Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Стояногло публично извинился за незаконные преследования сотен граждан
    Фото: TVC21 Генеральный прокурор Александр Стояногло публично извинился за преступные действия прокуроров в отношении ...
    56

    Влад Бэтрынча: Президента будут избирать люди
    Мы выступали на протяжении последних лет и даже вели сбор подписей под консультативный референдум с тем, чтобы люди избирали ...
    122

    Алексей Тулбуре: Молдова должна вернуться в правовое поле, я выступаю за досрочные выборы
    Тулбуре: Молдова должна вернуться в правовое поле, я выступаю за досрочные выборы Мы должны обеспечить возвращение Молдовы ...
    115

    Ион Кику – о подорожании топлива: Мы не живем при коммунизме
    Последние повышения цен на топливо представляют собой нормальную эволюцию, учитывая, что с 1 января акцизы на нефтепродукты ...
    39

    Дмитрий Чубашенко о заявлении Госсекретаря США: Хочу увидеть Плахотнюка живым
    Эти события прежде всего сигнал Додону, что ты можешь быть следующим. И предупреждение другим молдавским политикам. Так ...
    156

    Кульминский: Смена власти в России имеет большое значение для Молдовы
    Все ожидали, что в России произойдет смена правительства, но не думали, что это произойдет сейчас. ...
    97

    Западинский: Нам необходимы серьезные реформы
    В последнее время Виктор Пушкаш много говорил о болевых точках, которые сегодня волнуют нашу систему. Его высказывания, ...
    211

    Газопровод Унгень-Кишинэу будет сдан в эксплуатацию в первой половине 2020 года
    Строительные работы на газопроводе Унгень-Кишинэу идут с соблюдением графика на всех его участках, а сроки их окончания ...
    194

    Валерий Осталеп: Россия хочет, чтобы Молдова была самостоятельным государством
    Россия хочет, чтобы Молдова была независимым государством, которая отстаивает свои интересы, и она готова протянуть ...
    414

    Йоханнис: Мы возобновим всестороннее сотрудничество только тогда, когда увидим на правительственном уровне конкретные действия, направленные на продолжение европейского пути
    Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что Румыния возобновит полное сотрудничество с Республикой Молдова, когда ...
    190

  • Каких изменений удалось добиться протестующим?

     Фото: TVC21

    Чуть более недели прошло со дня объявления протестов на Площади Великого Национального Собрания. О том, чего удалось добиться протестующим, и как повела себя власть, говорили политический аналитик Виталий Андриевский и активист Гражданской платформы «DA» Кирилл Моцпан в эфире передачи «ГЛАВНОЕ».

    Чего удалось добиться протестующим?

    «Проблемы известные – это доведение страны до кризиса, украденный миллиард, не работают правоохранительные органы, у людей нет надежды на справедливый суд, очень много проблем, которые прозвучали и которые, к сожалению, до сегодняшнего дня так и остаются только проблемами», - заявил К. Моцпан. Также он добавил: «Мы пока ничего не добились. Хотя, я выскажу своё личное мнение: мы добились многого в другом плане: подняли сознательность народа, добились признания нашей правоты, наших действий – народа, и это главное, как мне кажется. То, что с нами не хотят беседовать – это невоспитанность».

    По словам же В. Андриевского, требования протестующих об отставке президента, правительства и других государственных чиновников – не решение проблем. Андриевский считает, что, в первую очередь, необходимо поменять саму систему, так как если этого не сделать, любая власть, по его словам, со временем «испоганится».

    «В данной ситуации я разделяю то, что происходит, на 4 составляющие: 

    1. Есть с одной стороны народ, который совершенно справедливо ставит вопросы, о которых мы говорим, которые можно описать двумя словами – «хотим перемен» или «не хотим жить так, как сегодня живём.

    2. Есть люди, которые представляют интересы площади, которые, на мой взгляд, не могут систематизировать требования народа,  а прибегли к требованиям об отставках, - это самая большая ошибка, по моему мнению.

