Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Игорь Додон: Я не собираюсь амнистировать политиков
    Президент Игорь Додона заявил на одном из частных телеканалов, что не собирается амнистировать политиков, отвечая на ...
    68

    Мандат на арест Ренато Усатого аннулирован
    Как сообщил Усатый, его освободили с условием, что он в любой момент по требованию прокурора должен явиться в прокуратору. Журналистам ...
    196

    Ренато Усатого задержалии доставили в прокуратуру
    Фото: TVC21 Лидера "Нашей партии" Ренато Усатого задержали в воскресенье, 16 июня. Он сообщил своим сторонникам, что ...
    126

    Майя Санду потребовала отставки судей Конституционного суда
    Премьер-министр Майя Санду требует отставки судей Конституционного суда. Об этом она написала на своей странице в Facebook. ...
    203

    Конституционный суд отменил свои решения 7-9 июня
    Сегодня,  Конституционный суд отменил свои решения 7-9 июня. "Конституционный суд на своем заседании пересмотрел ...
    197

    Додон: Парламент должен собраться на заседание и избрать других членов Конституционного суда
    Президент Игорь Додон заявил, что парламент должен созвать срочное заседание и назначить новых судей Конституционного ...
    182

    Чеботарь: Правительство Павла Филипа ушло в отставку
    Демократическая партия Молдовы объявила, что правительство Павла Филипа уходит в отставку. Заявление было сделано вице-председателем ...
    187

    Воронин про альянс ACUM – ПСРМ: Союз змей с ежом
    Что происходит, когда объединяются змеи с ежом? Два метра колючей проволоки, заявил Владимир Воронин накануне вечером ...
    206

    Виктор Понта: Юрие Лянкэ не станет депутатом Европарламента
    Бывший премьер-министр Юрие Лянкэ, четвертый кандидат партии Pro România на выборах, не смог получить мандат в Европейский ...
    131

    США - последняя надежда ДПМ
      Старая власть Молдовы в лице Демократической партии Владимира Плахотнюка, в стремлении сохраниться любой ценой, ...
    143

  • Игорь Додон: Роспуск парламента мне кажется самым реальным сценарием

    Игорь Додон рассказал о четырех сценариях на переговорах по формированию правительства в Молдове.

    Президент отметил, что о раскладе в парламенте пока говорить рано, а из четырех возможных сценариев, о которых он рассказывал, на 60% — это роспуск парламента, передает tass.ru.

    — Игорь Николаевич, в последние дни некоторые местные и зарубежные СМИ запестрели сообщениями, что Москва "давит" на президента Молдовы, выступая против возможной коалиции поддерживающей его Партии социалистов (ПСРМ) с правящей Демократической партией (ДПМ).

     Руководство России никогда не давило ни на меня, ни на социалистов. Москва всегда выступала за развитие дружественных отношений с Молдовой. Это в интересах наших народов, у которых многовековая совместная история. Конечно, руководству России ситуация в республике небезразлична. Они хотят иметь дело с молдавским правительством, с которым можно успешно развивать двустороннее сотрудничество, чтобы улучшать жизнь людей в наших странах.

    — В некоторых из этих публикаций говорится о разногласиях, возникших между президентом Молдовы и Кремлем.

     Глупости. До того, как стать президентом, и после, я всегда выступал за развитие стратегического партнерства с Россией. И эту позицию я менять не намерен. Пригласив прошедшие в парламент партии на переговоры, я хочу способствовать созданию правящего большинства и правительства, которое разделяло бы позицию президента в проведении взвешенной внешней политики и работало бы в этом направлении.

    То, что происходило в последние годы в российско-молдавских отношениях на уровне правительства и парламента, нельзя продолжать. Кстати, я неоднократно предупреждал бывшее правительство и парламентское большинство, что антироссийские демарши, предпринятые ими с целью понравиться некоторым политическим кругам на Западе, до добра не доведут.

     — Как проходят эти консультации?

