Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Глава МЖД: Я ухожу в отставку
    Генеральный директор госпредприятия “Железная дорога Молдовы” Юрий Топалэ подал в отставку. ...
    50

    Дмитрий Козак: В Молдове сложилась уникальная ситуация, главное – решать проблемы
    Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак выступил на заседании Молдо-российского экономического совета, где ...
    58

    Владимир Чеботарь: Плахотнюк нас гонял и заставлял работать быстрее, лучше и больше – может это атрофировало наши другие качества мозга.
    Зампредседателя ДПМ, депутат Владимир Чеботарь заявил, что нынешнюю пассивность партии можно воспринимать отсутствием ...
    136

    Apă-Canal Chișinău был оштрафован на 7 миллионов леев
    Соответствующее решение принял Совет по конкуренции. ...
    128

    Александру Жиздан: Я не боюсь уголовного дела
    Экс-министр внутренних дел Александру Жиздан говорит, что не боится уголовного преследования потому, что он не совершал ...
    99

    Ион Чебан: Я озвучил 3 главные проблемы, которые представляют угрозу для Кишинева
    Кандидат на должность генпримара столицы заявил о главных проблемах столицы. ...
    121

    Гаик Вартанян: ДПМ поставила юстицию страны на службу собственным интересам
    Депутат заявляет, что очень странно слушать от демократов упреки в реформировании институтов юстиции. ...
    74

    Бывший заместитель примара Кишинева Нистор Грозаву был задержан
    Сотрудники прокуратуры и НЦБК задержали экс-заместителя примара столицы Нистора Грозаву. ...
    237

    Владимир Чеботарь был лишен депутатской неприкосновенности
    Парламент проголосовал за лишение депутата ДПМ Владимира Чеботаря депутатской неприкосновенности по требованию и.о. ...
    112

    Октавиан Цыку: Я буду кандидатом от ПНЕ, а не от блока ACUM
    Сегодня депутат подал документы в окружной избирательный совет Кишинева. ...
    116

  • Алла Немеренко: Впервые имеются столь большие долги перед медучреждениями

    Из-за отсутствия средств десятки больниц страны рискуют к концу года потерять возможность принимать пациентов, а руководители медицинских учреждений жалуются на проблемы с оплатой услуг по их содержанию и c закупкой лекарств. Министерство финансов утверждает, что долг перед больницами достигает почти полумиллиарда леев, а денег в бюджете нет. В интервью для радиостанции EuropaLiberă доктор медицинских наук, доцент, эксперт по политике в сфере здравоохранения Алла Немеренко подтвердила истинность заявлений о том, что впервые наблюдаются столь большие долги перед медучреждениями.

    „Будучи директором медицинского учреждения и зная эту кухню изнутри и снаружи, могу подтвердить, что впервые имеются столь большие долги. Министерство финансов задолжало Национальной компании медицинского страхования более полумиллиарда леев. В свою очередь, уже Компания не в состоянии выплатить эти деньги больницам согласно требованиям заключённых между ними контрактов. И опять речь идёт о весьма внушительной сумме в 440 миллионов леев. Из-за этого уже сами медицинские учреждения имеют долги на сумму свыше 600 миллионов леев перед теми, кто предоставляет им услуги”, - рассказала эксперт.

    По словам Аллы Немеренко, дефицит составляют долги, которые Министерство финансов накопило перед НКМС. Если быть точным, речь идёт о переводах из государственного бюджета на медицинское страхование категорий лиц, застрахованных правительством – детей, студентов, пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, беременных женщин и других групп, поскольку доля данного типа доходов составляет почти половину от общего объёма средств, поступающих в фонды обязательного страхования.

    Дефицит объясняется и долгами медицинских учреждений перед другими субъектами, уже экономическими, у которых они приобретают такие необходимые вещи, как лекарства, расходные материалы, тепло, воду, еду для пациентов больниц. Ещё одной причиной является неэффективное планирование государственных источников финансирования самой Национальной компанией медицинского страхования, которое, по мнению эксперта, наблюдается в последние годы.

    Алла Немеренко считает, что в такой ситуации Министерство здравоохранения обязано было ещё летом разработать срочный антикризисный план действий, который позволил бы не столь явно нарушить работу медучреждений. „Я имею в виду, в частности, приоритетные направления, такие как скорая помощь, реанимация, неотложная хирургия, родильные дома, детское здоровье. Нужно было в первую очередь остановить закупки оборудования, которое не является жизненно необходимым, навести порядок в сфере закупок расходных материалов, лекарств и т.д.”. Эксперт считает, что ещё есть время вмешаться, чтобы сократить недостатки на будущее.