Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Депутаты ППДП жалуются на бойкотирование их инициатив
    Депутаты Политической партии „Платформа достоинство и правда” жалуются на бойкотирование их инициатив с нарушением ...
    38

    Президент предлагает конфисковывать имущество судей, виновных в осуждениях в ЕСПЧ
    Президент Игорь Додон считает необходимым механизм, с помощью которого квартиры и машины судей, виновных в осуждении ...
    102

    Петр Лучинский об идее партии Канду: Всем на смех
    Фото: TVC21 Бывший президент Республики Молдовы Петр Лучинский не удивлен ситуацией, созданной в последние дни в Демократической ...
    202

    Список бесплатных услуг по медицинскому полису расширен
    Правительство утвердило новую редакцию Единой программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Документ предусматривает ...
    80

    Группа бывших депутатов-демократов будет называться Pro Moldova
    Группа бывших депутатов-демократов, покинувших вчера партию, будет называться Pro Moldova. Ее возглавит Андриан Канду, а генеральным ...
    45

    ЕС хочет, чтобы Молдова была решительной в применении верховенства закона
    Фото: TVC21 Европейский союз хочет, чтобы правительство Республики Молдова предпринимало больше действий в том, что касается ...
    125

    Владимир Чеботарь: Решение 6 депутатов покинуть ДПМ, не было согласовано с Плахотнюком
    Депутат Владимир Чеботарь, один из шести депутатов, объявивших вчера о выходе из фракции и Демократической партии, говорит, ...
    107

    Паскару о европейской помощи: Бойтесь данайцев, дары приносящих (видео)
    На протяжении 3-4 лет наша соседняя братская страна спонсировала детские сады во многих местностях, примэрии на европейские ...
    135

    Шелин: Дьяков испугался массового перехода из ДПМ в СДПМ
    "Дьяков испугался массового перехода первичных организаций ДП в ряды социал-демократов и решил сделать упреждающий ...
    105

    Дмитрий Дьяков: Во времена Плахотнюка была попытка слияния с СДП, но я был против
    По словам почетного председателя ДПМ Дмитрия Дьякова, раскол внутри Демократической партии готовился давно. ...
    65

  • Майя Санду о декларации с демократами, взаимоотношениях с Нэстасе и электоральных проблемах

    Лидер Партии PAS в ходе передачи на телеканале TV8 рассказала о планах на ближайший год, продолжающемся расколе в ACUM, конфликте внутри партии перед выборами в Хынчештах и поиске новых союзников, сообщает eNews.

    Майя Санду рассказала о попытках связаться с Григорием Кобзаком, который недавно со скандалом покинул партию и баллотируется на новых парламентских выборах по избирательному округу №38  в Хынчештах в качестве независимого кандидата. Она утверждает, что бывший сторонник не отвечает на телефонные звонки, пишет vedomosti.

    "Мы должны были разрешить конфликт в Хынчештах раньше. Были разногласия между председателем PAS в Хынчештах и Григорием Кобзаком. Прискорбно, что этот скандал произошел в нашей территориальной организации, так как он затронул нашего кандидата и избирательную кампанию в Хынчештах", - заявила Майя Санду

    Она отметила, что выдвижение экс-министра юстиции Олеси Стамате не было ошибкой, а Кобзаку следует снять свою кандидатуру. Его исключение из партии, Санду считает необходимым, поскольку он выступил против общего решения политформирования, в личных интересах.

    Политик не опасается того, что Кобзака могут поддержать бывшие союзники по избирательному блоку ACUM, платформа DA. Она отметила, что у них есть право принимать самостоятельные решения о поддержке тех или иных кандидатов.

    "Ранее Кобзак говорил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру, -сказала Санду.  - После того, как я узнала, что он регистрируется в качестве кандидата, попыталась позвонить ему, но он не ответил. Я узнала из прессы, что он подал документы. Впоследствии у нас все же состоялись дискуссии, и я предложила ему покинуть партию. Человек, который участвует в выборах из-за личных обид, не может представлять район в парламенте и формировать команду. Олеся Стамате - наиболее подходящий кандидат".

    По словам Санду, конфликт начался, когда появились петиции и подозрения в отношении бизнеса семьи Кобзака, и его пригласили на беседу.

    Ранее Григорий Кобзак мотивировал свое решение покинуть партию тем, что  "там много говорят о внутренней демократии, но когда дело доходит до того, чтобы реализовать ее на практике, затыкают рот". По словам политика, его голос и голоса его сторонников просто игнорировали руководством PAS, их не допускали на встречи с Санду и партийные собрания в Хынчештах.

    Что касается взаимоотношений с союзниками по блоку ACUM, Майя Санду сообщила, что последний раз разговаривала с Андреем Нэстасе несколько недель назад, прежде чем объявить кандидата на новых парламентских выборах в Хынчештах.

    "Мы выдвинули кандидатуру Олеси Стамате, и после этого господин Нэстасе был недоступен, он был за границей, я предложила ему встретиться. Мы увидимся на следующей неделе. Да, это правда, что мы разговариваем гораздо реже, чем раньше", -  сказала Санду.

    Она призналась, что отношения между союзниками охладели.

    "Я думаю, что коллеги из платформы DA расстроены, потому что они потеряли сторонников. Я понимаю их обиду, и это естественно. Тем не менее, считаю, что есть возможности для улучшения взаимоотношений", - отметила политик.

    По ее мнению, продолжения сотрудничества между партиями возможно, но для этого необходимо обоюдное согласие, чего пока не наблюдается.

    В середине декабря лидер платформы DA Андрей Нэстасе заявил, что блок ACUM изжил себя, так как его формировали для парламентских, а затем и местных выборов. Майя Санду ответила на это, что блок ACUM существует, несмотря на некоторые недоразумения в парламенте и в местных и районных советах.

    Партии вели переговоры о возможности выдвижение общего кандидата на повторных выборах в парламент в избирательном округе №38 г. Хынчешты, но им не удалось договориться.

    Партия выступает за единого кандидата на президентских выборах, но не видит ничего плохого в том, что в них будут принимать участие несколько правых кандидатов.

    "Мы ждем, чтобы посмотреть, кого предложат коллеги из платформы DA. Пока мы не обсуждали с ними ни одного кандидата. PAS примет свое решение на следующем конгрессе, который пройдет в конце марта. Пока мы смотрим, у кого будут самые высокие шансы, и не обсуждали ни одной кандидатуры", - заявила Санду.

    Она отметила, что не видит катастрофы в том, что на президентских выборах могут быть разные кандидаты от партии PAS и  платформы DA, которые ранее входили в избирательный блок ACUM. Главное, чтобы партии не допускали политических атак в адрес друг друга.

    Майя Санду заявила также, что ведутся переговоры с Демократической партией о подписании совместной декларации, закрепляющей геополитические цели страны. По словам политика, есть необходимость закрепить европейский курс Молдовы на фоне высказываний представителей нового правительства о евразийском союзе и расширении сотрудничества с Россией. По ее словам, пока обсуждения проходят "без позитивных результатов".