Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Майя Санду: Нам удастся свергнуть второй коррумпированный режим
    Майя Санду сделала заявление после последнего заседания правительства, которое прошло сегодня, 14 ноября. ...
    15

    Андрей Нэстасе: Мы стали свидетелями госпереворота, организованного Додоном
    Лидер ППДП Андрей Нэстасе обвинил президента Игоря Додона в реализации государственного переворота. ...
    16

    Валерий Демидецкий: Уверен, что Санду могла спасти это правительство, если бы хотела
    Фото: TVC21 Майя Санду лично для себя все сделала правильно. Но может случиться облом, если КС изменит свое решение и главу ...
    85

    Парламент утвердил новый состав правительства Молдовы
    Парламент на заседании 14 ноября проголосовал за вынесение вотума доверия новому составу правительства во главе с Ионом ...
    65

    Ион Кику представил парламенту список кабинета министров
    Сегодня утром Ион Кику направил в парламент запрос с просьбой включить вопрос о назначении нового кабинета министров ...
    139

    Филип после консультаций с президентом Додоном: Мы не готовы сформировать коалицию
    ДПМ находится в процессе глубокой реформации и поэтому не готова сформировать правящую коалицию, заявил лидер ДПМ Павел ...
    53

    В ЕС выступили с новой инициативой для ускорения интеграции Украины, Грузии и Молдовы
    Литовские депутаты из состава политической группы Европейской народной партии (ЕНП) предлагают запустить так называемый ...
    65

    Ион Кику официально объявлен кандидатом в премьер-министры Молдовы
    Фото: TVC21 Ион Кику – кандидат в премьер-министры Молдовы. Об этом В рамках брифинга объявил глава государства. ...
    111

    Штефан Глигор: Выбранный коалицией сценарий привел к перераспределению потоков среди новых игроков
    Адвокат Штефан Глигор, который участвовал в конкурсе, организованном Министерством юстиции для предварительного отбора ...
    152

    Владимир Чеботарь: Вокруг должности генпрокурора создали слишком большой ажиотаж
    Депутат ДПМ Владимир Чеботарь считает, что реформа юстиции это искоренение коррупции в правоохранительных органах, ...
    98

  • Игорь Додон: Досрочные парламентские выборы могут состояться осенью этого года

    Президент Игорь Додон расценивает вероятность досрочных парламентских выборов или создания правящей коалиции как 70% на 30%.

    Об этом он заявил в передаче "Пятница с Анатолием Голя" на телеканале РТР-Молдова.

    Он напомнил, что Республиканский совет ПСРМ в пятницу определил условия для переговоров по созданию коалиции с политическим блоком ACUM. 

    "Это позиция партии. Другие варианты не рассматривались. Если переговоры не увенчаются успехом, то пусть граждане нас рассудят - мы пойдем на досрочные выборы", - сказал Додон. 

    По его словам, упущено много времени, поэтому досрочные выборы возможны уже только осенью - в конце сентября - начале октября. 

    "Есть еще шанс сформировать правящую коалицию с блоком ACUM. Я думаю, что по мере приближения даты роспуска парламента, они (правые партии) будут более сговорчивыми. Если же у них не сработает инстинкт самосохранения и они отвергнут предложения социалистов и не пойдут на создание коалиции, то тогда будут досрочные парламентские выборы, и от блока "АКУМ" останутся "рожки да ножки". Я думаю, что они это прекрасно понимают, им досрочные выборы не нужны", - сказал Додон. 

    По его мнению, в случае досрочных выборов ПСРМ имеет все шансы улучшить свой результат и получить большее число мандатов. В  "Если даже выборы пройдут по этой избирательной системе, есть 10-15 округов, в которых кандидаты от ПСРМ проиграли на грани, с разницей в несколько десятков голосов. При досрочных парламентских выборах ситуация изменится. Люди сделают выводы, они не будут накачивать за "спойлеров" - таких как Усатый или Шор. Потому, что люди голосовали за них, мы проиграли в некоторых округах. К примеру, в Кишиневе мы так проиграли два мандата. Думаю, что эти мандаты социалисты получат. Другая ситуация будет и с избирателями из Приднестровья. Поэтому, при досрочных парламентских выборах социалисты получат больше мандатов", - считает президент.

    Он заявил также, что в случае досрочных выборов может принять участие в качестве кандидата по спискам ПСРМ.  "Не исключаю, что я пойду на эти выборы. Мы готовимся к досрочным, а там видно будет. Если не будет избран спикер и сформировано парламентское большинство, то в середине июня может быть распущен парламент. С учетом летних отпусков и продолжительности избирательной кампании, выборы могут состояться в начале осени", - сказал Додон.

    Он допустил возможность достижения компромиссов с блоком ACUM по некоторым проблемам. Президент не исключил возможности пересмотра закона о переходе к смешанной избирательной системе, а также заявил о том, что социалисты не будут настаивать на расторжении Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а будут выступать за проведение взвешенной внешней политики.

    Он также отметил, что существует риск, что выборы в местные органы власти могут не состояться в нынешнем году. 

    "Согласно законодательству, местные выборы назначает парламент. Они могут состояться не ранее 14 июня. С учетом избирательной кампании в 60 дней, выборы должны быть назначены до конца апреля, чтобы их назначить на 23 или 30 июня. Если парламент не сможет начать работу и назначить дату выборов, то нужно будет обратиться в Конституционный суд, чтобы разобраться в этой ситуации. Очевидно, что в нынешнем году местных выборов может и не быть", - сказал президент.

    источник: infotag.md