Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Сергей Тофилат: Moldovagaz включает в тариф завышенные расходы
    Эксперт Сергей Тофилат утверждает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе было бы лучше покупать газ там, где ...
    14

    ВОЗ предупредила об угрозе пандемии коронавируса
    Мировое сообщество должно быть готово к возможной пандемии коронавируса, заявил генеральный директор Всемирной организации ...
    32

    Санду назвала условия для сотрудничества с группой Pro Moldova
    ПДС Майя Санду утверждает, что сотрудничество с группой Pro Moldova может состояться, если они докажут, что изменились путем ...
    134

    Вячеслав Ионицэ - правительству Кику: Если
     «Правительство должно обеспечить нормальную внешнюю торговлю, чтобы не было заниженных импортных или экспортных ...
    77

    Александр Муравский о правительстве технократов: беллетристика
      «По Конституции правительство Кику - глава исполнительной власти. Оно выполняет программу, которая ему просто ...
    85

    Доклад UNICEF: В Молдове лучше растить детей, чем в Румынии и на Украине
    Молдова заняла 55-е место в рейтинге из 180 стран, в которых лучше всего растить детей. Его составила специальная комиссия ...
    74

    Пассажиры самолётов из Италии по прибытии проходят проверку
    В Кишинёвском международном аэропорту установлен термосканер для проверки пассажиров, прибывающих из Италии. Данная ...
    72

    Чебан: Над нами достаточно поиздевались маршруточники
    Фото: TVC21 Микроавтобусы, которые не вышли на маршрут в понедельник, 24 февраля, могут остаться без контрактов с мэрией, ...
    199

    Филип о группе Канду: после поездки в Израиль, у них появились большие деньги
      «После поездки в Израиль у этой группы появились деньги, и я прекрасно знаю, откуда. Чтобы я допустил и в партию ...
    143

    Растет число молдавских компаний, экспортирующих в ЕС
    Европейский союз является основным торговым партнером Республики Молдова, а объем торговли, зарегистрированной в 2019 ...
    105

  • Юрий Лянкэ: главным тестом европейского пути Молдовы станут парламентские выборы

    Резолюция Европарламента требует взвешенной оценки, для реального исправления проблем с которыми сталкивается Молдова, - считает вице-премьер по евроинтеграции Юрие Лянкэ.

    Он отметил во вторник на форуме по евроинтеграции, организованном при поддержке Friedrich Ebert Stiftung, что "понимает недовольство европейских партнеров, но нельзя говорить, что у Молдовы нет шансов исправить ситуацию, или что у республики нет выхода".

    "Сожалею, что дискуссии вокруг евроинтеграции строятся только на критике. Необходимо провести четкий анализ резолюции, трезво и профессионально взглянуть на положения, вызывающие беспокойство партнеров. Нельзя не согласиться с оценкой Европарламента, относящейся к непризнанию выборов в Кишиневе. Именно этот факт сыграл ключевую роль в охлаждении отношений с ЕС, и в том числе в приостановке первого транша макрофинансовой помощи, который уже должен был поступить в республику", - сказал политик.

    По его словам, "также ясна критика партнеров в отношении системы юстиции". Он подчеркнул, что "это давняя проблема РМ, но именно в этой области особо важно тесное сотрудничество с ЕС, ведь выполнение одного из требований, касающегося соблюдения принципа верховенства закона, требует скрупулезного подхода".

    "Но нельзя сосредотачиваться только на проблемах, у Молдовы большое количество успехов в выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС. Так, реформы банковского сектора сделали невозможным повторение кражи миллиарда, проведены серьезные реформы в налоговой и таможенной сферах, есть прогресс в области публичной администрации, повышается энергетическая независимость РМ, в частности через строительство газопровода Унгень-Кишинев, который должен быть завершен к концу следующего года", - сказал Лянкэ.

    Он считает, что его визиты в Берлин, Вену, Бухарест подтверждают оптимистичный прогноз - "у Молдовы есть шансы подать заявку и стать членом ЕС, тем более что многие жители уже обладают гражданством одной из стран ЕС.

    "Несмотря на все проблемы, с которыми сталкивается Молдова в процессе евроинтеграции, и существование в обществе оппортунистических мнений, противоречащих этой идее, у республики нет альтернативы европейскому пути, и необходимо приложить все силы для закрепления республики на данном векторе", - подчеркнул он.

    Отвечая на вопросы в ходе форума, он подчеркнул необходимость "обязательного продолжения политического диалога с ЕС". 

    "Мы должны признать, что этот диалог находится не на должном уровне. С 2015 года в Молдове практически не было визитом высокопоставленных чиновников из Брюсселя. И это плохо. Опыт других стран показывает, что критики внешнее давление играет положительную роль для исправления ситуации в той или иной области", - считает Лянкэ. 

    В то же время он затруднился ответить на вопрос о том, когда Молдова может подать заявление на членство в ЕС. 

    "Последние события, в том числе две Резолюции Европарламента сильно сказались на отношения Кишинева с Брюсселем. Сейчас главным тестом европейского пути Молдовы станут парламентские выборы и все, что с ними связано. Если выборы будут свободными и корректными, а потом будет проевропейское парламентское большинство, то у нас будет шанс. Сейчас невозможно назвать дату, когда мы подадим заявление. Но я остаюсь умеренным оптимистом",- подчеркнул Лянкэ.