Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Валерий Демидецкий: увеличение воинского контингента США в Румынии окажет негативное влияние на Молдову
    Молдавский журналист и руководитель представительства ТАСС, выступил с заявлением, что наращивание военного присутствия ...
    58

    Ион Чебан: Мы не собираемся никого провоцировать вопросами политического характера
    Ион Чебан от имени ПСРМ подписал Этический кодекс поведения в ходе избирательной кампании по выборам 20 октября 2019 года ...
    99

    Вадим Брынзан: Тарифы на проезд в маршрутках могут быть повышены
    В Молдове возможно повышение стоимости поездки в маршрутке в самое ближайшее время. ...
    91

    Эксперты: Продажа аэропорта преступником Шором доказывает импотенцию наших властей
    Журналисты Дорин Скобиоалэ и Елена Левицкая-Пахомова считают, что власть «проспала» эту сомнительную сделку. ...
    92

    Дорин Скобиоалэ: Отношения в коалиции между ПСРМ и ACUM дальше будут только хуже
    Известный журналист отметил многочисленные сигналы, ведущие к ухудшению отношений в альянсе. ...
    176

    Елена Левицкая-Пахомова: 23-24 августа – праздник или траур?
    Журналист не знает, как отмечать день траура 23 августа. ...
    165

    Игорь Додон: Новая договоренность о сотрудничестве ПСРМ и ACUM будет подписана в ближайшее время
    Меморандум о дальнейшем сотрудничестве ПСРМ и блока ACUM должно быть подписано в ближайшее время, так как предыдущий документ ...
    113

    ПСРМ готовы работать и дальше в коалиции c PAS и PPDA
    Социалисты и дальше намерены сотрудничать в рамках созданного два месяца назад альянса. ...
    131

    Майя Санду: Визит Сергея Шойгу в Молдову не может быть официальным без одобрения правительства
    Заседание правительства Молдовы началось с того, что Майя Санду указала главе Миноброны республики на несоблюдение ...
    121

    Владимир Воронин: Лункашу был очень порядочным человеком
    Экс-президент Республики Молдова и лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что Юрий Лункашу не сделал никому ничего плохого. ...
    262

  • Дмитрий Козак: 3 июня, в конце нашей встречи с представителями ДПМ, господин Плахотнюк в присутствии своих соратников в передал мне в конверте предложения об условиях создания коалиции с ПСРМ

    3 июня в конце встречи вице-премьер-министра России Дмитрия Козака с представителями Демократической партии, Владимир Плахотнюк в присутствии своих соратников в конверте передал предложения об условиях создания коалиции с Партией социалистов.

     

    Как сказал в интервью газете «Коммерсантъ» сам Козак, «ознакомившись с содержимым конверта, мы с удивлением увидели предложения откровенно антироссийской Демпартии о радикальном изменении внешнеполитического курса Молдовы с переориентацией на Россию и об урегулировании приднестровского конфликта на основе федерализации Молдовы». 

     

    Документ, который находился в конверте, состоял из четырех пунктов:

     

    запрет на вхожение в какие-либо военные блоки (НАТО и прочее);

     

    закрепление статуса нейтралитета, с целью противостояния унионизму (идея воссоединения с Румынией);

     

    изменение политического устройства Молдовы в пользу федерализации, с целью решения проблемы Приднестровья;

     

    изменение внешней политики Молдовы в пользу восстановления добрососедских исторческих, экономических,  политических и культурных отношений с Россией.

     

     

    «Как видите, это идея Демпартии. Тем не менее мы настоятельно рекомендовали Партии социалистов и президенту даже не рассматривать никакие тайные предложения ни Владимира Плахотнюка, ни других партий. Коалиция может быть сформирована только на основе официальных публичных партийных решений... Предыдущий опыт взаимодействия, вернее его отсутствия, с так называемым демократическим правительством Молдовы не давал нам никаких оснований верить, что такая коалиция возможна. И последовавшие события это подтверждают», - сказал Козак.

     

    Предложения, которые содержались в «конверте Плахотнюка», означали полный разрыв с той политикой, которую он проводил в предыдущие 10 лет. 

     

    В 2010 г. Плахотнюк обещал сформировать правящее левоцентристское большинство с Партией коммунистов, но в последний момент пошел на коалицию с либерал-демократами и либералами, создав с ними Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ). Все годы правления режима Плахотнюка сопровождались откровенно антироссийской политикой, был введен запрет на ретрансляцию информационных программ российского телевидения, запрет на въезд в Молдову и депортация десятков граждан России, политологов, журналистов, оказание давление на российских миротворцев в Приднестровье, были широко открыты двери структур обороны и безопасности Молдовы для НАТО. Совершенно вопиющим проявлением русофобии стал разворот в воздухе самолета с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным, который так и не смог приземлиться в Кишиневе.

     

    Поэтому, когда лидер ДПМ неожиданно решил поменять свою политику по отношению к России, недоверие тех, кому был адресован «конверт Плахотнюка», было вполне обоснованным.

     

    Плахотнюк легко мог перекрашиваться из прозападного в пророссийского, и наоборот, после чего объявлять себя «промолдавским», а потом снова пророссийским или прозападным. Видимо внешним партнерам это надоело, и образовалась уникальная по своей сути внешняя коалиция в составе России и Запада, которая поддержала новую молдавскую власть в лице ПСРМ и ACUM.

     

     
    Обновлено ( 14.06.2019 13:19 )