Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Анатол Цэрану: Молдова – разделенная страна
    Политолог считает, что эту реальность невозможно исправить такими противоречивыми альянсами как ПСРМ с ACUM. ...
    19

    Богдан Цырдя о повышении налога HoReCa: «Вместо этого надо было налог пенсионерам и учителям поднять?!»
    Социалист заявил, что это принцип социальной справедливости, когда богатые делятся с бедными. ...
    48

    Александр Муравский: Вал позитивных ожиданий и надежд народа тает на глазах
    Политик считает, что первые 100 дней — достаточный срок, чтобы власти смогли продемонстрировать уровень своего профессионализма. ...
    104

    Андриан Канду: Плахотнюк продал свое имущество в Молдове
    Родственник Плахотнюка заявил, что лично он купил у него квартиры по улице Болгарской. ...
    230

    Осталеп: Даже кадровые вопросы в сегодняшней Молдове решаются в иностранном посольстве
    «Новшеством» назвал в программе «Вечерний разговор» с Сергеем Скрипником, известный общественный деятель ...
    320

    Михаил Пойсик: Министр иностранных дел врет об участии Молдовы в свободной торговле
    Предыдущие власти явно саботировали многие попытки восстановить нормальные торговые отношения с Российской Федерацией. ...
    192

    Андрей Нэстасе: Не вижу проблемы в том, что советник Додона стал главой НЦБК
    Министр Внутренних дел Андрей Нэстасе заявил, что его не беспокоит тот факт, что Национальный центр по борьбе с коррупцией ...
    203

    Владимир Воронин:  Нынешнее правительство долго не продержится
      Экс-президент Республики Молдова, председатель ПКРМ Владимир Воронин заявил, что жизнь нынешнего кабинета министров ...
    341

    Николай Попеску: Мы хотим вернуться к договору о свободной торговле с СНГ
    Министр считает, что Республика Молдова должна вернуться к соглашению о свободной торговле со странами СНГ. ...
    336

    Серафим Урекян: Люди потеряли веру в выборы
    Экс-примар Кишинева уверен в том, что люди не верят в выборы и их голоса что-то значат. ...
    400

  • Григоре Новак: Что означает европейский прокурор? А наши разве африканские? Я отказываюсь верить, что все коррумпированы, и мы должны поместить всех в один котел

    novac.png

    Социалисты и депутаты изблока ACUM, до сих пор находятся в разногласиях касательно вопроса о генпрокуроре.

    Предситавители ACUM предпочитают видеть на этом посту человека из-за пределов страны, социалисты убеждены, что профессионалов также можно найти и дома.

    С другой стороны, парламентская оппозиция заявляет, что готова поддержать реформу юстиции и прокуратуры, если будут обоснованные аргументы.

    «Есть много возможностей. Это может быть человек, имеющий гражданство Республики Молдова, но который сейчас находится за пределами страны. Существует также возможность прихода человека извне, до назначения на должность прокурора он может получить гражданство. Мы не будем вносить поправки в Конституцию. В случае, если в Конституции нет решений, законодатель может внести изменения. У нас даже нет необходимого времени, чтобы изменить Конституцию. Существует консенсус с коллегами из ПСРМ, есть расхождения в нюансах», - сказал Литвиненко.

    Социалист Григоре Новак, со своей стороны, скептически относится к тому, чтобы назначить на пост генерального прокуратура человека извне.

    «Что понимается под европейским прокурором? В Молдове также есть те, кто не работал в системе. Мы допускаем, что глава государства может предоставить гражданство, но правила, процедуры должны соблюдаться. У господина Литвиненко одно видение, у меня другое видение. Какая будет формула, принятая всеми, еще неизвестно. Сейчас я говорю не от всей команды, а высказываю свое мнение. Что означает европейский прокурор? А наши разве африканские? Я отказываюсь верить, что все коррумпированы, и мы должны поместить всех в один котел. Для нас важно соблюдать все правовые нормы, не создавать прецедент и не ставить грабли, на которые мы могли бы наступить в будущем. Ни себе, ни другим. Этот прокурор будет иметь доступ к государственным тайнам. Позволяет ли законодательство иностранному гражданину иметь доступ к этому? Конечно, нет», - отметил социалист Григоре Новак.

    Все это время оппозиция ждет предложений.

    «Я не могу сказать, что мы были агрессивными или разрушительными в парламенте. Мы проголосовали по ряду проектов. И теперь мы будем голосовать, но мы должны посмотреть, что предлагается. Видите, сколько споров было по поводу генерального прокурора? Мы должны создать условия для интеллектуально подготовленных людей», - отметил представитель ДПМ Думитру Дьяков.

    Ранее несколько лидеров политического блока ACUM заявили, что хотели бы генерального прокурора из Европы. С другой стороны, президент Игорь Додон заявил, что предпочел бы, чтобы будущий генеральный прокурор имел гражданство Республики Молдова.