Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Президент  РМ Игорь Додон не будет участвовать в парламентских выборах
    Об этом Президент Молдовы заявил в рамках специального обращения к гражданам страны.    ...
    29

    Воронин о Санду: Она разрушила систему образования в стране
    Лидер ПДС Майя Санду решила баллотироваться от диаспоры, потому что не может рассчитывать на голоса избирателей дома, ...
    50

    Павел Филип: зарплаты всех бюджетников выросли благодаря реформе оплаты труда
    Достижения правительства подтверждаются официальной статистикой, вопреки беспочвенной популистской критике. ...
    117

    Андриан Канду: Сертификаты неподкупности являются одним из элементов профилактики коррупции
    Сертификаты неподкупности для выборов, выданные Национальным органом по неподкупности (НОН), являются инструментом ...
    321

    Новое уголовное дело на Филата передано в суд
    Прокуроры завершили уголовное расследование и направили в суд новое дело, одним из фигурантов которого стал бывший премьер-министр ...
    441

    Дорин Киртоакэ будет баллотироваться в одномандатном округе №32 в Кишиневе
    Председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ будет баллотироваться в одномандатном округе №32 в Кишиневе. Об этом ...
    600

    Экс-прокурор Кишинева выдвинул серьезные обвинения против Майи Санду
    Бывший прокурор муниципия Кишинев Иван Дьяков предъявляет серьезные обвинения Майе Санду. В Facebookе он признался, что ...
    227

    ЦИК зарегистрировал Майю Санду в качестве кандидата на выборах
    Лидер ПДС Майя Санду была зарегистрирована в качестве кандидата от блока ACUM на парламентских выборах по избирательному ...
    649

    Дмитрий Чубашенко:
    Заместитель председателя Политической партии „Partidul Nostru” („Наша партия”) Дмитрий Чубашенко не исключает, что ...
    863

    Серджиу Мокану: С того момента, как Молдову разделили на округа, мы создали большую проблему, которая породит довольно серьезные последствия
    Лидер Политической партии „Движение против мафии” Серджиу Мокану утверждает, что его формирование не участвует ...
    551

  • Киртоакэ о «деле судей»: Это урок, чтобы другие не действовали свободно

    По словам Дорина Киртоакэ, аресты нескольких судей, имевшие место на этой неделе, это «урок», потому что «каждый судья должен быть частью системы, и чтобы она не рухнула в будущем они не должны позволять себе действовать свободно».

    Также бывший градоначальник отметил, что задержания и аресты в начале недели были своеобразным сигналом для всех, но в особенности для судей и прокуроров, от начинающих молодых специалистов до тех, у кого за плечами долгий стаж работы.

    Более того, Дорин Киртоакэ полагает, что это был урок не только для судей, которые стараются держаться подальше от режима, но для тех, кто его обслуживает.

    «Они должны знать, что шаг влево, шаг вправо – расстрел. Даже если они ничего не совершали, их подозревают, вычисляют, а потом, в случае необходимости, против них находятся и весомые доказательства, позволяющие совершить над ними расправу», - сказал политик.

    Что касается задержанных судей, то, по словам Дорина Киртоакэ, среди них есть люди лояльные режиму, которые неоднократно выполняли его заказы.

    «По всей видимости, существуют верхние и нижние границы предела: не позволяется быть слишком близко к режиму, но и отдаляться от него также запрещено», - заключил Дорин Киртоакэ.

    Напомним, что десять человек, среди которых и пять судей, были задержаны во вторник, 23 октября, НЦБК в рамках дела о коррупции. Были задержаны так же прокурор, адвокат, помощник судьи, врач и физическое лицо. Судьи подозревают, что задержанные получили деньги взамен принятия выгодных решений в рамках нескольких уголовных дел, находящихся на рассмотрении. Роль адвоката и прокурора в схеме сводилась к передаче денежных средств. Благоприятные решения должны были быть приняты в отношении врача и физического лица.

    В среду, 24 октября, три судьи из пяти задержанных были помещены под предварительной арест в следственном изоляторе Национального центра по борьбе коррупцией. Один судья будет в предварительном аресте 30 суток, другие двое по 20 суток. Двое судей были помещены по домашний арест на 30 суток. Ходатайства прокуроров в отношении остальных четырех человек, задержанных по делу, должны быть представлены в суде в четверг, 25 октября.

     

      cliven

      mednews

      damicom

      silca