Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Валерий Осталеп: В Молдове доминирует сельский, семейно-клановый подход к руководству страной
    По мнению бывшего замминистра иностранных дел республики в сегодняшнем руководстве Молдовы нет ни одного авторитетного ...
    60

    Вадим Брынзан: Электроэнергетическую сферу Молдовы контролирует один миллиардер
    Министр экономики и инфраструктуры заявил, что активы испанской компании в Молдове купил чешский миллиардер Гилиж Мехж. ...
    113

    Андриан Канду: Нынешний состав КС скомпрометировал себя, еще не начав свою деятельность
    Бывший председатель парламента Молдовы Андриан Канду прокомментировал ситуацию вокруг назначения председателем КС ...
    90

    Вадим Брынзан: У нас нет ни одного рычага для блокирования сделки по кишиневскому аэропорту
    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы Вадим Брынзан сделал неутешительные для государства заявления по поводу ...
    158

    Андрей Нэстасе: По факту смерти Лункашу открыто уголовное дело об умышленном убийстве
    Министр внутренних дел Андрей Нэстасе заявил о возбуждении уголовного дела по факту смерти бизнесмена Юрия Лункашу. ...
    148

    Владимир Цуркан: Язык существует для того, чтобы объединять людей и общество, а не для того, чтобы разделять их
    Председатель Конституционного суда считает, что языковые вопросы, взбрасывающиеся в общество, которое достаточно политизировано, ...
    117

    Виктор Парликов: После повышения тарифов на электроэнергию, цена на газ вырастет еще больше
    Экс-глава Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) и нынешний эксперт института «Viitorul» Виктор ...
    135

    Михай Попшой: Мы не можем сейчас отменить закон
    Вице-председатель парламента Михай Попшой считает, что новая власть слукавила, дав избирателям слишком много надежд ...
    336

    Петков: В Молдове преступления
    Журналист, бывший депутат парламента Александр Петков заявил, что в Молдове отсутствуют следственные мероприятия и ...
    186

    Павел Филип: ДПМ требует возбудить уголовное дело за узурпацию власти нынешним правительством
    Демократическая партия Молдовы намерена направить в Генеральную прокуратуру ряд жалоб на действующее правительство, ...
    197

  • Петер Михалко: ЕС официально приостановит макрофинансовую помощь для Молдовы

    Европейский союз официально приостановит макрофинансовую помощь для Молдовы. Об этом заявил глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко.

    Он уточнил, что в настоящее время программа общей стоимостью 100 млн. евро просто заморожена, но из-за антидемократических действий властей и стагнации реформ во многих областях макрофинансовая помощь будет официально приостановлена до тех пор, пока Молдова не достигнет конкретных достижений для улучшения положения дел. 

    Петер Михалко заявил в ходе ежегодного форума по европейской интеграции в Кишиневе, что ЕС ожидает реформ в юстиции, результатов в борьбе с коррупцией на высоком уровне, включая наказание виновных в банковской краже в 2014 г. и возвращение украденного миллиарда, корректного проведения парламентских выборов.

    «Мы хотим, чтобы выборы были честными и открытыми. Это касается и проведения предвыборных кампаний, и организации выборов, и подсчета результатов, когда речь пойдет об уважении выбора граждан», - подчеркнул Петер Михалко, выразив надежду на то, что выбор людей не будут ограничивать выдуманными предлогами, а  политические силы воздержатся от использования административного ресурса и обеспечат демократический и открытый процесс. Кроме того, Молдова должна обеспечить независимость СМИ и гражданского общества. 

    Петер Михалко отметил, что ЕС также ждет, что власти займутся возвращением денег, украденных из трех молдавских банков. При этом, как подчеркнул глава Делегации ЕС в Молдове, виновных в краже должны привлечь к ответственности. По словам дипломата, пока Евросоюз не увидел прогресса и в борьбе с коррупцией на высоком уровне. 

    Петер Михалко сказал, что в ЕС ждут, что власти Молдовы выполнят свои обязательства, которые касаются соблюдения норм демократии и правового государства. Он заверил, что, несмотря ни на что, ЕС продолжит финансировать программы, которые направлены на помощь обычным людям. Это касается развития инфраструктуры, программ для гражданского общества, независимых СМИ, а также малого и среднего бизнеса. 

    Напомним, что Республика Молдова должна была получить от ЕС макрофинансовую помощь в сумме 100 млн. евро, но помощь была заблокирована, в основном, из-за изменения избирательной системы, несмотря на рекомендации европейских институтов, в частности, Венецианской комиссии, а также признания недействительными выборов мэра Кишинева, которые выиграл лидер оппозиционной партии DA Андрей Нэстасе.