорожную карту с турецким агентством ТИКА, согласно которой в автономии будет внедрен ряд крупных инфраструктурных проектов. Мы надеемся на помощь братского турецкого народа в решении еще одной проблемы – водоснабжения города Вулканешты», — отметила глава автономии.

Ирина Влах пригласила Бинали Йылдырым посетить Гагаузскую автономию осенью этого года во время проведения Конгресса гагаузов мира. Со своей стороны премьер-министр Бинали Йылдырым подчеркнул, что гагаузский народ способствует развитию отношений Турции и Молдовы.

«Наши братья, гагаузы, создают мост дружбы между Турецкой Республикой и Республикой Молдова», — сказал премьер. Говоря о приоритетных направлениях сотрудничества на ближайший период, Бинали Йылдырым обратил внимание на необходимость поддержки малого и среднего бизнеса на территории Гагаузии.

«За короткое время через агентство ТИКА мы окажем содействие в ликвидации стихийного бедствия в Чадыр-Лунге и восстановления домов, пострадавших от наводнения», — пообещал премьер-министр Турции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *