Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Андрей Нэстасе: ППДП больше не может позволить себе односторонние политические жертвы
    Представители Платформы «Достоинство и правда» (ППДП) выступили с «последним призывом» в адрес Партии «Действие ...
    14

    Metalferos выставят на продажу. Кику: Одной головной болью меньше
    Фото: TVC21 В ближайшем будущем компания Metalferos будет выставлена на продажу, сообщает Noi.md.Об этом объявил премьер-министр ...
    14

    НАРЭ о цене на топливо: Предыдущий механизм был более эффективным
    НАРЭ утверждает, что предыдущий механизм был более эффективным, а Совет по конкуренции считает, что возможно наличие ...
    15

    У правительства нет денег на организацию выборов в Хынчештах
    Министр финансов Сергей Пушкуца предложил властям использовать деньги, предназначенные для президентских выборов, ...
    25

    Игорь Додон подтвердил, что проводит встречи с руководством ДПМ: Утром в понедельник нет, но по вечерам видимся
    Фото: TVC21 После того, как почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков рассказал, что представители Демпартии проводят ...
    50

    Александр Муравский: Нужно вернуть прежний механизм установления цен на топливо
    Что касается картельного сговора, это вопрос с Совету по конкуренции. Правительство создало свой механизм - каждую неделю ...
    37

    Виталий Андриевский: ДПМ - разделена, и у Додона один возможный партнер
    Против социалистов на выборах президента и в парламенте будут все правые. А с ними в альянс пойдет только большая часть ...
    112

    Виталие Маринуца избран председателем Экологической партии зеленых
    Виталие Маринуца является новым председателем Экологической партии зеленых (ЭПЗ), а бывший председатель Анатолие Прохницки ...
    24

    Дмитрий Дьяков: Каждый понедельник мы встречаемся с Додоном, Кику и Гречаной
    Мы с ПСРМ ничего не подписывали, не брали на себя обязательства становиться заложниками этой ситуации. Мы сказали, что ...
    56

    Додон: Правительство во главе с Кику должно работать до 2023 года
    Президент Игорь Додон считает, что нынешнее правительство во главе с Ионом Кику должно быть сохранено до парламентских ...
    284

  • Большая стирка. Первые подробности операции ЛАНДРОМАТ

     

    Были преданы огласке подробности связи Плахотнюка и Платона в деле отмывания денег через Молдову.

     

    Известный блогер Серджиу Тофилат, председатель общественной организации «Watchdog.md» в эфире программы «IMPORTANT» на телеканале TVC21 поделился подробностями схемы так называемого «Ландромата», при которой были отмыты миллиарды долларов через банковскую систему нашей страны.

     

    Согласно предоставленным документам в течение 2010-2014 годов в Молдову было перечислено 80 миллиардов долларов США из стран СНГ. Однако по факту, поступления валюты в Молдову не превысили и 9 миллиардов долларов.  

    Начиная с 2005 года началось отмывание денег через судебную систему Молдовы, а через пять лет, в 2010 была запущена схема, к которой были причастны Вячеслав Платон и Влад Плахотнюк. На недавний запрос, отправленный в НЦБК, был получен ответ, что деньги, перечисленные в нашу страну в период 2010-2014 годов являются нелегальными и являются частью мошенничества.

    Тофилат заявил, что в незаконных операциях были задействованы более 5000 компаний из 96 стран.

     

    - Прокуратура и НЦБК в течение пяти лет не предпринимали никаких мер, и возникают резонные вопросы о том, чем занимались эти люди в течение этого периода, и кто их назначил на руководящие должности, - отметил Тофилат.

     

    Согласно итогам расследования, проведенным российским изданием «Новая газета», основным исполнителем совершенных махинаций был Вячеслав Платон при непосредственной поддержке Влада Плахотнюка. По мнению журналистов, именно по этой причине был арестован Платон, ведь его арест отводил подозрения от председателя ДПМ.

     

    - Причастность Плахотнюка явно существует и должна быть  доказана следственными органами, - подчеркнул Серджиу Тофилат.

     

    Он утверждает, что к финансовым преступлениям причастны Парламент Молдовы и Конституционный суд, которые были подконтрольны олигарху №1 в Молдове. Они внесли изменения в национальное законодательство, которые позволили осуществить криминальные схемы и привели к таким последствиям.

    Первое, это поправки Александра Тэнасе, согласно которым 3% государственного налога из незаконно перечисленных 70 миллиардов долларов, которые в последствие участники этой схемы делили между собой.

    Второе – это изменение Конституционным судом положения закона о Центре по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, который был в дальнейшем реформирован в НЦБК.

    В ноябре 2010 года суд запретил органам антикоррупции блокировать подозрительные переводы в банковской сфере. Это решение касалось и закона по борьбе с отмыванием денег.

     

    - Имя гражданина, обратившегося в суд по поводу принятия этих решений: Валентин Кептене, коллега Вячеслава Платона, - сказал Тофилат.

     

    Одним из участников «Ландромата» был и протеже Влада Плахотнюка Илан Шор, который заработал на отмывании денег не менее 22 миллионов долларов. Самые большие перечисления были осуществлены из «Русского земельного банка». Помимо него, в незаконных схемах были задействованы ещё 19 коммерческих российских банков. 

     

    Информация этого расследования заинтересовала сотрудников следственных органов США, там также открыто уголовное дело по схеме «Ландромат». Материалы были переданы и Европейскому комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесу  Хану.

    По словам Тофилата, итогом этого следствия должно стать наказание всех причастных к криминальной схеме молдавских политиков, в первую очередь её основного бенефициара Влада Плахотнюка.

     

    Обновлено ( 25.06.2019 18:32 )