Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Павел Филип: зарплаты всех бюджетников выросли благодаря реформе оплаты труда
    Достижения правительства подтверждаются официальной статистикой, вопреки беспочвенной популистской критике. ...
    72

    Андриан Канду: Сертификаты неподкупности являются одним из элементов профилактики коррупции
    Сертификаты неподкупности для выборов, выданные Национальным органом по неподкупности (НОН), являются инструментом ...
    191

    Новое уголовное дело на Филата передано в суд
    Прокуроры завершили уголовное расследование и направили в суд новое дело, одним из фигурантов которого стал бывший премьер-министр ...
    317

    Дорин Киртоакэ будет баллотироваться в одномандатном округе №32 в Кишиневе
    Председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ будет баллотироваться в одномандатном округе №32 в Кишиневе. Об этом ...
    477

    Экс-прокурор Кишинева выдвинул серьезные обвинения против Майи Санду
    Бывший прокурор муниципия Кишинев Иван Дьяков предъявляет серьезные обвинения Майе Санду. В Facebookе он признался, что ...
    186

    ЦИК зарегистрировал Майю Санду в качестве кандидата на выборах
    Лидер ПДС Майя Санду была зарегистрирована в качестве кандидата от блока ACUM на парламентских выборах по избирательному ...
    528

    Дмитрий Чубашенко:
    Заместитель председателя Политической партии „Partidul Nostru” („Наша партия”) Дмитрий Чубашенко не исключает, что ...
    742

    Серджиу Мокану: С того момента, как Молдову разделили на округа, мы создали большую проблему, которая породит довольно серьезные последствия
    Лидер Политической партии „Движение против мафии” Серджиу Мокану утверждает, что его формирование не участвует ...
    508

    Владимир Воронин: смешанная система предполагает, что выборы будут сфальсифицированы
    Фото: TVC21 Парламентские выборы 24 февраля будут самыми фальсифицированными в истории. Такого мнения придерживается ...
    1011

    Ион Чебан: В 2019 году, вместе с фракцией социалистов, мы продолжим работать на благо столицы
    Председатель фракции социалистов в Муниципальном Совете Кишинева  Ион Чебан запланировал на 2019 год продолжить все ...
    940

  • Виталий Андриевский: Нэстасе и Санду не знали, что делать на митинге

    Политолог Виталий Андриевский назвал главную причину, почему Нэстасе и Санду не знали, что им делать на митинге и бесцельно провели три часа, ожидая, когда площадь освободится. Дело в том, что партия «Шор» пригласила на митинг двух европейских политиков.

    - Нэстасе и Санду, узнав о присутствии на трибунах двух «европейцев», сразу сникли и растерялись. Без европейцев они могли бы еще устроить разборки и постараться вытеснить сторонников партии «Шор» с площади. Благо там было много пожилых людей, женщин. Но при европейцах они это сделать не могли, боясь, что после этого их не будут признавать в Брюсселе и Страсбурге «настоящими демократами. Два европейских политика - Барбара Каппел от группы "Европа Наций и Свободы" и представитель Альянса консерваторов и реформистов Ричард Милсом, разрушили все планы Нэстасе и Санду. Лишь к вечеру Нэстасе и Санду сумели в сокращённом варианте провести свой митинг и даже принять резолюцию. В резолюции ничего нового - отставка правительства, отмена смешанной системы выборов, - написал политолог в Фэйсбуке.

    Андриевский также отметил, что Нэстасе надеялся, что на митинг придут, по меньшей мере, 100 тысяч человек, которые захотят вместе с ним «свергать власть». И в этом море людей Лагута бы просто «растворилась». Однако, по данным полиции, пришло всего 5 тысяч. По мнению политолога, Нэстасе мог бы найти другое место для митинга или можно было бы перенести митинг на другое время.- Во-первых, не было бы такой жары. Во-вторых, когда принимали решение выйти 26 августа, исходили из того, что выборы будут в ноябре. И этот митинг должен был стать первым масштабным предвыборным митингом. Судя по всему, была надежда, что он положит начало протестной волне, которая продолжится до дня выборов. И на гребне этой волны Нэстасе и Санду предполагали вознестись к победе на выборах. Но выборы назначили на 24 февраля. И митинг в конце августа – это фальстарт. Однако пар выпустили, - отмечает политолог.

    А в сухом остатке, по мнению Виталия Андриевского, было то, что протестующие постояли на площади, покричали, а потом, несмотря на жару, провели своих сторонников по центральной улице Кишинева.

    - Кстати, это было прямое нарушение закона, так как в заявке на митинг этот марш не предполагался. В результате было остановлено движение общественного транспорта. По всей вероятности партия, подававшая заявку на митинг (ЛДПМ), будет за это оштрафована, а ее руководители могут быть наказаны. Могут также наказать Нэстасе и Санду, если они признают, что это была их инициатива, - сказал Андриевский.

    Он считает, что Санду, по всей вероятности, собирается подготовить свой список виновных (совместно с Нэстасе) и требовать их уголовного преследования.

    - Не трудно догадаться, что в этот список будут внесены все оппоненты правой оппозиции. И будет забыто главное - за финансы в стране отвечали представители правящей ЛДПМ, членом которой была Майя Санду. И от этой партии Санду была министром в правительстве, которое также возглавляли представители ЛДПМ, - подчеркнул политолог.

    Кроме того, он отметил, что со стороны правой оппозиции практически не прозвучали экономические и социальные требования.

    - По всей вероятности, Нэстасе и Санду понимают, что здесь успехи власти заметны, и глупо требовать то, что власть сама делает. Партия «Шор» в этом плане поступила умней. Они не выступали с абстрактными требованиями, которые никаких не скажутся на жизни людей. Они говорили о простых и ясных народу проблемах: обещали строить дороги, повышать пенсии и зарплаты, увеличивать количество социальных магазинов и снижать в них цены…На мой взгляд, во многом эти обещания популистские. Но людям они нравятся. Благо есть пример Оргеева, где кое-что сделано, и есть возможность ссылаться на этот опыт, - отметил Виталий Андриевский.

    Он также высказал сомнение в том, что оппозиция сможет предложить что-то другое.

    - Например, вынести на всенародное обсуждение программу «Как нам обустроить Молдову». Не обустраивать они хотят Молдову. Они хотят рулить Молдовой, - подытожил политолог.

    Обновлено ( 29.08.2018 16:22 )  

      cliven

      mednews

      damicom

      silca