Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Числовой критерий при регистрации партий признан неконституционным
    Конституционный суд заявляет неконституционной фразу: „число которых не может быть меньше четырех тысяч” из Закона ...
    46

    Красносельский: Приднестровье предпримет меры для снижения зависимости от банковской системы Молдовы
    Приднестровье сделает все возможное для снижения зависимости от банковской системы Молдовы. Такое решение принял накануне ...
    27

    Александр Муравский: Де факто, мы говорим о ста днях прямого руководства исполнительной власти президентом страны
    Одно дело, когда правительство сформировано после парламентских выборов, когда четко есть политическое большинство. ...
    108

    Ион Кику: Изменения в составе правительства не могут быть внесены, пока я не выскажусь по кандидатам
    Фото: TVC21 Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику утверждает, что не участвовал в каких-либо дискуссиях о создании ...
    65

    Ренато Усатый: За воровство - тюрьма. Я вам устрою
    Фото: TVC21 Примар города Бельцы Ренато Усатый заявил, что приедет с проверкой на МП Дорожное ремонтно-строительное управление ...
    125

    Сергей Тофилат: Moldovagaz включает в тариф завышенные расходы
    Эксперт Сергей Тофилат утверждает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе было бы лучше покупать газ там, где ...
    48

    ВОЗ предупредила об угрозе пандемии коронавируса
    Мировое сообщество должно быть готово к возможной пандемии коронавируса, заявил генеральный директор Всемирной организации ...
    71

    Санду назвала условия для сотрудничества с группой Pro Moldova
    ПДС Майя Санду утверждает, что сотрудничество с группой Pro Moldova может состояться, если они докажут, что изменились путем ...
    221

    Вячеслав Ионицэ - правительству Кику: Если
     «Правительство должно обеспечить нормальную внешнюю торговлю, чтобы не было заниженных импортных или экспортных ...
    153

    Александр Муравский о правительстве технократов: беллетристика
      «По Конституции правительство Кику - глава исполнительной власти. Оно выполняет программу, которая ему просто ...
    130

  • Нантой считает, что предстоящий Марш унионистов – провокация

    «Я считаю, что в данной ситуации вот эта истерика, эти там-тамы – это больше элемент политической провокации, сделанной для того, чтобы отвлечь те протестные настроения, которые существуют в обществе; перенаправить и расколоть». Такое заявление сделал Оазу Нантой в программе «Вечерний разговор» по поводу предстоящего 27-го марта Марша унионистов.

    Нантой рассказал, что, будучи вице-председателем народного фронта, к нему подходили с идеей «унири», на что он отвечал: «Ребята, я не против, объясните мне, как?». По мнению политика, «если нет ответа на вопрос как, то это либо романтизм, либо тупизм, либо провокация».

    Этим же вопросом Нантой задался после ряда протестов Гражданской платформы Достоинство и Правда.

    «Хорошо, люди выходят на площадь, а дальше-то что?! Это очень тяжелый вопрос, на тебе лежит ответственность за ожидания людей, которые вышли на площадь по твоему призыву. И вот с этим «дальше-то что?!» у нас в Молдове проблемы, потому что нет диалога между протестующими и властью, что было бы нормально в другой стране. На акции протестов выходят во всем мире, акции протеста – норма, которая стимулирует и генерирует диалог. Этого диалога у нас нет», - подчеркнул политик.

    При том, что в министерстве юстиций, как заявил Нантой, зарегистрировано 43 партии, он не знает ни одной партии с сильной командой.

    «Фактически я не знаю ни одной партии, которая могла бы положить на стол список кабинета министров, который знает, чем бы заняться в первую минуту, как он сел в кресло, и список фракций, которые способны работать в партнерстве с этим правительством. Таких партий нет», - считает Оазу Нантой.

    Главной проблемой, на его взгляд, является отсутствие внутренней демократии в партиях, которые называют себя демократическими.

    «Давайте вспомним, как проходили переговоры по созданию коалиции: где-то там лидеры договаривались о чем-то и потом демократические партии послушно голосовали», - сказал Нантой.

    Поэтому, приоритетной задачей для новой партии под названием «Европейская народная платформа Молдовы — Юрие Лянкэ», которую представляет Нантой, является «внутренняя демократия и не продаваться за деньги».

    «Главная цель нашей партии  - парламентские выборы. Качественное изменение политического класса возможно, если мы отвергаем революцию, …только через выборы, а это трудно в ситуации, когда у общества украли надежду. Я шокирован был в ноябре прошлого года, когда увидел результаты барометра общественного мнения: 22% людей хотят уехать из Молдовы навсегда. Это почти приговор. Это очень тяжелый диагноз», - подытожил гость программы. 

    Обновлено ( 24.03.2016 16:38 )