Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Павел Филип: У ДПМ есть кандидаты на любую должность
    Лидер фракции Демократической партии Павел Филип заявил, что ДПМ имеет кандидатов на любую должность в Республике Молдова. ...
    155

    Игорь Додон: Люди ждут от нас политического диалога и понимания ради изменения ситуации в стране
    Дальнейшие события полностью зависят от политического класса и от новоизбранных депутатов, а все социально-экономические, ...
    187

    Влад Цуркану: ДПМ готовится к местным выборам
    Отставка председателя Яловенского района - не случайность, а стратегия Демократической партии - для следующих местных ...
    198

    Владимир Воронин: ПКРМ стала жертвой международного заговора
    Фото: TVC21 Лидер ПКРМ Владимир Воронин дал оценку результатам своей партии на парламентских выборах. ...
    289

    Валерий Лицкай: Особенность молдавской политики -  абсолютный туман над болотом
    "Особенность молдавской политики - это абсолютный туман над болотом. Никто не должен понимать, что произошло и что ...
    279

    Влад Батрынча: ПСРМ не закрыла двери перед блоком „ACUM”
    Партия социалистов не закрыла двери для переговоров перед избирательным блоком „ACUM”. Во вторник, 19 марта, внутренние ...
    341

    Майя Санду: Ион Кику может стать премьер-министром Молдовы
    Фото: TVC21 На вопрос о том, кто может прийти к власти в Республике Молдова, Майя Санду ответила, что возможным сценарием ...
    493

    Блок ACUM отказался от коалиции с ПСРМ
    Избирательный блок "ACUM" отказался от предварительных переговоров с ПСРМ по формированию парламентской коалиции. ...
    418

    ПСРМ пригласила блок ACUM к переговорам
    ПСРМ  пригласила блок ACUM к переговорам. Об этом говорится в заявлении формирования, принятом и обнародованном 11 марта. ...
    482

    Конституционный суд признал результаты выборов
    Конституционный суд признал результаты выборов от 24 февраля 2019 года как по общенациональному, так и по одномандатным ...
    522

  • Виталий Андриевский: Пока народ не почувствует себя хозяином, а власть не осознает, что они наёмные менеджеры, мало что будет меняться

    "Народ не ощущает себя хозяином страны. Большинство уже ни на что не надеется. Меньшинство ждет чудо от власти, то ли проевропейской, то ли пророссийской", заявил в интервью политолог Виталий Андриевский.

    Что будет, если победят социалисты, почему до сих пор не нашелся миллиард и что будет с европейским курсом? Об этом — в эксклюзивном интервью директора Института эффективной политики Виталия Андриевского редакции портала Regional Trends Analytics.

    — На ваш взгляд, что можно считать главной проблемой современной Молдовы? Способна страна с ним справиться?

    Главная проблема — апатия народа. Народ не ощущает себя хозяином страны. Большинство уже ни на что не надеется. Меньшинство ждет чудо от власти, то ли проевропейской, то ли пророссийской.

    Еще одна проблема: люди, попавшие во власть, зачастую чувствуют себя временщиками, которым дали портфель на «кормление». Пока народ не почувствует себя хозяином, а власть не осознает, что они наёмные менеджеры, мало что будет меняться.

    В этом деле особая роль у интеллектуальной элиты, которая обязана просветить народ и вразумить власть. Будет ли это? Трудно сказать. Но надежду на перемены пока не теряю.

    — В последнее время «модно» говорить, что Молдове нужен уход от геополитики, так как она разделяет народ. Как вы считаете, такой «срединный» путь реален? Насколько он соотносится с тем, что предлагают демократы (pro-Moldova), и ПСРМ, когда выступает за вступление в евразийский союз и сотрудничество с Европейским?

    Молдова и молдаване — не геополитические игроки, и не нужно фантазировать на этот счет. Нельзя уйти от того, чего нет, и нельзя прийти к тому, чего для нашей страны нет.

    Нам нужно потихоньку входить в Европу. Быстро нельзя, так как может наступить кессонная болезнь — это я к тому, что мы пока не готовы стать европейцами. И по мере возможностей нужно сохранять хорошие отношения с Россией. Естественно, если России не надоест играть в империю и видеть в нас свою провинцию.

    — О будущем европейского курса. Ваш прогноз: как будет развиваться сотрудничество с Брюсселем? Похоже, у еврочиновников серьезные претензии к власти.

    Европу мы должны строить в Молдове. И чем успешней будет это строительство, тем лучше у нас будут отношения с Брюсселем.

    При этом не нужно путать ЕС и европейских чиновников, особенно партийных депутатов Европарламента. Зачастую некоторые из них отражают интересы не ЕС, а своих партий и свои собственные.

    Мои рекомендации таковы: меньше слушайте чиновников, больше используйте опыт стран ЕС.

    — О наболевшем: почему буксует расследование о краже миллиарда?

    Это была спецоперация, которую провели профессионалы. А профессионалы умеют прятать концы в воду. Поэтому главная задача — найти и вернуть, то, что было украдено местными жуликами и спрятано в Молдове, а параллельно, используя помощь ЕС и США, искать то, что выведено в другие страны.

    — Ваш прогноз на выборы: каким будет состав парламента и стоит ли ждать коалиций?

    Первый сценарий. Будут досрочные выборы, так как торги после 24 февраля не увенчаются успехами.

    Почему? Потому, что никто не сможет получить больше 51%, а все захотят получить пост премьер-министра. После вторых выборов победит и получит пост премьер-министра тот, у кого крепче яйца. И все в Молдове знают, у кого крепче яйца.

    — Социалисты всерьез намереваются взять большинство и сформировать правительство. Очевидно, в Москве на это тоже рассчитывают. Какова вероятность?

    Не думаю, что социалисты такие наивные, что надеются на это. Тем более не считаю наивной Москву: там уже все давно просчитали и понимают реальный послевыборный расклад. У Москвы может быть какая-то надежда на Нэстасе, который может войти коалицию с Додоном и Партией социалистов в обмен на амнистию бизнесменов Цопа.

    — Представим, что социалисты победили. В таком случае Молдову ждет пророссийский разворот? Как отреагируют в Европейском Союзе?

    В таком случае Молдову ждет Майдан. Это будет хороший повод для пассионарной, проевропейской части общества выступить и убрать пророссийскую политическую силу. Думаю, что Партия социалистов и Игорь Додон все это хорошо понимают. Их спасение — это коалиция с другой партией.

    — Игорь Додон часто апеллирует к Приднестровью и утверждает, что конфликт можно решить в ближайшие год-два, если, конечно, ПСРМ придет к власти. Если это так, что социалисты предложат Тирасполю

    Выскажусь очень цинично: Приднестровье примет такую модель, которая удовлетворит истинных хозяев этого региона. И это не Россия, а узкая прослойка бизнесменов. Россия согласится с любым вариантом, который с политической точки зрения будет для нее приемлем. А приемлемым будет такой вариант, который не позволит кому-либо в России сказать, что Путин бросил российских граждан, проживающих в этом регионе.

    — Что будет с прорумынскими идеями? С одной стороны, партии унионистов едва ли популярны. С другой стороны, мы помним, как весной подписывались декларации за Румынию на местах. Как дальше будут развиваться отношения Бухареста и Кишинева?

    Идея унионизма будет жить вечно. Но это не значит, что она сможет реализоваться. При нынешней власти, которая настроена на создание и добивается конкретных результатов, она явно не реализуется. Но нет гарантий отката в прошлое, возникновения нового кризиса. А это будет живительной почвой для унионизма.

     

      cliven

      mednews

      damicom

      silca