    3. Есть власть, которая ведёт себя не лучше, чем представители народа. Она тоже ничего путного не может предъявить. Тут даже дело не в диалоге, а в том, что ни эти не могут предъявить что-то такое, чтобы можно было конструктивно решать. И власть ничего путного не может предложить, альтернативы решения проблем, которые волнуют народ.

    4. И есть гражданское общество, которое в какой-то мере сочувствует народу, критически относится и к власти и к тем, кто представляет митингующих.

    На самом деле, мы сегодня находимся в определённом тупике. Да, что-то пытается делать правительство Стрельца. Стрелец уже заявил, что действительно будет реанимирована и нормально заработает система коллегии, где будут представлены представители гражданского общества. Второе – что очень важно, на мой взгляд, Канду выступил (будет гигантским прорывом, если мы пойдём этим путём) с сообщением о коррупционной люстрации. Он предлагает начать с судей.

    Мы можем поменять правительство, мы можем поменять президента, но если останется гнилая система, которая существует у нас уже свыше двадцати лет… Нужно создать нормальную систему, а для того, чтобы была нормальная система – для любой власти, в данной ситуации всё равно какая власть придёт, если не будет системы – и она испоганятся со временем».

    Почему народ и власть не могут договориться?

    К. Моцпан: «Они никак не реагируют на протесты людей. Но я повторюсь: здесь протестует не просто группа людей. Протестует весь народ. И вышли были 200-300 тысяч, если бы не останавливали их на дорогах, поезда куда-то направлялись… Что нужно сделать, когда власть отказывается разговаривать, отказывается идти на какие-то уступки. Мы должны законным путём добиться выполнения требований, которые мы высказывали и которые поддержали все люди на площади. Власти просто нужно понять, что, не отвечая народу, они подталкивают людей на неповиновение. На то, что, возможно, со следующей недели мы попросим народ не подчиняться сегодняшей законной власти. Но это не наша вина, извините. Я ещё раз напоминаю: в этой стране творятся страшные вещи. Правоохранительные органы признаются, что крадут. Весь западный мир признает, что здесь территория, захваченная кучкой олигархов, все признают, что здесь полнейшая анархия… И что, не нужно ничего делать?»

    В. Андриевский: «В том же интервью «Медузе» Андрей Нэстасе заявил: «Какие переговоры? У нас есть требования отставки». Всё, черта. Так какие вам переговоры нужны? Вы определитесь там у себя, кто является спикером, кто говорит от имени тех, кто представляет народ, потому что разные точки зрения, можно расхватать на цитаты. Есть ястребы, есть голуби в этом движении. Но не в этом дело. Вы пошли с требованием, с которым невозможно начать дискуссию, нет предмета для дискуссии. Отставка - это не дискуссия. Это жёсткое требование. «Завтра не уходят в отставку – мы начинаем всеобщую национальную забастовку и неповиновение». Всё. А о чём сейчас говорить с вами? Поставьте себя на место власти».

    Недавно премьер-министр Валерий Стрелец высказался о втором протесте на Площади Великого Национального Собрания, прошедшем 13 сентября: «Досрочные выборы – это самый плохой сценарий, который может быть, их нужно избежать. У нас есть правительство, которое получило поддержку парламентского большинства, есть положительно отношение европейских партнёров, налаживается диалог с МВФ. Просто нужно работать». Премьер также попросил освободить площадь Великого Национального собрания до праздника вина, который должен состояться в первое воскресенье октября: «У протестующих есть разрешение проводить протесты до конца месяца. Мы открыты к диалогу, к обсуждению конкретных требований по конкретным отраслям. Мы готовы обсудить и утвердить совместную «дорожную карту» - определить то, что нам нужно сделать. Можно сформировать рабочие группы совместно с протестующими, чтобы мониторить всю работу».

    Протесты в центре Кишинёва начались 6 сентября. Митинги организовала Гражданская платформа «Достоинство и правда». Лидеры платформы объявили, что акция протеста будет бессрочной. В связи с этим празднование Дня вина, запланированное на 3 и 4 октября, может быть перенесено. Виноделы высказались за то, чтобы не проводить праздник, если площадь в столице будет занята. Окончательное решение примет правительство.

     

     

     

    Обновлено ( 15.09.2015 15:57 )