     Наметилось четыре сценария. Первый — социалисты создают правящее большинство c проевропейским правым блоком Acum ("Сейчас"), которому они первыми предложили начать переговоры, а те отказались. Второй сценарий — социалисты формируют правящее большинство с демократами. Третий сценарий — переговоры проваливаются, и правящая Демпартия создает миноритарное правительство, которое обеспечат голоса депутатов-"перебежчиков", и продолжит управлять страной, как и прежде. Думаю, Запад одобрит такую власть в Молдове. Как президент, я откажусь поддержать правительство, созданное сомнительными методами. Как и прежде, они будут искать способ обойти главу государства через подконтрольный им Конституционный суд. Созданное таким образом правительство продолжит проводить антироссийскую политику, и тогда социалисты будут вынуждены выводить своих сторонников на протесты. И без того напряженная ситуация в стране обострится. И четвертый вариант — роспуск парламента и досрочные выборы. В сложившейся ситуации мне он кажется самым реальным.

    — Других сценариев нет?

     Нет.

    — Как идут переговоры с Acum?

     Их лидеры ведут себя более чем странно. Сначала они отказались от переговоров с социалистами. Затем потребовали предоставить руководящие должности своим лидерам: спикера парламента — Андрею Нэстасе и премьера — Майе Санду. И поддержать выдвинутый ими пакет "антиолигархических" законопроектов. Затем все же приняли приглашение президента прийти на консультации, но, явившись к нему в резиденцию, демонстративно, перед камерами, отказались пожать ему руку.

    — Это вас оскорбило?

    — Оставим в стороне эмоции, через которые надо переступать ради интересов страны. После первой встречи я пригласил их продолжить консультации, но они отказались и на следующую уже не пришли. Получается, имея всего 26 из 101 мандата в парламенте, Acum хочет руками социалистов получить всю власть в стране, заняв посты и спикера, и премьера, и поддержку выдвинутых ими законопроектов, а социалистов оставить в оппозиции?

    — Ряд молдавских экспертов высказали мнение, что альянс с Acum для социалистов опасен.

    — С ними трудно не согласиться. Социалисты никогда не откажутся от своего курса на сближение с Россией. И никогда не согласятся на вступление республики в НАТО, за которое выступает Acum. Многие депутаты, прошедшие от этого блока в парламент, известны своей антироссийской позицией, являются ярыми сторонниками объединения с Румынией, автокефалии Молдавской православной церкви, что приведет к расколу среди верующих, один из лидеров этого блока даже судится с Митрополитом Молдовы и епископом Маркелом!

    Все понимают, что социалисты с Acum никогда не смогут править страной вместе. Их возможное сотрудничество может быть временным, на очень короткий период.

    — Социалисты пытались сблизить позиции, предлагали им свои условия сотрудничества?

    — Как президент, я в переговорах не участвую, но насколько мне известно от руководства партии, они предложили Санду и Нэстасе сначала договориться о принципах формирования правящей коалиции, которая, на их взгляд, должна проводить взвешенную внешнюю политику. А уже потом говорить об избрании спикера, формировании правительства, голосовании за предложенные ими законопроекты. Те наотрез отказались.

    — Получается, с демократами социалистам договариваться легче?

    — Я бы так не сказал, хотя по многим вопросам социально-экономической политики с ними легче найти общий язык. Однако по внешней политике договариваться непросто, хотя правящая партия в последнее время внесла в нее ряд корректив, сместив акценты с интеграции в ЕС и сближения с НАТО на укрепление молдавской государственности, нейтралитета.

    Но различия все же сохраняются: демократы позиционируют себя как проводники жесткого прозападного курса. Договориться здесь можно только на платформе, предложенной президентом: будущее правящее большинство должно проводить взвешенную внешнюю политику, направленную на сотрудничество как Западом, так и с Востоком, основанную на принципах постоянного нейтралитета.

    Но я убежден, что наиболее вероятным выходом из сложившейся ситуации станут досрочные выборы, которые могут быть назначены, если до середины июня не удастся избрать руководство парламента. Из четырех сценариев, о которых я говорил ранее, 60% — это роспуск парламента. Остальные приходятся на три оставшихся.

    — Досрочные выборы могут изменить расклад в парламенте?

    — Говорить об этом пока рано. Слишком много факторов, которые могут повлиять, — от внешнеполитической обстановки до ситуации в экономике страны, которая остается очень сложной и ухудшается. Нельзя исключать, что результат будет прежним и ни одна из партий не получит в парламенте большинства для формирования правительства.

    Беседовал Валерий Демидецкий.