Виктор Понта о газопроводе Яссы-Унгень: Говорили, что не сделали его другие, не сделаете его и вы. Теперь мы его сделали

Фото: TVC 21

Запуск газопровода Яссы-Унгень состоялся в День независимости, 27 августа, в рамках визита в Молдову румынского премьера Виктора Понта и европейского комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера .

„С 1 сентября, румынский газ перейдет Прут, первоначально в определенном количестве для обеспечения альтернативного источника. Мы говорим о том, что за полтора – максимум два года у нас будет совершенная подключенная система и тогда мы сможем приобрести газ или с Востока, или с Запада – там, где условия будут лучшими. Сегодня энергия в Румынии дешевле примерно на 40 процентов. Я уверен, что за два года мы сможем обеспечить и подключение электрической энергии. Хочу отметить, что данные проекты не направлены против кого-то, они просто в интересах Республики Молдова, ее потребителей. Сегодняшнее событие вписывается в нашу программу европейской интеграции”, — сказал премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ на мероприятии, посвященном открытию газопровода.

Его румынский коллега Виктор Понта отметил, что год назад закладывали основание данного проекта и что тогда многие говорили, что они услышали и раньше о таком проекте. „Говорили, что не сделали его другие, не сделаете его и вы. Теперь мы его сделали. Я хочу вам сказать, что вместе мы сильнее, можем сделать хорошие вещи с тем, чтобы люди радовались лучшей жизни. Ровно год назад я находился тут и мы начали, наконец, реализацию проекта газопровода. Думаю, что сегодняшним открытием мы обращаемся ко всем людям и мы бы хотели быть друзьями со всеми, однако наше послание должно быть очень ясным, чтобы они были действительно независимыми, Румыния и Молдова нуждаются еще и в энергии. Вместе мы можем быть независимыми по-настоящему и вместе нас могут уважать за это и это является нашим посланием, которое мы направляем Европе и всем остальным. В остальном, хочу сказать, что для Румынии нет ничего важнее, кроме как быть рядом в Европе”, подчеркнул премьер-министр Румынии Виктор Понта.

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер отметил, что энергетический сектор очень важный для социальной жизни и для энергетической безопасности Республики Молдова. „Данный проект предназначен для людей, он предназначен для экономической области и для тех, кто работает в промышленности. Вместе с тем, хочу сказать, что проектами, которые мы поддерживаем, хотим обеспечить лучшую жизнь, лучшие дороги, а все это означает лучшую жизнь. Интегрирование Республики Молдова в нашу энергетическую инфраструктуру  имеет очень большое значение, то есть обеспечение подключения в энергетическом плане между Республикой Молдова и Румынией в данном регионе. Мы продолжим и другими действиями, мы обеспечим расширение и в области электрической энергии и газа. Мы обеспечим модернизацию этих сетей с тем, чтобы обеспечить самый высший уровень независимости в энергетической области”, сказал комиссар.

Общая стоимость строительства газопровода Яссы-Унгень составляет 26 миллионов евро, в том числе 7 миллионов евро составляют грант со стороны Европейского союза. Мощность газопровода, общая протяженность которого составляет 43,3 километра, достигает 1,5 миллиарда кубометров природного газа, из которых первоначально из Румынии будет поставлен объем до 50 миллионов кубометров газа в год. Для сравнения: в прошлом году Республика Молдова употребила один миллиард кубических метров.

Добавить комментарий