Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Попшой посоветовал Таубер привыкать к условиям тюремного содержания
    Депутат от ACUM Михай Попшой отреагировал на прозвучавшие обвинения со стороны Марины Таубер в адрес членов Комиссии по ...
    58

    Ирина Влах: Люди все еще надеются и верят новому правительству
    Очень важно, чтобы изменения в стране стали ощутимы, люди надеются и верят новому правительству, ждут реальных реформ,- заявила ...
    131

    Слусарь назвал с трибуны парламента бенефициаров
    Председатель специальной парламентской комиссии Александр Слусарь, представивший в парламенте доклад комиссии, заявил, ...
    212

     Плахотнюка объявят в международный розыск и экстрадируют
    Влад Плахотнюк будет объявлен в международный розыск, а, когда будет установлено его местонахождение, он будет экстрадирован ...
    124

    Парламент продлил срок действия комисси по расследованию попытки путча
    Парламент продлил срок действия комиссии по расследованию попытки путча. ...
    56

    Чуря о местных выборах: Результаты ДПМ будут заметно отличаться
    На предстоящих местных выборах результаты молдавских демократов будет значительно хуже, чем в предыдущие годы. ...
    140

    Додон: Буду продолжать уделять особое внимание развитию регионов
    В продолжение рабочей поездки в Гагаузскую автономию Игорь Додон отправился вместе с башканом Ириной Влах в село Чишмикиой. ...
    235

    Муравский: Необходимо разделить созданные
    Экономист, бывший вице-премьер-министр Александр Муравский на своей странице в социальной сети провел сравнительный ...
    173

    Майя Санду поздравила Кишинев с Днем Города
    Премьер-министр Майя Санду пожелала Кишиневу в Храмовый праздник людей, которые будут уважать город. ...
    407

    Руслан Кодряну: Надеюсь, что ВСП примет решение в пользу людей
    Руслан Кодряну, которого не допустили к участию в предвыборной гонке в качестве независимого кандидата в примары столицы, ...
    433

  • Кирилл Габурич: правительство не будет заключать нового соглашения с ОАО «Газпром» на поставку природного газа, пока не построит газопровод «Унгены - Кишинев»

    Фото: TVC21

    Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич заявил, что молдавское правительство не будет заключать нового соглашения с ОАО «Газпром» на поставку природного газа в республику, пока не построит газопровод «Унгены - Кишинев». Сдача его в эксплуатацию позволит иметь альтернативный вариант обеспечения Молдовы газом из Европы, в частности, из Румынии. В настоящее время Молдова получает газ из России по заключенному 10 лет назад соглашению, срок действия которого Кишинев и Москва периодически продлевают.

    Фото: TVC21

    Кирилл Габурич заявил, что Молдова будет добиваться от «Газпрома» уступок в цене на газ после сдачи в эксплуатацию нового газопровода.

    «Мы очень хотим, чтобы у нас как можно скорее стал доступным альтернативный газ. Тогда появится конкуренция, и все будут бороться за нас, как за клиента. И одни, и другие будут предлагать нам лучшие цены. Те, кто занимается продажами, хорошо знают, что нужно делать для того, чтобы клиент покупал именно у тебя. И тогда у нас будут развязаны руки, и мы будем знать – как вести дальнейшие переговоры с поставщиками», - сказал министр.
    Первоначально молдавские власти намеревались построить газопровод «Унгены – Кишинев» к концу 2018 г. Однако после удачного поиска инвесторов и кредиторов, которые согласились оказать Молдове финансовую помощь в его прокладке, работы до сих пор не начались.Два крупнейших финансовых института Евросоюза – Европейский банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Европейский Инвестиционный Банк (ЕИБ) подписали с правительством РМ кредитные соглашения, согласно которым ЕБРР и ЕИБ выделяют кредиты по 40 млн. евро каждый. А Европейская Комиссия на реализацию данного проекта согласилась выделить правительству грант в размере 10 млн. евро.
    Кроме газопровода в деле обеспечения Молдовы природным газом из альтернативных источников понадобятся также мощные газокомпрессорные станции, способные уравновесить давление в газотранспортных системах Молдовы и Румынии.
    Существующий в настоящее время короткий газопровод «Яссы – Унгены», протяженность которого 43,2 км, был открыт в марте 2014 г. Его стоимость 26 млн. евро. После его прокладки стало очевидным, что необходим еще один газопровод «Унгены – Кишинев». Его приблизительная стоимость оценивается в 100-110 млн. евро.
    Молдова потребляет вместе с Приднестровьем около 3 млрд. кубометров газа в год. Без левобережья Днестра, которое молдавские власти не контролируют с 1991 г., потребление газа в РМ составляет 1,2 млрд. кубов. Импорт газа осуществляет совместное молдо-российское предприятие «Молдовагаз», в котором «Газпром» владеет 50% плюс одна акция. 
    Власти Приднестровья уже продолжительное время не рассчитываются с «Газпром» за потребленный газ, поэтому долг Тирасполя в настоящее время превышает $6 млрд. 
    Через территорию Молдовы «Газпром» транзитом экспортирует газ на Балканы. В среднем его объем колеблется от 1,9 до 2,2 млрд. кубометров в год.