Чебан: В недвижимости наведут порядок

Чебан: В недвижимости наведут порядок

Центральные власти и примэрия Кишинева намерены навести порядок в управлении и использовании как государственной, так и муниципальной недвижимости.

На этой неделе столичная примэрия, Агентство государственной собственности и Агентство госуслуг подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, которое направлено на разграничение государственной и муниципальной собственности, регистрацию недвижимости и прав на нее, а также оценке/переоценке с целью налогообложения недвижимости, расположенной в административно-территориальных единицах муниципия Кишинев, передает logos.press.md

О том, что управление земельным фондом осуществляется неэффективно, говорится давно. Срок выполнения работ по делимитации участков публичной собственности государства и административно-территориальных единиц неоднократно переносился. Новая Программа утверждена на 2019-2023 годы.

По данным Земельного кадастра, на 01.01.2017 г. в Молдове зарегистрировано в общей сложности 3044,5 тыс. га земельных участков, из которых 442, 8 тыс. га — участки госсобственности, 706, 3 тыс. га — земли местных органов власти, и 1895,4 тыс. га находятся в частной собственности. Из общего числа в реестре недвижимого имущества (РНИ) идентифицировано и зарегистрировано только 2066 тыс. га, или 67,8%. В том числе 25,9% государственных земель и 15,9% участков собственности местных публичных органов.

Управление земельным фондом оставляет желать лучшего и на уровне местных органов власти. Согласно отчету специалистов независимого аналитического центра Expert Grup (со ссылкой на данные Агентства земельных отношений и кадастра) муниципий Кишинев располагает земельным фондом 9717 га земли, из которых 2390 га принадлежат государству, остальные 5352 га  — муниципальная собственность. Из-за неэффективного управления землей, бюджет столицы ежегодно теряет около 130 млн леев.

Как сообщил мэр Кишинева Ион Чебан, Соглашение было заключено с целью осуществления Проекта регистрации и оценки земли, реализуемого на основе финансового соглашения между РМ и Международной ассоциацией развития, подписанного 17 сентября 2018 года. «Таким образом, мы сможем устранить все сомнения, связанные с определением принадлежности имущества, а также споры в судах, которые не решаются уже более 10 лет, — отметил генпримар. — Впервые местный публичный орган подписывает подобное соглашение с государственными учреждениями, и мы надеемся на успех в этом направлении».

Добавить комментарий