Андрей Попов: Чувство безответственности переходящее в беспредел — это большая проблема в нашей стране

Андрей Попов: Чувство безответственности переходящее в беспредел — это большая проблема в нашей стране

Андрей Попов, посол Республики Молдова в Австрии считает, что чувство безответственности переходящее в беспредел — это большая проблема в нашей стране. Такое заявление он сделал в программе «Вечерний разговор», комментируя неявку депутатов на специальное заседание парламента.

 «То, что произошло в парламенте — это некрасиво, это абсолютно неправильно. Когда президент назначает кандидата в премьер-министры, не показывай своего пренебрежения ни к главе государства, ни к кандидату. Я не понимаю почему не все члены ДПМ пришли в парламент.  Мы видим как чувство безответственности переходит в ощущение беспредела – это большая проблема в стране», — подчеркнул гость программы.

Так же, посол Республики Молдова в Австрии считает, что ДПМ необходимо было участвовать в дискуссиях с Ионом Стурзой, кандидатом предложенным Николаем Тимофти на пост премьер-министра.

 «Я считаю, что премьер-министром сейчас в стране должен быть сильный человек, обладающий мандатом. Не просто поставленец или положенец, фигура, которая будет выполнять решения принятые в другом месте, а человек деятельный, уверенный, обладающий необходимой властью и авторитетом. А так же мандатом который даст ему политическую силу. Знания тоже важный критерий, но сейчас нам важны компетентность и опыт. Ион Стурза, на мой взгляд, мог стать потенциально важным и сильным политиком на этой должности», — отметил Попов.

Дипломат считает, что Демократическая партия допустила ряд ошибок и продолжает принимать стратегически неверные решения.

«Для продвижения национальных интересов, на данный момент, необходимо политическое партнерство, сильное и стратегическое. Невозможно в такой маленькой стране как Молдова, в такой разрозненной стране, руководить единолично – одной партией. Единственный партнер для Демпартии, реальный, сильный, это какая-то сильная системная проевропейская партия. Так вот сейчас, после ареста и политического уничтожения Влада Филата, Молдова и Демпартия потеряла партнера. Вместе с этим и  доверие между ДПМ и ЛДПМ безвозвратно потеряно. А без доверия нельзя обойтись ни в политике, ни в партнерстве», — сказал Попов.

Комментируя свои ранние заявления о его взаимоотношениях с Демократической партией, Попов сказал, что после его пресс-конференции от 31 декабря, появилось много спекуляций и слухов, однако он не собирается покидать политформирование.

«Я в ДПМ пришел по зову сердца в 2009 году и уходить из нее не собираюсь. Принципы Демпартии правильные для меня, но то, что в последнее время делается рядом лиц в руководстве партии  — не отвечает моему видению партийной деятельности. Я принял решение, мотивы которого я сообщу коллегам на следующем  Национальном политическом совете. Последний был около двух лет назад, что очень плохо для самой партии. Национальный совет это избранный представительный орган, в который входят более 200 человек. И я считаю, что сейчас решения принимаются непредставительно. Я не собираюсь уходить, но я намерен защищать свою репутацию. Если вы не можете влиять на определенные события, хотя бы отделите их от себя, отойдите в сторону», — добавил он.

Андрей Попов высказался и по поводу дела экс-премьера Влада Филата и участия в этом бизнесмена Илана Шора.

«Есть грань, которую Илан Шор переступил и пока он за этой гранью, а не в тюрьме – доверия к этой власти уже не будет. Шор должен сидеть в тюрьме.  И там известными методами ему должны помочь сказать, где найти деньги на пенсии, на субсидии, на уголь, на дотации для учителей и тд. Я Шору руки не пожму. Косвенно он причастен к трагедиям многих —  сотни людей погибли в больницах без медикаментов, косвенно кто-то от голода… Он должен за это ответить», — считает Попов.

В заключении Андрей Попов добавил что: «У Молдовы есть большое будущее, просто сейчас она идет не тем путем».

Добавить комментарий