Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Подписи собрали. Оппозиция требует срочного созыва Постоянного бюро Парламента
    Представители партии «Достоинство и правда», члены Постоянного бюро парламента Александру Слусарь и Мария Чобану ...
    68

    Санду: Платон присылал нам материалы, чтобы доказать непричастность к краже века
    Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду утверждает, что бизнесмен Вячеслав Платон направил ей материалы, ...
    94

    Глигор: В основе споров вокруг закона о НПО лежит политический подтекст
    В основе споров о принятии законопроекта о неправительственных организациях лежит политический подтекст. В этом уверен ...
    136

    Реницэ: При СССР пропаганда строилась на реальных делах, а сегодня на пустом месте
    Сегодня наша власть ничем не может похвастаться, какими-то проектами и делами, потому что ничего заметного в стране не ...
    156

    Кику представил бюджетную ситуацию Республики Молдова
    Бюджетная ситуация в Республике Молдова остается сложной, но управляемой. Заявление принадлежит премьер-министру Иону ...
    107

    Чеботарь: Молдова нуждается в российском кредите
    Депутат парламентской группы Pro Moldоva Владимир Чеботарь считает, что Молдова "нуждается в российском кредите" и власти ...
    117

    Варданян: Молдавские оппозиционеры не доверяют друг другу
    Советник президента Эрнест Варданян заявил, что председатель партии «Действие и солидарность» Санду практически ...
    138

    Глигор: Требования ЕС нарушают необъявленную повестку молдавского истеблишмента
    Требования Евросоюза к Молдове нарушают необъявленную повестку молдавской политической элиты. ...
    166

    За первые пять месяцев в госбюджет было собрано 15,2 млрд. леев
    В бюджет Молдовы за первые пять месяцев текущего года поступило 15,2 млрд. леев, об об этом свидетельствуют данные Государственной ...
    52

    В этом году экспорт вина может быть самым низким за последние 20 лет
    Существует риск того, что экспорт молдавских вин в этом году будет самым низким за последние 20 лет. Это потому, что в 2020 ...
    54

  • Додон о решении КС: Это удар по всем молдаванам

    Президент Молдовы Игорь Додон считает "циничным" решение КС, который объявил неконституционным Соглашение о кредите на сумму 200 миллионов евро от Российской Федерации.

    "Решение Конституционного суда о приостановлении финансовой помощи, которую Республика Молдова должна была получить от Российской Федерации, - это сильный удар по миллионам молдаван, которые ожидали помощи от этих денег", - написал Игорь Додон на своей странице в Facebook, сообщает point.md.

    Он считает решение КС "политизированным", которое направлено против граждан.

    "Оппозиционные партии вместе с олигархическими силами, которые оспорили в КС эту финансовую помощь, добились сегодня циничного Решения, направленного против собственных граждан в попытке оставить их без денег, не позволить государству помочь им.

    Это политизированное решение напрямую бьет по бюджетным работникам, пенсионерам, системе здравоохранения, бизнесу, по всей экономике, и теперь ей понадобятся финансовые ресурсы для выхода из кризиса, в котором она оказалась из-за этого затянувшегося периода пандемии. Деньги, "замороженные" сегодня Конституционным судом, уже должны были поступить в бюджет, дойти до людей", - заявил Додон.

    Он считает, что КС продемонстрировал свою аффилированность.

    "С обеспокоенностью констатируем, что судьи КС, поддержавшие сегодня отмену финансовой помощи из Российской Федерации, показали, что поддерживают интересы политических кланов, а не интересы и потребности граждан. Мы получили ясный сигнал и доказательство того, что целью недавних изменений в этой инстанции стала политизация основополагающего государственного института и его трансформация в инструмент политической борьбы. Констатируем возможный возврат к методам, к которым КС прибегал до июня 2019 года, когда инстанция была захвачена политическими и олигархическими группировками, а те, кто сегодня оказывают свое влияние на этот институт, являются отчасти теми же, кто контролировал его тогда, - это бывшие депутаты ДПМ", - считает Додон.

    По его мнению, это решение - опасный прецедент, затрагивающий область международных соглашений.

    "Сигнализирую также о крайне опасном прецеденте, который создал сегодня Конституционный суд в отношении международных соглашений, которые Республика Молдова подписала или подпишет, в том числе политические соглашения. И после сегодняшнего решения, весьма вероятно, мало кто захочет связывать себя договорными обязательствами с нашей страной в ситуации, когда сам базовый государственный институт действует под влиянием политиков", - пишет Додон.

    "Те, кто сегодня инициировали эту процедуру в КС и оставили молдаван без денег, должны будут ответить перед лицом граждан. Здесь я подразумеваю политическую группировку, партии и интересы Майи Санду, Илана Шора, Андрея Нэстасе и Андриана Канду.

    В этих обстоятельствах, тревожных для экономической безопасности страны, перед лицом грубого политического переворота, устроенного Конституционным судом, я заявляю, что мы сделаем всё возможное для поиска решений с целью поддержки граждан и сохранения стабильности и надлежащего функционирования государства. Вместе с Правительством и коллегами из Парламента мы скоро озвучим решения, посредством которых мы преодолеем кризис, вызванный безответственными оппозиционными политическими группировками", - заявил Додон.

    "Люди не должны страдать из-за интриг отдельных политиков, поэтому мы сделаем всё необходимое для того, чтобы финансовая помощь от Российской Федерации, заблокированная сегодня политизированным решением Конституционного суда, могла бы дойти до тех, кто как никогда в ней нуждается", - подытожил он.

    Напомним, сегодня КС объявил неконституционным Соглашение о государственном финансовом кредите на сумму 200 миллионов евро между Республикой Молдова и Российской Федерацией. Более девяти часов судьи Конституционного суда заслушивали стороны. Запрос подали депутаты оппозиционных партий.