Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Фермеры запросили у государства 468 млн леев в виде субсидий
    Таковы текущие результаты кампании по приему заявок на получение субсидий, публикуемые Агентством по интервенциям и ...
    29

    Платформа DA начинает сбор подписей за созыв чрезвычайного заседания парламента
    Об этом заявил на брифинге в пятницу лидер фракции, вице-спикер парламента Александр Слусарь. "Политбюро партии ...
    28

    Муравский:
    Решение Конституционного суда от 6 августа 2020 года несколько прояснило ситуацию с отстранением президента страны, но ...
    131

    КС: Президент обязан назначить премьера по предложению парламентского большинства
    Конституционный суд (КС) Молдовы постановил, что если президент республики отказывается выдвинуть кандидата на пост ...
    70

    Роскачество о поставщиках вин в Россию: Молдова поставляет самое дешевое вино
    Роскачество исследовало винный рынок России и выяснило, что самыми популярными странами-поставщиками этой продукции ...
    74

     Чебан: Узнав, что произошло на свалке в Цынцарень, потребую отставки главы  “Autosalubritate”
    Генеральный примар Кишинева Ион Чебан намерен потребовать отставки главы мунпредприятия “Управление Autosalubritate” ...
    177

    Чубашенко: Скандал с поставками оружия в Армению - повод для создания комиссии
    Молдавский журналист и политический деятель Дмитрий Чубашенко уверен, что скандал с поставками оружия в Армению является ...
    143

    Директор театра имени Чехова Константин Харет был временно отстранен от должности
    Директор Государственного русского драматического театра имени А. П. Чехова Константин Харет был временно отстранен ...
    173

    Усатый объявит об участии в президентских выборах в День независимости
    Председатель "Нашей партии" Ренато Усатый официально объявит об участии в качестве кандидата на выборах президента ...
    123

    Олег Цуля обсудил в Киеве  приднестровский вопрос с Министром  реинтеграции временно оккупированных территорий Украины
    В ходе визита в Киев министр иностранных дел и европейской интеграции Олег Цуля встретился с вице-премьером, министром ...
    112

  • Премьер Кику ответил на критику румынского депутата Европарламента

    По мнению депутата Европарламента Зигфрида Мурешана, правительству Республики Молдова не удалось справиться с кризисом COVID-19, поскольку оно не смогло провести реформы.

    «За последние 5 лет в Республике Молдова было несколько слабых правительств. Правительства Демократической партии и Партии социалистов дестабилизировали политическую ситуацию в Республике Молдова и ухудшили жизнь граждан. Из-за этого кризис COVID-19 застал Республику Молдова в полной неготовности», - заявил Мурешан, сообщает stiri.md

    По его мнению, политическая нестабильность, частые изменения в правительстве и политические события последних лет значительно способствовали снижению темпов осуществления реформ.

    «Все те реформы, которые требует ЕС, укрепили бы институты Республики Молдова, уменьшили бы коррупцию и некомпетентность в учреждениях, а Республика Молдова была бы быть лучше подготовленной к защите своих граждан перед лицом кризиса COVID-19.

    Единственное правительство, которое выполнило свои обязательства, реализовало проекты и добилось заметного прогресса, было правительство во главе с Майей Санду. Правительство внедрило амбициозную программу по деолигархизации и инициировало ряд реформ, предусмотренных в Соглашении об ассоциации», - отмечает Мурешан.

    В связи с этим депутат Европарламента считает, что «Правительство Республики Молдова не должно откладывать проведение реформ, таких как укрепление независимости государственных институтов, обеспечение разделения властей в государстве, а также независимости судебной власти и прокуратуры. Оно должно бороться с коррупцией, улучшать условия жизни граждан и, что не менее важно, продвинуться вперед в расследовании банковского мошенничества».

    «Более того, согласно отчетам, риск повторной политизации важных государственных учреждений и судебных органов (особенно прокуроров и судов) является еще одной проблемой при проведении реформ в Молдове. Это еще одна причина, по которой макрофинансовая помощь Республике Молдова со стороны Европейского союза должна сопровождаться строгими и четкими условиями и сильным механизмом мониторинга», - добавил Мурешан.

    Премьер-министр Ион Кику крайне резко отреагировал на эти заявления Мурешана, спросив депутата о том, что он сделал, чтобы случаев заражения COVID -19 в Румынии было меньше.

    «Я сижу и наблюдаю за этими румынскими мальчиками, которых приютили европейские структуры, и которые приходят со своим «патронажем» к нам.

    Что ты сделал для своей страны, которая стонет от коррупции, самой высокой в Европе? В твоей стране только в уезде Сучава число пациентов с COVID19 составляет половину от общего числа случаев в моей стране.

    Для нас очень важно мнение наших граждан о деятельности правительства. И только критика молдаван имеет для нас значение. Скоординированные атаки некоторых персонажей, которые претендуют на то, чтобы быть адвокатами Молдовы, могут произвести впечатление только на их покровителей, а на меня - нет», - ответил Кику.