Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Валерий Осталеп: В Молдове доминирует сельский, семейно-клановый подход к руководству страной
    По мнению бывшего замминистра иностранных дел республики в сегодняшнем руководстве Молдовы нет ни одного авторитетного ...
    60

    Вадим Брынзан: Электроэнергетическую сферу Молдовы контролирует один миллиардер
    Министр экономики и инфраструктуры заявил, что активы испанской компании в Молдове купил чешский миллиардер Гилиж Мехж. ...
    113

    Андриан Канду: Нынешний состав КС скомпрометировал себя, еще не начав свою деятельность
    Бывший председатель парламента Молдовы Андриан Канду прокомментировал ситуацию вокруг назначения председателем КС ...
    90

    Вадим Брынзан: У нас нет ни одного рычага для блокирования сделки по кишиневскому аэропорту
    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы Вадим Брынзан сделал неутешительные для государства заявления по поводу ...
    158

    Андрей Нэстасе: По факту смерти Лункашу открыто уголовное дело об умышленном убийстве
    Министр внутренних дел Андрей Нэстасе заявил о возбуждении уголовного дела по факту смерти бизнесмена Юрия Лункашу. ...
    148

    Владимир Цуркан: Язык существует для того, чтобы объединять людей и общество, а не для того, чтобы разделять их
    Председатель Конституционного суда считает, что языковые вопросы, взбрасывающиеся в общество, которое достаточно политизировано, ...
    117

    Виктор Парликов: После повышения тарифов на электроэнергию, цена на газ вырастет еще больше
    Экс-глава Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) и нынешний эксперт института «Viitorul» Виктор ...
    135

    Михай Попшой: Мы не можем сейчас отменить закон
    Вице-председатель парламента Михай Попшой считает, что новая власть слукавила, дав избирателям слишком много надежд ...
    336

    Петков: В Молдове преступления
    Журналист, бывший депутат парламента Александр Петков заявил, что в Молдове отсутствуют следственные мероприятия и ...
    186

    Павел Филип: ДПМ требует возбудить уголовное дело за узурпацию власти нынешним правительством
    Демократическая партия Молдовы намерена направить в Генеральную прокуратуру ряд жалоб на действующее правительство, ...
    197

  • Кирилл Габурич: правительство не будет заключать нового соглашения с ОАО «Газпром» на поставку природного газа, пока не построит газопровод «Унгены - Кишинев»

    Фото: TVC21

    Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич заявил, что молдавское правительство не будет заключать нового соглашения с ОАО «Газпром» на поставку природного газа в республику, пока не построит газопровод «Унгены - Кишинев». Сдача его в эксплуатацию позволит иметь альтернативный вариант обеспечения Молдовы газом из Европы, в частности, из Румынии. В настоящее время Молдова получает газ из России по заключенному 10 лет назад соглашению, срок действия которого Кишинев и Москва периодически продлевают.

    Фото: TVC21

    Кирилл Габурич заявил, что Молдова будет добиваться от «Газпрома» уступок в цене на газ после сдачи в эксплуатацию нового газопровода.

    «Мы очень хотим, чтобы у нас как можно скорее стал доступным альтернативный газ. Тогда появится конкуренция, и все будут бороться за нас, как за клиента. И одни, и другие будут предлагать нам лучшие цены. Те, кто занимается продажами, хорошо знают, что нужно делать для того, чтобы клиент покупал именно у тебя. И тогда у нас будут развязаны руки, и мы будем знать – как вести дальнейшие переговоры с поставщиками», - сказал министр.
    Первоначально молдавские власти намеревались построить газопровод «Унгены – Кишинев» к концу 2018 г. Однако после удачного поиска инвесторов и кредиторов, которые согласились оказать Молдове финансовую помощь в его прокладке, работы до сих пор не начались.Два крупнейших финансовых института Евросоюза – Европейский банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Европейский Инвестиционный Банк (ЕИБ) подписали с правительством РМ кредитные соглашения, согласно которым ЕБРР и ЕИБ выделяют кредиты по 40 млн. евро каждый. А Европейская Комиссия на реализацию данного проекта согласилась выделить правительству грант в размере 10 млн. евро.
    Кроме газопровода в деле обеспечения Молдовы природным газом из альтернативных источников понадобятся также мощные газокомпрессорные станции, способные уравновесить давление в газотранспортных системах Молдовы и Румынии.
    Существующий в настоящее время короткий газопровод «Яссы – Унгены», протяженность которого 43,2 км, был открыт в марте 2014 г. Его стоимость 26 млн. евро. После его прокладки стало очевидным, что необходим еще один газопровод «Унгены – Кишинев». Его приблизительная стоимость оценивается в 100-110 млн. евро.
    Молдова потребляет вместе с Приднестровьем около 3 млрд. кубометров газа в год. Без левобережья Днестра, которое молдавские власти не контролируют с 1991 г., потребление газа в РМ составляет 1,2 млрд. кубов. Импорт газа осуществляет совместное молдо-российское предприятие «Молдовагаз», в котором «Газпром» владеет 50% плюс одна акция. 
    Власти Приднестровья уже продолжительное время не рассчитываются с «Газпром» за потребленный газ, поэтому долг Тирасполя в настоящее время превышает $6 млрд. 
    Через территорию Молдовы «Газпром» транзитом экспортирует газ на Балканы. В среднем его объем колеблется от 1,9 до 2,2 млрд. кубометров в год.