Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Чуря: Ушёл Плахотнюк – исчезло и «захваченное государство»
    Политический аналитик Корнелиу Чуря считает, что вместе с бегством из страны главного «координатора» и олигарха ...
    119

    Волницкий о президентских выборах: Снятие Канду выгодно Pro Moldova
    Фото: TVC21 Это молодая партия, недостаточно раскрученная. И естественно, она не могла рассчитывать на достаточно хороший ...
    269

    Кирилл Лучинский о молдавской диаспоре: В России она менее организована
    Фото: TVC21 ЦИК объявила о намерении открыть избирательные участки за рубежом для голосования на выборах президента ...
    241

    Члены ЦИК обсудили с Венецианской комиссией поправки в Кодекс о выборах
    Председатель ЦИК Дорин Чимил и секретарь Максим Лебединский встретились с заместителем секретаря Венецианской комиссии ...
    181

    Адвокат: Я встречался с Плахотнюком, он хочет вернуться до конца года
    Адвокат Игорь Попа рассказал в передаче "Секреты власти" на телеканале Jurnal TV, что он встречался с Владимиром Плахотнюком ...
    254

    Додон: Я бы не хотел, чтобы в стране снова ввели режим ЧП
    Президент Игорь Додон утверждает, что не хотел бы вводить чрезвычайное положение в Республике Молдова, несмотря на то, ...
    130

    Власти располагают 80 000 тестов для выявления коронавируса
    Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну заверила, что в стране достаточно тестов для выявления коронавирусной инфекции ...
    263

    Виорика Думбрэвяну: Можем вернуться к ужесточению ограничений, если ситуация не будет благоприятной
    Министерство внутренних дел не может применять „дубинку” бесконечно, чтобы граждане соблюдали противоэпидемические ...
    359

    Стурза: Додон устал от Кику, после выборов правительство сменят
    Бывший премьер-министр Ион Стурза утверждает, что независимо от того, кто победит на президентских выборах в этом году, ...
    385

    В детсадах и общежитиях не будет избирательных участков
    Премьер-министр Ион Кику выступает против открытия избирательных участков для президентских выборов в студенческих ...
    303

  • Воронин: Президент и парламент дискредитировали себя

    Фото: TVC21

    Спустя 29 лет с момента провозглашения независимости, Молдова находится в сложной ситуации из-за неправильной политики, проводимой руководством страны все эти годы.

    Президент и парламент дискредитировали себя, люди потеряли веру в будущее государства. Об этом заявил бывший глава государства Владимир Воронин в эфире одного частного канала, передаёт tvc.md.

    Владимир Воронин считает, что независимость застала врасплох политический класс Молдовы. Те, кто должен был отвечать за молодое государство, оказались совершенно неподготовленными. Бывший президент считает, что отсутствие видения пути развития и спровоцировало разрушение основ, заложенных еще в советское время.

    «Не было понимания, что мы будем делать с завтрашнего дня. Вот сегодня объявили независимость, а что завтра будем делать? И пошли по самому плохому сценарию — по деструктивному, по уничтожительному сценарию. Приватизацию бездумно сделали , приватизацию земли, или наделение людей землей- тоже бездумно, глупо- программа ”Pământ”. Ни один проект нормальный не был» - сказал Воронин.

    Воронин рассказал, что спустя примерно десятилетие под управлением коммунистов, к власти пришли новые люди, которые превратили политику в способ ведения бизнеса. Это привело к острой нехватке тех, кто способен руководить страной и развивать ее.

    «Политика особенно в последние годы, в условиях, когда такая массовая, масштабная коррупция захватила страну -это политика выдвижения «своих»,то есть тех, с кем они находятся в сделках,»своих»-это тех кто находится в партиях, учитывая что у нас в последнее время, большинство партий превратилось в бизнес-структуры. Это все влияет на то, что у нас не растут самостоятельные..те кадры, тот потенциал которые в состоянии вести республику дальше, развивать ее» - отметил экс-президент Молдовы.

    Воронин отмечает, что именно по этой причине основные государственные институты дискредитировали себя в глазах народа — ни парламенту, ни президенту больше не доверяют. Более того, тот факт, что нынешний глава государства контролирует законодательный орган, является серьезным нарушением, -подчеркнул лидер ПКРМ.

    «Этот президент-это«филькина грамота»-это»пустое место», а вот укрепить роль парламента необходимо. Потому что, даже после этого преступления, которое совершил предыдущий состав Конституционного суда, изменив форму избрания президента, республика не перестала быть парламентской. Потому что, они в полномочия президента, как было-ни одного слова ни одной буквы не добавили» - заявил лидер ПКРМ.

    По мнению Владимира Воронина, сложившуюся ситуацию еще можно изменить — ведь у нашей страны есть большой потенциал. Но для этого необходимы политическая воля и лидеры, способные возглавить Республику Молдова, добавил председатель партии коммунистов.