Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Валерий Демидецкий: увеличение воинского контингента США в Румынии окажет негативное влияние на Молдову
    Молдавский журналист и руководитель представительства ТАСС, выступил с заявлением, что наращивание военного присутствия ...
    58

    Ион Чебан: Мы не собираемся никого провоцировать вопросами политического характера
    Ион Чебан от имени ПСРМ подписал Этический кодекс поведения в ходе избирательной кампании по выборам 20 октября 2019 года ...
    99

    Вадим Брынзан: Тарифы на проезд в маршрутках могут быть повышены
    В Молдове возможно повышение стоимости поездки в маршрутке в самое ближайшее время. ...
    91

    Эксперты: Продажа аэропорта преступником Шором доказывает импотенцию наших властей
    Журналисты Дорин Скобиоалэ и Елена Левицкая-Пахомова считают, что власть «проспала» эту сомнительную сделку. ...
    92

    Дорин Скобиоалэ: Отношения в коалиции между ПСРМ и ACUM дальше будут только хуже
    Известный журналист отметил многочисленные сигналы, ведущие к ухудшению отношений в альянсе. ...
    176

    Елена Левицкая-Пахомова: 23-24 августа – праздник или траур?
    Журналист не знает, как отмечать день траура 23 августа. ...
    165

    Игорь Додон: Новая договоренность о сотрудничестве ПСРМ и ACUM будет подписана в ближайшее время
    Меморандум о дальнейшем сотрудничестве ПСРМ и блока ACUM должно быть подписано в ближайшее время, так как предыдущий документ ...
    113

    ПСРМ готовы работать и дальше в коалиции c PAS и PPDA
    Социалисты и дальше намерены сотрудничать в рамках созданного два месяца назад альянса. ...
    131

    Майя Санду: Визит Сергея Шойгу в Молдову не может быть официальным без одобрения правительства
    Заседание правительства Молдовы началось с того, что Майя Санду указала главе Миноброны республики на несоблюдение ...
    121

    Владимир Воронин: Лункашу был очень порядочным человеком
    Экс-президент Республики Молдова и лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что Юрий Лункашу не сделал никому ничего плохого. ...
    262

  • Почему новая власть не спешит расследовать преступления ДПМ?

     

    Средства массовой информации, социальные сети, все общественное пространство заполнено вопросами гражданских активистов, политических экспертов, журналистов, обычных граждан о том, почему новая власть в лице альянса АКУМ и ПСРМ не торопится расследовать преступления старой власти в лице ДПМ и привлекать виновных в совершении тех преступлений к ответственности.

     

    Такие вопросы каждый день задают и самые разные участники ток-шоу на нашем телеканале TVC21. Люди ждут реальных деолигархизации и демонтажа структур «захваченного государства», и выражают разочарование, когда их призывают «еще немного потерпеть». 

     

    Один из аргументов против «скорой расправы» над ДПМ заключается в том, что «мы же не такие, как они, мы не можем сами нарушать закон и действующие процедуры». Не надо нарушать закон и процедуры. Достаточно принять изменения в законодательство, которые позволили бы реализовать декларацию нового парламентского большинства о захваченном характере государства в годы правления ДПМ. Один из вариантов таких изменений в законодательстве предложил, выступая на TVC21, эксперт организации WatchDog Валериу Паша.

     

    «Нам нужны спецорганы, которые разберутся строго по закону с нарушением 2-й статьи Конституции об узурпации власти», - сказал Паша, и привел в качестве примеров должность спецпрокурора Роберта Мюллера в США и специальные трибуналы, которые применялись в других странах.

     

    «Декларация парламента о захваченном государстве должна привести к переходному правосудию, когда осуществится переход от тоталитарной системы, от тех, кто удерживает власть в такой системе, к независимому демократическому правосудию. Сегодняшние судьи и прокуроры должны осознать, что они должны уйти, но это должно происходить в рамках закона», - считает Паша.

     

    Почему же новые власти до сих пор не создали в Молдове, на законной основе, специальные органы, которые разобрались бы с теми, кто узурпировал власть и захватил судебную систему,  правоохранительные органы, ту же самую прокуратуру, политические партии, и вообще всю государственную власть? Непонятно.

     

    Ведь как говорил в передаче TVC21 «Главное» другой политический эксперт, Виктор Чобану: «Вся система юстиции прогнившая насквозь. Надо приходить с концептуальным подходом, надо менять все».

     

    Чобану привел и конкретные доказательства, подтверждающие, что на прошедших парламентских выборах половина депутатских мандатов ДПМ были сфальсифициованы. Опять же, возникает вопрос: почему новые власти не расследуют случаи фальсификации выборов, о которых говорят представители гражданского общества? Тоже непонятно.

     
    Обновлено ( 31.07.2019 15:07 )