Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    ПСРМ и ACUM подписали новое соглашение
    Участники правящей коалиции договорились о новом плане работы на будущее. ...
    98

    Ион Чебан: Хочу, чтобы виновные ответили за беззакония, осуществленные в Кишиневе
    Вице-спикер парламента и кандидат на должность примара столицы намерен добиться правосудия в Кишиневе ...
    78

    И.О. Генпрокурора попросил снять парламентский иммунитет с двух депутатов
    Временно исполняющий гепрокурора Думитру Робу отправил запрос в парламент. ...
    92

    Богдан Цырдя: Табачку, которая стоила миллиард долларов продали за восемь миллионов
    Договоры о продаже государственных активов были секретными. ...
    197

    Дмитрий Чубашенко: ACUM финансируется западом через НПО
    Политолог уверен, что члены ПДС и ППДП лукавят, когда говорят, что они чуть ли не на грани банкротства. ...
    279

    Шаповалов: Если бы РМ увеличила экспорт в Россию, мы бы уже были богатейшей страной
    Эксперт уверен, что власти Молдовы должны вести более активную работу по увеличению продаж молдавских товаров в ЕАЭС. ...
    102

    Дмитрий Чубашенко: У нас страна непуганых судей и прокуроров
    Бывший член «Нашей партии» считает, что нужно посадить хотя бы несколько людей из системы юриспруденции. ...
    146

    Анатол Цэрану: Молдова – разделенная страна
    Политолог считает, что эту реальность невозможно исправить такими противоречивыми альянсами как ПСРМ с ACUM. ...
    134

    Богдан Цырдя о повышении налога HoReCa: «Вместо этого надо было налог пенсионерам и учителям поднять?!»
    Социалист заявил, что это принцип социальной справедливости, когда богатые делятся с бедными. ...
    182

    Александр Муравский: Вал позитивных ожиданий и надежд народа тает на глазах
    Политик считает, что первые 100 дней — достаточный срок, чтобы власти смогли продемонстрировать уровень своего профессионализма. ...
    127

  • Осмокеску: Политический кризис стал результатом непоследовательных и нелогичных действий

    Доктор права, бывший судья Конституционного суда Николае Осмокеску считает, что сегодня мы являемся свидетелями достаточно острого политического кризиса, который стал результатом непоследовательных и, зачастую, лишённых логики действий предыдущих правительств и, в первую очередь, партий из Альянса за европейскую интеграцию. В интервью для радиостанции Europa Liberă Николае Осмокеску заявил, что если парламентское большинство не будет создано, страна окажется в правительственном и парламентском кризисе, а парламентские выборы станут неизбежными.

    По мнению Николае Осмокеску, выборы могут пройти после истечения срока полномочий нынешнего президента, то есть после 23 марта 2016 года. До тех пор временный кабинет министров должен осуществлять свой мандат с весьма ограниченными обязанностями и полномочиями, которые распространяются лишь на вопросы публичного управления, пока новое правительство не будет приведено к присяге. Что касается шагов парламента в течение этих четырёх месяцев, то он продолжит работать по действующей сегодня схеме. 

    Доктор права отметил, что после истечения в марте срока полномочий нынешнего президента Николае Тимофти, тот продолжит осуществлять функции главы государства до принесения присяги новым президентом. Если повторится ситуация 2011–2012 годов, когда не удалось избрать президента, то вступит в действие вариант с исполнением обязанностей, которое будет возложено на председателя парламента. Если спикер по каким-либо причинам не сможет исполнять обязанности главы государства, вторым кандидатом на эту роль, согласно иерархии, является премьер-министр. 

    Тем не менее, Николае Осмокеску не исключает, что, в конце концов, специально для избрания президента в парламенте удастся создать временную коалицию с большинством в 61 голос, обязывающую лишь проголосовать за юридическое действие, не влекущее за собой никаких последствий, не порождающее ни обязательств, ни обязанностей. 

    По словам Николае Осмокеску, в парламенте, где имеется стабильное большинство, все эти вопросы решаются очень просто. „Даже многострадальная 78-я статья очень чётко говорит, что если и со второй попытки парламент не избирает президента, то его распускают. В последний раз, при избрании президента Тимофти, мы были свидетелями того, что проголосовать можно и за день до истечения этого срока”, - отметил Осмокеску. 

    Эксперт добавил, что точно так же происходит и с правительствами: тянут до последнего момента, когда трубить о крайнем сроке надо уже сейчас. „После чего президент имеет право – так написано, но Конституционный суд снова вынес решение, согласно которому он не вправе, а обязан – распустить парламент. И тут дают о себе знать занимаемая должность и чувство самосохранения, сохранения за собой кресла, и депутаты голосуют”, - пояснил Николае Осмокеску.