Обзор прессы: Майдан разогнали до потери контроля

По мере того как оппозиция наращивала давление и ужесточала требования, в окружении президента обозначился разброд. Три депутата Рады заявили о выходе из фракции Партии регионов, еще два десятка дали понять, что готовы последовать их примеру – сообщает  российский  КоммерсантЪ. Появилось сообщение об уходе в отставку главы администрации президента Сергея Левочкина — одного из богатейших людей страны, который считался близким соратником главы государства. И хотя вчера эта информация не получила официального подтверждения, по косвенным признакам можно судить, что между Януковичем и Левочкиным возникла трещина: контролируемый олигархом телеканал Интер освещал протесты с явной симпатией к митингующим.

По  информации украинского агентства korrespondent.net колебания сторонников президента в Киеве восприняли как дурное предзнаменование для властей: Партия регионов в отличие от оппозиции славилась до сих пор своим монолитным единством. Аналитики  близкие к регионалам, опасаются, что в результате дезертирства депутатов Рады соратники президента лишатся большинства, а правительству премьера Николая Азарова будет вынесен вотум недоверия.

Информационное агентство из Киева obozrevatel.com сообщает, что немалое значение для исхода противостояния будет иметь позиция силовиков. В последние годы Виктор Янукович все делал для того, чтобы обеспечить их лояльность: назначал на ключевые посты проверенных людей, существенно повысил зарплату бойцам "Беркута". Впрочем, один из силовиков, с которым я пообщался в Киеве, признался, что реакция властей на субботний разгон лагеря оппозиции его сильно разочаровала: "Слишком быстро президент и правительство пошли на попятную. Стали извиняться, во всем обвинили спецназ, начали искать козлов отпущения. Милиции был послан сигнал: в критический момент от вас могут отречься".

Известно, что накануне президент Украины провел совещание в своей загородной резиденции Межигорье. По некоторым данным, часть его окружения выступает за введение чрезвычайного положения — "чтобы не допустить хаоса и анархии в столице". Они опасаются, что новая попытка захвата администрации президента может быть предпринята, когда Виктор Янукович отправится за границу. На 3-6 декабря запланирован его визит в Китай, после чего, как заявил премьер Азаров, украинский лидер посетит Москву — для подписания ""дорожной карты" сотрудничества, где будет предусмотрено становление нормального торгово-экономического режима".

Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил вчера: "Пока вопрос визита только прорабатывается. Называть конкретные сроки еще нельзя".

 

Добавить комментарий