Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Сергей Тофилат: Moldovagaz включает в тариф завышенные расходы
    Эксперт Сергей Тофилат утверждает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе было бы лучше покупать газ там, где ...
    14

    ВОЗ предупредила об угрозе пандемии коронавируса
    Мировое сообщество должно быть готово к возможной пандемии коронавируса, заявил генеральный директор Всемирной организации ...
    32

    Санду назвала условия для сотрудничества с группой Pro Moldova
    ПДС Майя Санду утверждает, что сотрудничество с группой Pro Moldova может состояться, если они докажут, что изменились путем ...
    134

    Вячеслав Ионицэ - правительству Кику: Если
     «Правительство должно обеспечить нормальную внешнюю торговлю, чтобы не было заниженных импортных или экспортных ...
    77

    Александр Муравский о правительстве технократов: беллетристика
      «По Конституции правительство Кику - глава исполнительной власти. Оно выполняет программу, которая ему просто ...
    85

    Доклад UNICEF: В Молдове лучше растить детей, чем в Румынии и на Украине
    Молдова заняла 55-е место в рейтинге из 180 стран, в которых лучше всего растить детей. Его составила специальная комиссия ...
    74

    Пассажиры самолётов из Италии по прибытии проходят проверку
    В Кишинёвском международном аэропорту установлен термосканер для проверки пассажиров, прибывающих из Италии. Данная ...
    72

    Чебан: Над нами достаточно поиздевались маршруточники
    Фото: TVC21 Микроавтобусы, которые не вышли на маршрут в понедельник, 24 февраля, могут остаться без контрактов с мэрией, ...
    199

    Филип о группе Канду: после поездки в Израиль, у них появились большие деньги
      «После поездки в Израиль у этой группы появились деньги, и я прекрасно знаю, откуда. Чтобы я допустил и в партию ...
    143

    Растет число молдавских компаний, экспортирующих в ЕС
    Европейский союз является основным торговым партнером Республики Молдова, а объем торговли, зарегистрированной в 2019 ...
    105

  • Американская торговая палата высказала свои претензии к Майе Санду

    Sandu.jpg

    Бизнесмены США недовольны тем, как Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) проверяет пищевые продукты на границе страны на основе оценки рисков.

    Американская торговая палата в Молдове (AmCham Moldova), представляющая интересы личного бизнеса в РМ обратилась с письмом к премьер-министру Майе Санду. AmCham Moldova акцентировала внимание на то, что сегодня не существует нормативных актов или проектов, которые бы определяли тип контроля, который должны проводить инспекторы ANSA.

     

    «По законодательству, в рамках ветеринарно-санитарного контроля, фитосанитарного контроля, контроля безопасности пищевых продуктов и контроля средств фитосанитарного назначения и средств, повышающих плодородие почвы, Агентство применяет селективность, в том числе автоматизированную, представляющую собой процесс, основанный на анализе рисков, профилей и показателей риска, изучении документов. До сих пор не было выявлено ни нормативных актов, ни проектов нормативных актов, которые бы определяли способ создания и функционирования системы анализа рисков для определения типа контроля, который должен проводиться ANSA\», - объясняется в обращении.

    AmCham Moldova провела опрос среди семи крупнейших импортеров налогоплательщиков в 2019 - 2020 гг. По 70 импортным операциям установлено, что на 100% проводились все виды контроля (документальный, личный и физический). Палата отметила, что в большинстве случаев речь идет об импорте из Евросоюза.

    «В ходе опроса импортеры отметили, что инспекторы пограничных инспекционных пунктов отбирают товары у грузовиков под предлогом необходимости взятия проб, без выдачи каких-либо документов о сборе товаров", - отмечается в письме AmCham.

    Сотрудники американской палаты уверены, что эта практика приводит к более высоким затратам для частного сектора в виде оплаты тарифов на услуги ANSA, платежей, причитающиеся перевозчикам за размещение грузовых автомобилей на пунктах пересечения границы, а также кассации большого количества товаров.

    Они привели в пример соседнюю Румынию, где согласно проекту по утверждению нормы безопасности пищевых продуктов неживотного происхождения, личный и физический контроль осуществляется лишь в 30% перевозок товаров, в зависимости от рисков и годовой программы контроля по безопасности для определенных пищевых продуктов.

    AmCham Moldova просит организовать встречу в расширенном формате в ходе Экономического совета с присутствием главы правительства и обсудить меры, которые необходимо принять государственными органами для улучшения ситуации импортеров.

    AmCham Moldova – неправительственная, некоммерческая ассоциация частного бизнеса в РМ. AmCham Moldova входит в сеть из 125 американских торговых палат по миру. Сейчас AmCham насчитывает около 127 членов, представляющих лидеров деловых кругов Молдовы, от крупнейших иностранных инвесторов до малых частных компаний. Однако, американцы так и не разъяснили о своем праве вмешиваться во внутренние дела суверенной страны.