Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Валерий Осталеп: В Молдове доминирует сельский, семейно-клановый подход к руководству страной
    По мнению бывшего замминистра иностранных дел республики в сегодняшнем руководстве Молдовы нет ни одного авторитетного ...
    60

    Вадим Брынзан: Электроэнергетическую сферу Молдовы контролирует один миллиардер
    Министр экономики и инфраструктуры заявил, что активы испанской компании в Молдове купил чешский миллиардер Гилиж Мехж. ...
    113

    Андриан Канду: Нынешний состав КС скомпрометировал себя, еще не начав свою деятельность
    Бывший председатель парламента Молдовы Андриан Канду прокомментировал ситуацию вокруг назначения председателем КС ...
    90

    Вадим Брынзан: У нас нет ни одного рычага для блокирования сделки по кишиневскому аэропорту
    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы Вадим Брынзан сделал неутешительные для государства заявления по поводу ...
    158

    Андрей Нэстасе: По факту смерти Лункашу открыто уголовное дело об умышленном убийстве
    Министр внутренних дел Андрей Нэстасе заявил о возбуждении уголовного дела по факту смерти бизнесмена Юрия Лункашу. ...
    148

    Владимир Цуркан: Язык существует для того, чтобы объединять людей и общество, а не для того, чтобы разделять их
    Председатель Конституционного суда считает, что языковые вопросы, взбрасывающиеся в общество, которое достаточно политизировано, ...
    117

    Виктор Парликов: После повышения тарифов на электроэнергию, цена на газ вырастет еще больше
    Экс-глава Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) и нынешний эксперт института «Viitorul» Виктор ...
    135

    Михай Попшой: Мы не можем сейчас отменить закон
    Вице-председатель парламента Михай Попшой считает, что новая власть слукавила, дав избирателям слишком много надежд ...
    336

    Петков: В Молдове преступления
    Журналист, бывший депутат парламента Александр Петков заявил, что в Молдове отсутствуют следственные мероприятия и ...
    186

    Павел Филип: ДПМ требует возбудить уголовное дело за узурпацию власти нынешним правительством
    Демократическая партия Молдовы намерена направить в Генеральную прокуратуру ряд жалоб на действующее правительство, ...
    197

  • Роман Михаеш: ЕС больше не думает об интеграции РМ в европейское сообщество

    Визит Дмитрия Козака, Йоханнеса Хана и А. Фредена в Кишиневе демонстрирует, что есть интерес к нынешнему политическому моменту, созданию правящей коалиции и к тому, как будут развиваться события.

    Такое мнение высказал политический аналитик Виктор Чобану в ходе передачи „Главное” на телеканале TVC21. По его словам, каждый из трех иностранных официальных лиц передал сообщения участникам состоявшихся встреч.

    Виктор Чобану говорит, что не заметил противоречий между заявлениями европейского комиссара Йоханнеса Хана и российского вице-премьера Дмитрия Козака. По его словам, Йоханнес Хан отметил, что было бы нежелательным проведение досрочных выборов, поскольку будет приостановлено финансирование со стороны Международного валютного фонда, а затем со стороны ЕС. „Дмитрий Козак сказал примерно то же самое – что необходимо сформировать коалицию, но эта коалиция не будет длительной, если расшифровать его послание”, - отмечает аналитик. По его словам, это логичный подход, потому что между ПСРМ и Блоком ACUM существуют глубокие разногласия на уровне программ, геополитической ориентации и такая коалиция не может быть длительной, только временной.

    Политический комментатор Роман Михаеш ожидал, что Йоханнес Хан будет иметь более конкретный подход к формированию правящей коалиции, но сказал, что все три политформирования, ПСРМ, ДПМ и Блок ACUM, должны участвовать в формировании этого альянса. „Этим он устранил все оценки экспертов о том, что ДПМ не слишком принята в Европе после доклада Европейского парламента о Республике Молдова. Он сказал ключевые слова: Нас интересует стабильность в Республике Молдова”, - отметил Роман Михаеш.

    По его мнению, ЕС больше не думает об интеграции Республики Молдова в европейское сообщество, его интересует, чтобы в Молдове была стабильность, и любое большинство их устраивает. „США и ЕС интересует „гибридное руководство” в Республике Молдова, то есть проевропейская партия и пророссийская партия, важно чтобы соблюдался паритет интересов”, - отметил Роман Михаеш. И если ЕС и США принимают любую комбинацию: ПСРМ и Блок ACUM, или ПСРМ и ДПМ, то Россия принимает только один вариант: ПСРМ+ Блок ACUM.

    В понедельник в Кишиневе состоялись встречи политформирований с российским вице-премьером Дмитрием Козаком, европейским комиссаром по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом и директором Восточноевропейского бюро Госдепартамента США Брэдли А. Фреденом. После переговоров три иностранных чиновника отметили, что в Кишиневе необходимо стабильное правительство, но приветствуется и временная коалиция, если не будет достигнут долгосрочный консенсус.

    источник: ipn.md