Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Глава МЖД: Я ухожу в отставку
    Генеральный директор госпредприятия “Железная дорога Молдовы” Юрий Топалэ подал в отставку. ...
    50

    Дмитрий Козак: В Молдове сложилась уникальная ситуация, главное – решать проблемы
    Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак выступил на заседании Молдо-российского экономического совета, где ...
    58

    Владимир Чеботарь: Плахотнюк нас гонял и заставлял работать быстрее, лучше и больше – может это атрофировало наши другие качества мозга.
    Зампредседателя ДПМ, депутат Владимир Чеботарь заявил, что нынешнюю пассивность партии можно воспринимать отсутствием ...
    136

    Apă-Canal Chișinău был оштрафован на 7 миллионов леев
    Соответствующее решение принял Совет по конкуренции. ...
    128

    Александру Жиздан: Я не боюсь уголовного дела
    Экс-министр внутренних дел Александру Жиздан говорит, что не боится уголовного преследования потому, что он не совершал ...
    99

    Ион Чебан: Я озвучил 3 главные проблемы, которые представляют угрозу для Кишинева
    Кандидат на должность генпримара столицы заявил о главных проблемах столицы. ...
    121

    Гаик Вартанян: ДПМ поставила юстицию страны на службу собственным интересам
    Депутат заявляет, что очень странно слушать от демократов упреки в реформировании институтов юстиции. ...
    74

    Бывший заместитель примара Кишинева Нистор Грозаву был задержан
    Сотрудники прокуратуры и НЦБК задержали экс-заместителя примара столицы Нистора Грозаву. ...
    237

    Владимир Чеботарь был лишен депутатской неприкосновенности
    Парламент проголосовал за лишение депутата ДПМ Владимира Чеботаря депутатской неприкосновенности по требованию и.о. ...
    112

    Октавиан Цыку: Я буду кандидатом от ПНЕ, а не от блока ACUM
    Сегодня депутат подал документы в окружной избирательный совет Кишинева. ...
    116

  • Серафим Урекян: Только на единой информационной пенсионной программе мы можем ежегодно экономить не один миллион

    Счетная палата Молдовы провела аудит деятельности государственных структур, занимающихся начислением пенсий. Выводы аудита показали грубейшие нарушения законодательства и полную неразбериху в системе.

    Как выяснилось в стране семь структур занимающихся начислением пенсий.  Однако, до сих пор неизвестно точное число получателей пенсий и объем бюджетных затрат на эти цели. Углубляется тенденция роста расходов пенсионной системы над ее доходами, образуется опасный дефицит. За последние три года объем трансферов, направляемых на его покрытие, вырос с 1,025 миллиарда лей в 2012 году до 1,122 миллиарда в 2014-м.

    На конец прошлого года в Молдове была 691 тысяча пенсионеров. Но это, как показал аудит, приблизительные данные. Точное количество пенсионеров, особенно в силовых структурах, неизвестно, так как каждая организация ведет учет пенсионеров по своей системе. Известны случаи, когда умершие пенсионеры еще некоторое время значатся в списках.

    «В Китае вели учет населения при помощи соли: брали общее потребление за год, делили на среднюю норму потребления. Но у нас же не Китай! Неужели трудно навести порядок в учете пенсионеров?» - высказался Серафим Урекян. 

    В  Республике Молдова существует 18 видов пенсий, но нет определенного критерия их начисления.

    Одни получают пенсии 800 леев, а другие – 10 тысяч, и при этом и к одним, и к другим получателям государство применяет одинаковый подход при их индексации в размере 6% в год, - такую информацию дал аудит проведенный Счетной палатой.

    Еще одной несправедливостью является то, что в стране нет военной авиации, однако, есть военные летчики, которые выходят на пенсию в возрасте 30 лет. Счетная палата обнаружила так же, что за 24 года существования Национальной армии Молдовы не выработан специальный критерий начисления пенсий военным.

    Около 3 процентов пенсионеров составляют представители силовых структур, но их пенсии поглощают 9 процентов всех затрат – около 800 миллионов лей. Недоумение членов Счетной палаты вызвало отсутствие регламента начисления пенсий военным. «Неужели за 24 года существования национальной армии не могли разработать регламент?», – возмутился председатель Счетной палаты.

    «В европейских странах пенсионными проблемами давно занимается одна госструктура, - заявил председатель Серафим Урекян. – Только на единой информационной программе мы можем ежегодно экономить не один миллион. Это даст возможность устранить социальное неравенство -  большинству начисляются маленькие пенсии, другие пользуются чрезмерными привилегиями».

    Аудиторы обратили внимание государства на  опасную тенденцию в пенсионной системе страны, а именно, на рост долга хозяйствующих субъектов перед бюджетом социального страхования. По итогам 2014 года размер этого долга составлял 1,1 млрд. леев.

    «Пенсионная система Молдовы является социально несправедливой», - к такому неутешительному выводу пришли аудиторы Счетной палаты.  

    Обновлено ( 03.11.2015 15:51 )