Маринуца: Нейтралитет обходится Молдове слишком дорого

Бывший министр обороны Виталий Маринуца заявил, что для Республики Молдова нейтралитет является слишком большой роскошью. Он считает, что наше государства не может финансировать на должном уровне все потребности молдавской армии. Об этом бывший министр обороны рассказал в эфире телеканала TVC21 в программе ПриЛюдно.

Виталий Маринуца сравнил вклад нейтральной Швейцарии в армию своего государства с финансированием молдавской армии. По его мнению, цифры несопоставимые, поэтому Республика Молдова должна подумать, может ли наша страна позволить себе нейтралитет.

«Я считаю, что мы можем сотрудничать с НАТО и должны сотрудничать. Нейтралитет для нас очень дорого обходится. Я всегда говорил, давайте, мы не будем принимать решения на эмоциях. Мы уже двадцать лет на эмоциях развиваемся и видим, чего достигли. Нужно четко все рассчитать. И тогда смотрим, нейтральное государство Швейцария выделяет около одного процента из своего бюджета на оборону. У нее армии нет. Но зато у них самая большая в мире полиция – 250 тысяч людей с ружьем. К тому же каждый человек в этой стране имеет дома свой автомат, свое боевое снаряжение. Этот один процент из валового продукта составляет около 3,5 млрд. долларов, которые выделяются на оборону. И в тот же момент, где-то 0,29 – 0,39 процентов выделяется молдавской армии государством. Это около 25 миллионов долларов. Это бюджет одного американского батальона. Поэтому мы должны знать, что нейтралитет действительно чего-то стоит», — пояснил Виталий Маринуца.

В тоже время, бывший министр обороны заявил, что пока Молдова не может рассчитывать на вступление в НАТО, так как имеет нерешенный приднестровский конфликт, а также статус нейтрального государства, который закреплен в Конституции РМ.

«Мы не можем никак вступить в эту организацию, пока у нас есть нерешенный приднестровский конфликт. Устав НАТО не позволяет принимать страны, у которых есть подобные конфликты, страны, у которых есть территориальные претензии и страны, которые имеют статус нейтралитета. И говорить сегодня о вступлении в НАТО не возможно», — считает экс-министр.

Виталий Маринуца рассказал и о своем решении примкнуть к демократической партии. Он заявил, что как сторонник европейской интеграции, не мог оставаться в стороне от принятия решений, по поводу будущего Республики Молдова.

«В принципе я планировал быть пассивным наблюдателем этой кампании, но в тоже время я же не дурак, я могу осмысливать события и действия. Я понимаю, что на данном этапе развитие Республики Молдова эти выборы важны для каждого из нас и для меня, как сторонника европейской интеграции, для человека, который с 2009 года по февраль этого года был в правительстве, которое работало не покладая рук для достижения евроинтеграции. Поэтому неприлично было бы стоять в стороне и просто наблюдать. Поэтому я решил отправить открытое письмо всем политическим партиям и высказать свое мнение о системе безопасности нашей армии», — рассказал Виталий Маринуца.

 
 

Добавить комментарий