Евросоюз надеется, что президентские выборы этого года в Молдове будут свободными, справедливыми и равными для всех политических конкурентов. Кроме того, ЕС не интересует идеологическая или политическая ориентация кандидатов.

В то же время, темпы, в которых будет доступна финансовая помощь Молдове, зависят не от того, кто победит на выборах, а исключительно от выполнения условий и повестки дня реформ. Об этом заявил на пресс-конференции евродепутат, докладчик Европейского Парламента по Республике Молдова Драгош Тудораке, передает ipn.md

Евродепутат отметил, что использование административных ресурсов кандидатами на выборах является серьезной проблемой не только в Молдове, но и во всем мире, в том числе в некоторых государствах ЕС. „Использование административных ресурсов в пользу конкретного кандидата противоречит закону”, — заявил он.

Президентская предвыборная кампания, по его мнению, является испытанием демократии и политического обязательства, которое Молдова взяла перед европейскими ценностями. В этом контексте речь идет не только о том, как используются административные ресурсы, но и о свободном доступе к медиа-каналам, публичном представлении каждого кандидата и законном и свободном доступе к ресурсам, о том, как определенные каналы контролируются определенными политическими силами, а также о правовых рамках. „Те, кто несет ответственность за организацию выборов, также несут ответственность за правильность полученных результатов”. Евродепутат выразил надежду, что правительство и президент, которые несут ответственность за организацию выборов, понимают, что помимо интереса к победе на выборах, есть больший интерес — молдавского общества и Республики Молдова держаться на пути демократического функционирования своих институтов. Он говорит, что, к сожалению, Европейский парламент не направил миссию по наблюдению за выборами из-за COVID-19, но будет основываться на выводах и наблюдениях ОБСЕ и гражданского общества.

Драгош Тудораке раскритиковал недавние обвинения главы Службы безопасности России Сергея Нарышкина и главы российской дипломатии Сергея Лаврова, которые обвинили Запад в попытке вовлечения в президентских выборах в Молдове. По мнению евродепутата, именно „Россия является главным героем информационных войн и дезинформации”. Что касается появления новых политических сил на политической сцене в Молдове, в том числе антиевропейских, он сказал, что „и это еще одна аналогичная тенденция, и как правило, эти партии финансируются Москвой”.

В другом ключе Драгош Тудораке отметил, что факты похищения молдавских граждан тираспольским режимом лишь напоминают, что замороженный конфликт сохраняется, ситуация неразрешенного международного права, которая должна найти свое решение на международном уровне. В этой ситуации необходимо много спокойствия и мудрости в дискуссиях, которые ведутся (если они ведутся) между Молдовой и Тирасполем. Но эти действия не нужно прощать, потому что они способны дестабилизировать ситуацию, отметил евродепутат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *