Турция и Греция значительно увеличили импорт алкогольной продукции из Молдовы

Турция и Греция значительно увеличили импорт алкогольной продукции из Молдовы

Во втором квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт алкогольных напитков из Молдовы на внешние рынки увеличился примерно на 12% на общую сумму 50,8 миллиона долларов.

Согласно Платежному балансу Национального банка Молдовы (НБМ), такое развитие событий в основном связано с увеличением примерно вдвое экспорта неденатурированного этилового спирта, в то время как экспорт виноградных вин сократился примерно на 12%, пишет mold-street.com

Лидером в этом отношении по-прежнему остается Беларусь, в которую во втором квартале 2020 года было экспортировано 15,5% алкоголя. При этом поставки на этот рынок снизились примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Следует отметить, что большая часть вин, экспортируемых наливом, поступает в Беларусь.

Статистические данные показывают, что Румыния занимает второе место в рейтинге рынков сбыта алкогольной продукции из Молдовы с долей 9,9%.

На третьем месте неожиданно оказалась Турция с долей 8,5%. Статистические данные показывают, что во втором квартале этого года экспорт молдавского алкоголя в эту страну увеличился в 4,5 раза.

В результате Турция обошла несколько традиционных молдавских рынков сбыта спиртных напитков, включая Россию, которая получила в 2,3 раза меньше молдавского алкоголя.

Экспорт алкогольной продукции в Грецию увеличился почти в 7 раз, заняв четвертое место в топ-10 рынков сбыта алкогольной продукции из Молдовы, а в Испании этот показатель увеличился в 37 раз.

Такое развитие событий можно объяснить высоким спросом на алкоголь для производства дезинфицирующих средств в условиях пандемии COVID-19.

Чешская Республика, Польша, Грузия, Украина и Казахстан также входят в десятку крупнейших покупателей алкогольной продукции из Молдовы.

В результате Россия не входит даже в топ-10 стран, импортирующих алкогольные напитки из нашей страны.

Добавить комментарий