Министерство просвещения отреагировало на скандал в парламенте вокруг карты Румынии

Фото: TVC 21

Вчерашний скандал, возникший между либералами и социалистами в парламенте из-за разорванной карты Королевства Румыния, получил продолжение.

Министерство просвещения распространило в четверг вечером пресс-релиз с объяснениями по поводу изучения в молдавских школах таких карт. В частности, в сообщении говорится, что разорванная депутатом-социалистом Владом Бэтрынчей административная карта Королевства Румынии 1930 года, является не более чем дидактическим материалом для изучения истории румын в 9-х и 12-х классах молдавских школ. Дидактическое пособие, подчеркнули в министерстве, соответствует Национальному курикулуму.

Минпросвет проинформировал, как в молдавских школах появились эти карты. По информации предоставленной ведомством, их предоставила некая общественная организация, которая вызвалась помочь гимназиям и лицеям в комплектации дидактического материала. Кроме того, в пресс-релизе сообщается, что министр просвещения Корина Фусу не давала никаких распоряжений по поводу этой карты, а была лишь «пояснительная записка», в которой объяснялось, для чего предназначены эти карты, а именно, что они являются «вспомогательным материалом учителя-предметника по истории румын и всеобщей истории при изучении раздела «Румыния в межвоенный период. Политическая жизнь. Экономика. Особенности развития Бессарабии в составе Румынии», который преподается в 9-х и 12-х классах и утвержден приказом министерства от 12.05.2010 года».

В свою очередь, депутат от Либеральной партии Алина Зотя потребовала объявить социалиста Влада Батрынчу, разорвавшего карту, персоной нон грата в Румынии. А Бухарест нашел инцидент не более чем забавным проявлением молодой молдавской демократии.

Напоминаем, что скандал вокруг карты Королевства Румынии разгорелся на заседании парламента в четверг, после того как депутат-социалист Влад Батрынча порвал в прямо на заседании парламента карту Великой Румынии, а затем произошел резкий обмен репликами с лидером либералов Михаем Гимпу. 

Добавить комментарий