Глава Нацбанка уверен, что рейдерские атаки никак не повлияли на работу банковской системы

 

Несмотря на рейдерские атаки, выявленные в конце июля, в августе банки работали в нормальном режиме, — заявил глава Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану.


Рост депозитов за последние 12 месяцев составил 18 процентов, рост кредитов за этот же период — 14 процентов, оба показателя выше, чем за 2010 год. В конце августа депозиты увеличились на 272 млн. леев. В конце августа ликвидность банков была более чем комфортной, на том же уровне, что и в конце июля, составив 32%. Прибыль банков за восемь месяцев года больше, чем за аналогичный период 2010 года. Проблемы появились только в конце июля. Следовательно, банки работали в нормальном режиме в августе, что наблюдается и сегодня.
Как объяснил глава Нацбанка, вплоть до разрешения проблемы с рейдерскими атаками, пострадавшие банки будут работать по намеченному плану, однако, пока не будет ясности по всем случаям атак, Национальный Банк не авторизирует новых владельцев акций.


При этом глава НБМ уверен, что рейдерские атаки – это бомба замедленного действия, заложенная под экономику: «Мы не можем говорить об экономическом росте Молдовы, если инвесторы не защищены, если частная собственность не защищена, если возможны незаконные действия и сомнительные сделки, в результате которых законный владелец может потерять свое состояние. Это бомба, заложенная под устойчивый экономический рост. Как можно привлекать иностранные инвестиции, в которых мы так сильно нуждаемся, когда потенциальный инвестор видит, что он практически входит в сумеречную зону, где по суду можешь потерять инвестиции. Какой может быть авторитет у зарубежных партнеров, когда ты им говоришь, что хочешь провести реформы, поднять благосостояние людей, обеспечить экономический рост и установить демократию, а они видят, что происходит. Вот в чем большая проблема, а не в деятельности банков», — подчеркнул Дорин Дрэгуцану.

Добавить комментарий