Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Фермеры запросили у государства 468 млн леев в виде субсидий
    Таковы текущие результаты кампании по приему заявок на получение субсидий, публикуемые Агентством по интервенциям и ...
    29

    Платформа DA начинает сбор подписей за созыв чрезвычайного заседания парламента
    Об этом заявил на брифинге в пятницу лидер фракции, вице-спикер парламента Александр Слусарь. "Политбюро партии ...
    28

    Муравский:
    Решение Конституционного суда от 6 августа 2020 года несколько прояснило ситуацию с отстранением президента страны, но ...
    131

    КС: Президент обязан назначить премьера по предложению парламентского большинства
    Конституционный суд (КС) Молдовы постановил, что если президент республики отказывается выдвинуть кандидата на пост ...
    70

    Роскачество о поставщиках вин в Россию: Молдова поставляет самое дешевое вино
    Роскачество исследовало винный рынок России и выяснило, что самыми популярными странами-поставщиками этой продукции ...
    74

     Чебан: Узнав, что произошло на свалке в Цынцарень, потребую отставки главы  “Autosalubritate”
    Генеральный примар Кишинева Ион Чебан намерен потребовать отставки главы мунпредприятия “Управление Autosalubritate” ...
    177

    Чубашенко: Скандал с поставками оружия в Армению - повод для создания комиссии
    Молдавский журналист и политический деятель Дмитрий Чубашенко уверен, что скандал с поставками оружия в Армению является ...
    143

    Директор театра имени Чехова Константин Харет был временно отстранен от должности
    Директор Государственного русского драматического театра имени А. П. Чехова Константин Харет был временно отстранен ...
    173

    Усатый объявит об участии в президентских выборах в День независимости
    Председатель "Нашей партии" Ренато Усатый официально объявит об участии в качестве кандидата на выборах президента ...
    123

    Олег Цуля обсудил в Киеве  приднестровский вопрос с Министром  реинтеграции временно оккупированных территорий Украины
    В ходе визита в Киев министр иностранных дел и европейской интеграции Олег Цуля встретился с вице-премьером, министром ...
    112

  • Дмитрий Козак: 3 июня, в конце нашей встречи с представителями ДПМ, господин Плахотнюк в присутствии своих соратников в передал мне в конверте предложения об условиях создания коалиции с ПСРМ

    3 июня в конце встречи вице-премьер-министра России Дмитрия Козака с представителями Демократической партии, Владимир Плахотнюк в присутствии своих соратников в конверте передал предложения об условиях создания коалиции с Партией социалистов.

     

    Как сказал в интервью газете «Коммерсантъ» сам Козак, «ознакомившись с содержимым конверта, мы с удивлением увидели предложения откровенно антироссийской Демпартии о радикальном изменении внешнеполитического курса Молдовы с переориентацией на Россию и об урегулировании приднестровского конфликта на основе федерализации Молдовы». 

     

    Документ, который находился в конверте, состоял из четырех пунктов:

     

    запрет на вхожение в какие-либо военные блоки (НАТО и прочее);

     

    закрепление статуса нейтралитета, с целью противостояния унионизму (идея воссоединения с Румынией);

     

    изменение политического устройства Молдовы в пользу федерализации, с целью решения проблемы Приднестровья;

     

    изменение внешней политики Молдовы в пользу восстановления добрососедских исторческих, экономических,  политических и культурных отношений с Россией.

     

     

    «Как видите, это идея Демпартии. Тем не менее мы настоятельно рекомендовали Партии социалистов и президенту даже не рассматривать никакие тайные предложения ни Владимира Плахотнюка, ни других партий. Коалиция может быть сформирована только на основе официальных публичных партийных решений... Предыдущий опыт взаимодействия, вернее его отсутствия, с так называемым демократическим правительством Молдовы не давал нам никаких оснований верить, что такая коалиция возможна. И последовавшие события это подтверждают», - сказал Козак.

     

    Предложения, которые содержались в «конверте Плахотнюка», означали полный разрыв с той политикой, которую он проводил в предыдущие 10 лет. 

     

    В 2010 г. Плахотнюк обещал сформировать правящее левоцентристское большинство с Партией коммунистов, но в последний момент пошел на коалицию с либерал-демократами и либералами, создав с ними Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ). Все годы правления режима Плахотнюка сопровождались откровенно антироссийской политикой, был введен запрет на ретрансляцию информационных программ российского телевидения, запрет на въезд в Молдову и депортация десятков граждан России, политологов, журналистов, оказание давление на российских миротворцев в Приднестровье, были широко открыты двери структур обороны и безопасности Молдовы для НАТО. Совершенно вопиющим проявлением русофобии стал разворот в воздухе самолета с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным, который так и не смог приземлиться в Кишиневе.

     

    Поэтому, когда лидер ДПМ неожиданно решил поменять свою политику по отношению к России, недоверие тех, кому был адресован «конверт Плахотнюка», было вполне обоснованным.

     

    Плахотнюк легко мог перекрашиваться из прозападного в пророссийского, и наоборот, после чего объявлять себя «промолдавским», а потом снова пророссийским или прозападным. Видимо внешним партнерам это надоело, и образовалась уникальная по своей сути внешняя коалиция в составе России и Запада, которая поддержала новую молдавскую власть в лице ПСРМ и ACUM.

     

     
    Обновлено ( 14.06.2019 13:19 )