Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Фермеры запросили у государства 468 млн леев в виде субсидий
    Таковы текущие результаты кампании по приему заявок на получение субсидий, публикуемые Агентством по интервенциям и ...
    103

    Платформа DA начинает сбор подписей за созыв чрезвычайного заседания парламента
    Об этом заявил на брифинге в пятницу лидер фракции, вице-спикер парламента Александр Слусарь. "Политбюро партии ...
    100

    Муравский:
    Решение Конституционного суда от 6 августа 2020 года несколько прояснило ситуацию с отстранением президента страны, но ...
    342

    КС: Президент обязан назначить премьера по предложению парламентского большинства
    Конституционный суд (КС) Молдовы постановил, что если президент республики отказывается выдвинуть кандидата на пост ...
    135

    Роскачество о поставщиках вин в Россию: Молдова поставляет самое дешевое вино
    Роскачество исследовало винный рынок России и выяснило, что самыми популярными странами-поставщиками этой продукции ...
    138

     Чебан: Узнав, что произошло на свалке в Цынцарень, потребую отставки главы  “Autosalubritate”
    Генеральный примар Кишинева Ион Чебан намерен потребовать отставки главы мунпредприятия “Управление Autosalubritate” ...
    252

    Чубашенко: Скандал с поставками оружия в Армению - повод для создания комиссии
    Молдавский журналист и политический деятель Дмитрий Чубашенко уверен, что скандал с поставками оружия в Армению является ...
    164

    Директор театра имени Чехова Константин Харет был временно отстранен от должности
    Директор Государственного русского драматического театра имени А. П. Чехова Константин Харет был временно отстранен ...
    244

    Усатый объявит об участии в президентских выборах в День независимости
    Председатель "Нашей партии" Ренато Усатый официально объявит об участии в качестве кандидата на выборах президента ...
    185

    Олег Цуля обсудил в Киеве  приднестровский вопрос с Министром  реинтеграции временно оккупированных территорий Украины
    В ходе визита в Киев министр иностранных дел и европейской интеграции Олег Цуля встретился с вице-премьером, министром ...
    173

  • Петер Михалко: ЕС официально приостановит макрофинансовую помощь для Молдовы

    Европейский союз официально приостановит макрофинансовую помощь для Молдовы. Об этом заявил глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко.

    Он уточнил, что в настоящее время программа общей стоимостью 100 млн. евро просто заморожена, но из-за антидемократических действий властей и стагнации реформ во многих областях макрофинансовая помощь будет официально приостановлена до тех пор, пока Молдова не достигнет конкретных достижений для улучшения положения дел. 

    Петер Михалко заявил в ходе ежегодного форума по европейской интеграции в Кишиневе, что ЕС ожидает реформ в юстиции, результатов в борьбе с коррупцией на высоком уровне, включая наказание виновных в банковской краже в 2014 г. и возвращение украденного миллиарда, корректного проведения парламентских выборов.

    «Мы хотим, чтобы выборы были честными и открытыми. Это касается и проведения предвыборных кампаний, и организации выборов, и подсчета результатов, когда речь пойдет об уважении выбора граждан», - подчеркнул Петер Михалко, выразив надежду на то, что выбор людей не будут ограничивать выдуманными предлогами, а  политические силы воздержатся от использования административного ресурса и обеспечат демократический и открытый процесс. Кроме того, Молдова должна обеспечить независимость СМИ и гражданского общества. 

    Петер Михалко отметил, что ЕС также ждет, что власти займутся возвращением денег, украденных из трех молдавских банков. При этом, как подчеркнул глава Делегации ЕС в Молдове, виновных в краже должны привлечь к ответственности. По словам дипломата, пока Евросоюз не увидел прогресса и в борьбе с коррупцией на высоком уровне. 

    Петер Михалко сказал, что в ЕС ждут, что власти Молдовы выполнят свои обязательства, которые касаются соблюдения норм демократии и правового государства. Он заверил, что, несмотря ни на что, ЕС продолжит финансировать программы, которые направлены на помощь обычным людям. Это касается развития инфраструктуры, программ для гражданского общества, независимых СМИ, а также малого и среднего бизнеса. 

    Напомним, что Республика Молдова должна была получить от ЕС макрофинансовую помощь в сумме 100 млн. евро, но помощь была заблокирована, в основном, из-за изменения избирательной системы, несмотря на рекомендации европейских институтов, в частности, Венецианской комиссии, а также признания недействительными выборов мэра Кишинева, которые выиграл лидер оппозиционной партии DA Андрей Нэстасе.