Кику: Правительство в 2021 году планирует увеличить фонд оплаты труда в бюджетной сфере

Кику: Правительство в 2021 году планирует увеличить фонд оплаты труда в бюджетной сфере

 

Порядка 1,8 млрд. леев будет направлено на повышение заработной платы врачей, а еще 1,2 млрд. леев — на повышение оплаты труда другим госслужащим.

Соответствующие расходы предусмотрены в проекте государственного бюджета на следующий год. Премьер-министр Ион Кику сообщил, что проект уже был проконсультирован с представителями Международного валютного фонда (МВФ), говорится в сообщении пресс-службы правительства.

«Да, эти деньги трудно найти, но это необходимо, потому что я не думаю, что в Европе можно найти другую такую нацию, которая учила бы молодого человека до 30 лет, а потом готового специалиста в области медицины отдает его другим. Мы тратили, обучали их, а врачей у нас нет. Увеличим зарплату врачам», — сказал премьер.

Всего в 2021 г. расходы государственного бюджета будут увеличены на 6,7 млрд. леев.

Правительство планирует выделить на дороги дополнительно 900 млн леев, а на обеспечение больниц — еще 800 млн леев. Инвестиции в системы водоснабжения и канализации увеличатся на 500 млн леев, а поддержка деловой среды увеличится на 200 млн леев. Фермеры не останутся без внимания властей, средства на их субсидии пополнятся на 100 млн леев по сравнению с 2020 годом.

Кику уточнил, что все заявления некоторых политиков, согласно которым у государства нет необходимых денег, не соответствуют действительности, поскольку на счетах минфина сейчас 9,5 млрд. леев — сумма, которая покрывает все расходы на ноябрь и декабрь.

 

Добавить комментарий