Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Граждане без медицинского полиса не получат пособие по безработице
    Если у граждан Республики Молдова, независимо от того, находятся ли они в стране или намереваются в неё прибыть, отсутствует ...
    30

    Виктор Парликов: Молдове необходимо снизить зависимость от импорта
    Я бы сфокусировался в первую очередь на реализации 2 проектов, а именно: на наращивании экспорта, снижении зависимости ...
    57

    В Молдове зарегистрировали 161 новых случаев COVID-19
    Министерство здравоохранения предоставило обновленную информацию о распространении коронавирусной инфекции в Республике ...
    80

    За последние сутки в Молдову въехало 1944 человека
    За 24 часа границу Республики Молдова пересекли 2 777 человек. 1 944 человека въехали в Молдову. ...
    81

    Слусарь рассказал как сэкономить миллиарды леев
    Мы должны умерить аппетиты и сократить расходы в бюджете каждого учреждения до 30 %: на ремонт, приобретение машин, без ...
    174

    Филип не разделяет мнения Дьякова касательно выбора президента в парламенте
    Лидер ДПМ Павел Филип, похоже, не разделяет идею своего однопартийца Дмитрия Дьякова, который предложил обсудить возможность ...
    177

    Игорь Додон говорит, при каких условиях могут быть отложены президентские выборы
    Президент Игорь Додон утверждает, что президентские выборы, которые должны состояться осенью, могут быть отложены в ...
    180

    Молдаване больше не обязаны покупать медицинскую страховку при въезде в страну
    Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова подписала распоряжение, отменяющее обязанность граждан Республики ...
    100

    Кику: В мире за медицинской экипировкой ведется настоящая охота
    Фото: TVC21 В мире началась настоящая «охота» за медицинским оборудованием, а «большие охотники» еще даже ...
    163

    Дьяков предложил вернуться к выборам президента в парламенте
    Почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков предложил, чтобы в контексте пандемии COVID-19 глава государства ...
    133

  • Майя Санду о декларации с демократами, взаимоотношениях с Нэстасе и электоральных проблемах

    Лидер Партии PAS в ходе передачи на телеканале TV8 рассказала о планах на ближайший год, продолжающемся расколе в ACUM, конфликте внутри партии перед выборами в Хынчештах и поиске новых союзников, сообщает eNews.

    Майя Санду рассказала о попытках связаться с Григорием Кобзаком, который недавно со скандалом покинул партию и баллотируется на новых парламентских выборах по избирательному округу №38  в Хынчештах в качестве независимого кандидата. Она утверждает, что бывший сторонник не отвечает на телефонные звонки, пишет vedomosti.

    "Мы должны были разрешить конфликт в Хынчештах раньше. Были разногласия между председателем PAS в Хынчештах и Григорием Кобзаком. Прискорбно, что этот скандал произошел в нашей территориальной организации, так как он затронул нашего кандидата и избирательную кампанию в Хынчештах", - заявила Майя Санду

    Она отметила, что выдвижение экс-министра юстиции Олеси Стамате не было ошибкой, а Кобзаку следует снять свою кандидатуру. Его исключение из партии, Санду считает необходимым, поскольку он выступил против общего решения политформирования, в личных интересах.

    Политик не опасается того, что Кобзака могут поддержать бывшие союзники по избирательному блоку ACUM, платформа DA. Она отметила, что у них есть право принимать самостоятельные решения о поддержке тех или иных кандидатов.

    "Ранее Кобзак говорил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру, -сказала Санду.  - После того, как я узнала, что он регистрируется в качестве кандидата, попыталась позвонить ему, но он не ответил. Я узнала из прессы, что он подал документы. Впоследствии у нас все же состоялись дискуссии, и я предложила ему покинуть партию. Человек, который участвует в выборах из-за личных обид, не может представлять район в парламенте и формировать команду. Олеся Стамате - наиболее подходящий кандидат".

    По словам Санду, конфликт начался, когда появились петиции и подозрения в отношении бизнеса семьи Кобзака, и его пригласили на беседу.

    Ранее Григорий Кобзак мотивировал свое решение покинуть партию тем, что  "там много говорят о внутренней демократии, но когда дело доходит до того, чтобы реализовать ее на практике, затыкают рот". По словам политика, его голос и голоса его сторонников просто игнорировали руководством PAS, их не допускали на встречи с Санду и партийные собрания в Хынчештах.

    Что касается взаимоотношений с союзниками по блоку ACUM, Майя Санду сообщила, что последний раз разговаривала с Андреем Нэстасе несколько недель назад, прежде чем объявить кандидата на новых парламентских выборах в Хынчештах.

    "Мы выдвинули кандидатуру Олеси Стамате, и после этого господин Нэстасе был недоступен, он был за границей, я предложила ему встретиться. Мы увидимся на следующей неделе. Да, это правда, что мы разговариваем гораздо реже, чем раньше", -  сказала Санду.

    Она призналась, что отношения между союзниками охладели.

    "Я думаю, что коллеги из платформы DA расстроены, потому что они потеряли сторонников. Я понимаю их обиду, и это естественно. Тем не менее, считаю, что есть возможности для улучшения взаимоотношений", - отметила политик.

    По ее мнению, продолжения сотрудничества между партиями возможно, но для этого необходимо обоюдное согласие, чего пока не наблюдается.

    В середине декабря лидер платформы DA Андрей Нэстасе заявил, что блок ACUM изжил себя, так как его формировали для парламентских, а затем и местных выборов. Майя Санду ответила на это, что блок ACUM существует, несмотря на некоторые недоразумения в парламенте и в местных и районных советах.

    Партии вели переговоры о возможности выдвижение общего кандидата на повторных выборах в парламент в избирательном округе №38 г. Хынчешты, но им не удалось договориться.

    Партия выступает за единого кандидата на президентских выборах, но не видит ничего плохого в том, что в них будут принимать участие несколько правых кандидатов.

    "Мы ждем, чтобы посмотреть, кого предложат коллеги из платформы DA. Пока мы не обсуждали с ними ни одного кандидата. PAS примет свое решение на следующем конгрессе, который пройдет в конце марта. Пока мы смотрим, у кого будут самые высокие шансы, и не обсуждали ни одной кандидатуры", - заявила Санду.

    Она отметила, что не видит катастрофы в том, что на президентских выборах могут быть разные кандидаты от партии PAS и  платформы DA, которые ранее входили в избирательный блок ACUM. Главное, чтобы партии не допускали политических атак в адрес друг друга.

    Майя Санду заявила также, что ведутся переговоры с Демократической партией о подписании совместной декларации, закрепляющей геополитические цели страны. По словам политика, есть необходимость закрепить европейский курс Молдовы на фоне высказываний представителей нового правительства о евразийском союзе и расширении сотрудничества с Россией. По ее словам, пока обсуждения проходят "без позитивных результатов".