Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Валерий Демидецкий: увеличение воинского контингента США в Румынии окажет негативное влияние на Молдову
    Молдавский журналист и руководитель представительства ТАСС, выступил с заявлением, что наращивание военного присутствия ...
    58

    Ион Чебан: Мы не собираемся никого провоцировать вопросами политического характера
    Ион Чебан от имени ПСРМ подписал Этический кодекс поведения в ходе избирательной кампании по выборам 20 октября 2019 года ...
    99

    Вадим Брынзан: Тарифы на проезд в маршрутках могут быть повышены
    В Молдове возможно повышение стоимости поездки в маршрутке в самое ближайшее время. ...
    91

    Эксперты: Продажа аэропорта преступником Шором доказывает импотенцию наших властей
    Журналисты Дорин Скобиоалэ и Елена Левицкая-Пахомова считают, что власть «проспала» эту сомнительную сделку. ...
    92

    Дорин Скобиоалэ: Отношения в коалиции между ПСРМ и ACUM дальше будут только хуже
    Известный журналист отметил многочисленные сигналы, ведущие к ухудшению отношений в альянсе. ...
    176

    Елена Левицкая-Пахомова: 23-24 августа – праздник или траур?
    Журналист не знает, как отмечать день траура 23 августа. ...
    165

    Игорь Додон: Новая договоренность о сотрудничестве ПСРМ и ACUM будет подписана в ближайшее время
    Меморандум о дальнейшем сотрудничестве ПСРМ и блока ACUM должно быть подписано в ближайшее время, так как предыдущий документ ...
    113

    ПСРМ готовы работать и дальше в коалиции c PAS и PPDA
    Социалисты и дальше намерены сотрудничать в рамках созданного два месяца назад альянса. ...
    131

    Майя Санду: Визит Сергея Шойгу в Молдову не может быть официальным без одобрения правительства
    Заседание правительства Молдовы началось с того, что Майя Санду указала главе Миноброны республики на несоблюдение ...
    121

    Владимир Воронин: Лункашу был очень порядочным человеком
    Экс-президент Республики Молдова и лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что Юрий Лункашу не сделал никому ничего плохого. ...
    262

  • Американская торговая палата высказала свои претензии к Майе Санду

    Sandu.jpg

    Бизнесмены США недовольны тем, как Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) проверяет пищевые продукты на границе страны на основе оценки рисков.

    Американская торговая палата в Молдове (AmCham Moldova), представляющая интересы личного бизнеса в РМ обратилась с письмом к премьер-министру Майе Санду. AmCham Moldova акцентировала внимание на то, что сегодня не существует нормативных актов или проектов, которые бы определяли тип контроля, который должны проводить инспекторы ANSA.

     

    «По законодательству, в рамках ветеринарно-санитарного контроля, фитосанитарного контроля, контроля безопасности пищевых продуктов и контроля средств фитосанитарного назначения и средств, повышающих плодородие почвы, Агентство применяет селективность, в том числе автоматизированную, представляющую собой процесс, основанный на анализе рисков, профилей и показателей риска, изучении документов. До сих пор не было выявлено ни нормативных актов, ни проектов нормативных актов, которые бы определяли способ создания и функционирования системы анализа рисков для определения типа контроля, который должен проводиться ANSA\», - объясняется в обращении.

    AmCham Moldova провела опрос среди семи крупнейших импортеров налогоплательщиков в 2019 - 2020 гг. По 70 импортным операциям установлено, что на 100% проводились все виды контроля (документальный, личный и физический). Палата отметила, что в большинстве случаев речь идет об импорте из Евросоюза.

    «В ходе опроса импортеры отметили, что инспекторы пограничных инспекционных пунктов отбирают товары у грузовиков под предлогом необходимости взятия проб, без выдачи каких-либо документов о сборе товаров", - отмечается в письме AmCham.

    Сотрудники американской палаты уверены, что эта практика приводит к более высоким затратам для частного сектора в виде оплаты тарифов на услуги ANSA, платежей, причитающиеся перевозчикам за размещение грузовых автомобилей на пунктах пересечения границы, а также кассации большого количества товаров.

    Они привели в пример соседнюю Румынию, где согласно проекту по утверждению нормы безопасности пищевых продуктов неживотного происхождения, личный и физический контроль осуществляется лишь в 30% перевозок товаров, в зависимости от рисков и годовой программы контроля по безопасности для определенных пищевых продуктов.

    AmCham Moldova просит организовать встречу в расширенном формате в ходе Экономического совета с присутствием главы правительства и обсудить меры, которые необходимо принять государственными органами для улучшения ситуации импортеров.

    AmCham Moldova – неправительственная, некоммерческая ассоциация частного бизнеса в РМ. AmCham Moldova входит в сеть из 125 американских торговых палат по миру. Сейчас AmCham насчитывает около 127 членов, представляющих лидеров деловых кругов Молдовы, от крупнейших иностранных инвесторов до малых частных компаний. Однако, американцы так и не разъяснили о своем праве вмешиваться во внутренние дела суверенной страны.