Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Глава МЖД: Я ухожу в отставку
    Генеральный директор госпредприятия “Железная дорога Молдовы” Юрий Топалэ подал в отставку. ...
    50

    Дмитрий Козак: В Молдове сложилась уникальная ситуация, главное – решать проблемы
    Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак выступил на заседании Молдо-российского экономического совета, где ...
    58

    Владимир Чеботарь: Плахотнюк нас гонял и заставлял работать быстрее, лучше и больше – может это атрофировало наши другие качества мозга.
    Зампредседателя ДПМ, депутат Владимир Чеботарь заявил, что нынешнюю пассивность партии можно воспринимать отсутствием ...
    136

    Apă-Canal Chișinău был оштрафован на 7 миллионов леев
    Соответствующее решение принял Совет по конкуренции. ...
    128

    Александру Жиздан: Я не боюсь уголовного дела
    Экс-министр внутренних дел Александру Жиздан говорит, что не боится уголовного преследования потому, что он не совершал ...
    99

    Ион Чебан: Я озвучил 3 главные проблемы, которые представляют угрозу для Кишинева
    Кандидат на должность генпримара столицы заявил о главных проблемах столицы. ...
    121

    Гаик Вартанян: ДПМ поставила юстицию страны на службу собственным интересам
    Депутат заявляет, что очень странно слушать от демократов упреки в реформировании институтов юстиции. ...
    74

    Бывший заместитель примара Кишинева Нистор Грозаву был задержан
    Сотрудники прокуратуры и НЦБК задержали экс-заместителя примара столицы Нистора Грозаву. ...
    237

    Владимир Чеботарь был лишен депутатской неприкосновенности
    Парламент проголосовал за лишение депутата ДПМ Владимира Чеботаря депутатской неприкосновенности по требованию и.о. ...
    112

    Октавиан Цыку: Я буду кандидатом от ПНЕ, а не от блока ACUM
    Сегодня депутат подал документы в окружной избирательный совет Кишинева. ...
    116

  • Нантой считает, что предстоящий Марш унионистов – провокация

    «Я считаю, что в данной ситуации вот эта истерика, эти там-тамы – это больше элемент политической провокации, сделанной для того, чтобы отвлечь те протестные настроения, которые существуют в обществе; перенаправить и расколоть». Такое заявление сделал Оазу Нантой в программе «Вечерний разговор» по поводу предстоящего 27-го марта Марша унионистов.

    Нантой рассказал, что, будучи вице-председателем народного фронта, к нему подходили с идеей «унири», на что он отвечал: «Ребята, я не против, объясните мне, как?». По мнению политика, «если нет ответа на вопрос как, то это либо романтизм, либо тупизм, либо провокация».

    Этим же вопросом Нантой задался после ряда протестов Гражданской платформы Достоинство и Правда.

    «Хорошо, люди выходят на площадь, а дальше-то что?! Это очень тяжелый вопрос, на тебе лежит ответственность за ожидания людей, которые вышли на площадь по твоему призыву. И вот с этим «дальше-то что?!» у нас в Молдове проблемы, потому что нет диалога между протестующими и властью, что было бы нормально в другой стране. На акции протестов выходят во всем мире, акции протеста – норма, которая стимулирует и генерирует диалог. Этого диалога у нас нет», - подчеркнул политик.

    При том, что в министерстве юстиций, как заявил Нантой, зарегистрировано 43 партии, он не знает ни одной партии с сильной командой.

    «Фактически я не знаю ни одной партии, которая могла бы положить на стол список кабинета министров, который знает, чем бы заняться в первую минуту, как он сел в кресло, и список фракций, которые способны работать в партнерстве с этим правительством. Таких партий нет», - считает Оазу Нантой.

    Главной проблемой, на его взгляд, является отсутствие внутренней демократии в партиях, которые называют себя демократическими.

    «Давайте вспомним, как проходили переговоры по созданию коалиции: где-то там лидеры договаривались о чем-то и потом демократические партии послушно голосовали», - сказал Нантой.

    Поэтому, приоритетной задачей для новой партии под названием «Европейская народная платформа Молдовы — Юрие Лянкэ», которую представляет Нантой, является «внутренняя демократия и не продаваться за деньги».

    «Главная цель нашей партии  - парламентские выборы. Качественное изменение политического класса возможно, если мы отвергаем революцию, …только через выборы, а это трудно в ситуации, когда у общества украли надежду. Я шокирован был в ноябре прошлого года, когда увидел результаты барометра общественного мнения: 22% людей хотят уехать из Молдовы навсегда. Это почти приговор. Это очень тяжелый диагноз», - подытожил гость программы. 

    Обновлено ( 24.03.2016 16:38 )