Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Попшой посоветовал Таубер привыкать к условиям тюремного содержания
    Депутат от ACUM Михай Попшой отреагировал на прозвучавшие обвинения со стороны Марины Таубер в адрес членов Комиссии по ...
    58

    Ирина Влах: Люди все еще надеются и верят новому правительству
    Очень важно, чтобы изменения в стране стали ощутимы, люди надеются и верят новому правительству, ждут реальных реформ,- заявила ...
    131

    Слусарь назвал с трибуны парламента бенефициаров
    Председатель специальной парламентской комиссии Александр Слусарь, представивший в парламенте доклад комиссии, заявил, ...
    212

     Плахотнюка объявят в международный розыск и экстрадируют
    Влад Плахотнюк будет объявлен в международный розыск, а, когда будет установлено его местонахождение, он будет экстрадирован ...
    124

    Парламент продлил срок действия комисси по расследованию попытки путча
    Парламент продлил срок действия комиссии по расследованию попытки путча. ...
    56

    Чуря о местных выборах: Результаты ДПМ будут заметно отличаться
    На предстоящих местных выборах результаты молдавских демократов будет значительно хуже, чем в предыдущие годы. ...
    140

    Додон: Буду продолжать уделять особое внимание развитию регионов
    В продолжение рабочей поездки в Гагаузскую автономию Игорь Додон отправился вместе с башканом Ириной Влах в село Чишмикиой. ...
    235

    Муравский: Необходимо разделить созданные
    Экономист, бывший вице-премьер-министр Александр Муравский на своей странице в социальной сети провел сравнительный ...
    173

    Майя Санду поздравила Кишинев с Днем Города
    Премьер-министр Майя Санду пожелала Кишиневу в Храмовый праздник людей, которые будут уважать город. ...
    407

    Руслан Кодряну: Надеюсь, что ВСП примет решение в пользу людей
    Руслан Кодряну, которого не допустили к участию в предвыборной гонке в качестве независимого кандидата в примары столицы, ...
    433

  • Юрий Лянкэ: главным тестом европейского пути Молдовы станут парламентские выборы

    Резолюция Европарламента требует взвешенной оценки, для реального исправления проблем с которыми сталкивается Молдова, - считает вице-премьер по евроинтеграции Юрие Лянкэ.

    Он отметил во вторник на форуме по евроинтеграции, организованном при поддержке Friedrich Ebert Stiftung, что "понимает недовольство европейских партнеров, но нельзя говорить, что у Молдовы нет шансов исправить ситуацию, или что у республики нет выхода".

    "Сожалею, что дискуссии вокруг евроинтеграции строятся только на критике. Необходимо провести четкий анализ резолюции, трезво и профессионально взглянуть на положения, вызывающие беспокойство партнеров. Нельзя не согласиться с оценкой Европарламента, относящейся к непризнанию выборов в Кишиневе. Именно этот факт сыграл ключевую роль в охлаждении отношений с ЕС, и в том числе в приостановке первого транша макрофинансовой помощи, который уже должен был поступить в республику", - сказал политик.

    По его словам, "также ясна критика партнеров в отношении системы юстиции". Он подчеркнул, что "это давняя проблема РМ, но именно в этой области особо важно тесное сотрудничество с ЕС, ведь выполнение одного из требований, касающегося соблюдения принципа верховенства закона, требует скрупулезного подхода".

    "Но нельзя сосредотачиваться только на проблемах, у Молдовы большое количество успехов в выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС. Так, реформы банковского сектора сделали невозможным повторение кражи миллиарда, проведены серьезные реформы в налоговой и таможенной сферах, есть прогресс в области публичной администрации, повышается энергетическая независимость РМ, в частности через строительство газопровода Унгень-Кишинев, который должен быть завершен к концу следующего года", - сказал Лянкэ.

    Он считает, что его визиты в Берлин, Вену, Бухарест подтверждают оптимистичный прогноз - "у Молдовы есть шансы подать заявку и стать членом ЕС, тем более что многие жители уже обладают гражданством одной из стран ЕС.

    "Несмотря на все проблемы, с которыми сталкивается Молдова в процессе евроинтеграции, и существование в обществе оппортунистических мнений, противоречащих этой идее, у республики нет альтернативы европейскому пути, и необходимо приложить все силы для закрепления республики на данном векторе", - подчеркнул он.

    Отвечая на вопросы в ходе форума, он подчеркнул необходимость "обязательного продолжения политического диалога с ЕС". 

    "Мы должны признать, что этот диалог находится не на должном уровне. С 2015 года в Молдове практически не было визитом высокопоставленных чиновников из Брюсселя. И это плохо. Опыт других стран показывает, что критики внешнее давление играет положительную роль для исправления ситуации в той или иной области", - считает Лянкэ. 

    В то же время он затруднился ответить на вопрос о том, когда Молдова может подать заявление на членство в ЕС. 

    "Последние события, в том числе две Резолюции Европарламента сильно сказались на отношения Кишинева с Брюсселем. Сейчас главным тестом европейского пути Молдовы станут парламентские выборы и все, что с ними связано. Если выборы будут свободными и корректными, а потом будет проевропейское парламентское большинство, то у нас будет шанс. Сейчас невозможно назвать дату, когда мы подадим заявление. Но я остаюсь умеренным оптимистом",- подчеркнул Лянкэ.