Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Анатол Цэрану: Молдова – разделенная страна
    Политолог считает, что эту реальность невозможно исправить такими противоречивыми альянсами как ПСРМ с ACUM. ...
    32

    Богдан Цырдя о повышении налога HoReCa: «Вместо этого надо было налог пенсионерам и учителям поднять?!»
    Социалист заявил, что это принцип социальной справедливости, когда богатые делятся с бедными. ...
    73

    Александр Муравский: Вал позитивных ожиданий и надежд народа тает на глазах
    Политик считает, что первые 100 дней — достаточный срок, чтобы власти смогли продемонстрировать уровень своего профессионализма. ...
    104

    Андриан Канду: Плахотнюк продал свое имущество в Молдове
    Родственник Плахотнюка заявил, что лично он купил у него квартиры по улице Болгарской. ...
    230

    Осталеп: Даже кадровые вопросы в сегодняшней Молдове решаются в иностранном посольстве
    «Новшеством» назвал в программе «Вечерний разговор» с Сергеем Скрипником, известный общественный деятель ...
    320

    Михаил Пойсик: Министр иностранных дел врет об участии Молдовы в свободной торговле
    Предыдущие власти явно саботировали многие попытки восстановить нормальные торговые отношения с Российской Федерацией. ...
    192

    Андрей Нэстасе: Не вижу проблемы в том, что советник Додона стал главой НЦБК
    Министр Внутренних дел Андрей Нэстасе заявил, что его не беспокоит тот факт, что Национальный центр по борьбе с коррупцией ...
    203

    Владимир Воронин:  Нынешнее правительство долго не продержится
      Экс-президент Республики Молдова, председатель ПКРМ Владимир Воронин заявил, что жизнь нынешнего кабинета министров ...
    341

    Николай Попеску: Мы хотим вернуться к договору о свободной торговле с СНГ
    Министр считает, что Республика Молдова должна вернуться к соглашению о свободной торговле со странами СНГ. ...
    336

    Серафим Урекян: Люди потеряли веру в выборы
    Экс-примар Кишинева уверен в том, что люди не верят в выборы и их голоса что-то значат. ...
    400

  • Игорь Додон: Премьер-министр должна побывать в России, я должен ездить на Запад

    Dodon4.jpg

    Президент Молдовы Игорь Додон назвал риски коалиционной власти в Молдове.

    Глава государства выделил пять основных рисков для стабильной власти новой коалиции в стране.

    «Первый относится к консенсусу относительно реформ и, прежде всего, реформы системы правосудия. Со стороны социалистов сделано все возможное для того, чтобы компромисс был найден, и я думаю, что сейчас мы на том этапе, когда договориться у нас получится – компромисс будет найден, и мы перейдем к внедрению реформ. В ближайшее время мы должны представить программу и начать ее обсуждение, чтобы уже осенью появились новые законы. А ждать по три-четыре-пять или сколько-то там лет, чтобы получить всевозможные заключения и экспертизы, нельзя – нужны действия», - отметил Додон.

    По второму пункту, президент отметил вопросы назначения руководителей ряда учреждений, т.к. недопонимания в этой сфере уже дали о себе знать.

    «Расхождения в этом мы уже видели, – я говорю о Конституционном суде и Генеральной прокуратуре. Это второй риск, который так же надеемся преодолеть, и мы обязаны доказать собственную политическую зрелость. Распределений портфелей не было. Даже разговоров на эту тему не возникало, хотите верьте, хотите – нет, но даю вам слово – не было никаких распределений должностей», - заявил глава государства.

    По словам Додона, третья группа рисков касается экономических реформ, которые в значительной степени обусловлены подписанными ранее программами, Меморандумом с МВФ, а также с некоторыми реформами социального плана. Это не может не сказаться на взаимоотношениях внутри коалиции, где существуют разные видения развития экономики Молдовы.

    «Четвертый риск касается энергетической сферы, этот весь экономический блок, связанный с тарифами, с доходной частью госбюджета и внешней помощью. Не думаю, что мы допустим какие-либо задолженности по выплатам, но риск все же существует, нужно его учитывать и действовать корректно. Пятая группа – это геополитические риски. Здесь речь идет о геополитическом сражении между главными игроками», - отметил президент.

    Игорь Додон считает, что геополитические риски можно уменьшить, но для этого нужен консенсус и паритет в международных переговорах и поездках первых лиц Молдовы за рубеж.

    «Премьер-министр должна побывать в России, я должен ездить на Запад, и все мы должны четко и внятно говорить нашим партнерам о приоритетах новой власти. Да, кто-то может поменять вектор, пересмотреть какие-то свои позиции, и так далее. Но мы, прежде всего, – представители власти. На сентябрь уже есть предварительные договоренности по поводу моего официального визита в Брюссель, потом – Соединенные Штаты, где, как я надеюсь, состоится ряд двусторонних встреч с руководством США. Разумеется, я планирую визит и в Москву – для обсуждения вопроса поставок природного газа. Думаю, соответствующим образом поступать и главе кабмина», - подытожил Игорь Додон.