Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Президент  РМ Игорь Додон не будет участвовать в парламентских выборах
    Об этом Президент Молдовы заявил в рамках специального обращения к гражданам страны.    ...
    26

    Воронин о Санду: Она разрушила систему образования в стране
    Лидер ПДС Майя Санду решила баллотироваться от диаспоры, потому что не может рассчитывать на голоса избирателей дома, ...
    50

    Павел Филип: зарплаты всех бюджетников выросли благодаря реформе оплаты труда
    Достижения правительства подтверждаются официальной статистикой, вопреки беспочвенной популистской критике. ...
    117

    Андриан Канду: Сертификаты неподкупности являются одним из элементов профилактики коррупции
    Сертификаты неподкупности для выборов, выданные Национальным органом по неподкупности (НОН), являются инструментом ...
    321

    Новое уголовное дело на Филата передано в суд
    Прокуроры завершили уголовное расследование и направили в суд новое дело, одним из фигурантов которого стал бывший премьер-министр ...
    441

    Дорин Киртоакэ будет баллотироваться в одномандатном округе №32 в Кишиневе
    Председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ будет баллотироваться в одномандатном округе №32 в Кишиневе. Об этом ...
    600

    Экс-прокурор Кишинева выдвинул серьезные обвинения против Майи Санду
    Бывший прокурор муниципия Кишинев Иван Дьяков предъявляет серьезные обвинения Майе Санду. В Facebookе он признался, что ...
    227

    ЦИК зарегистрировал Майю Санду в качестве кандидата на выборах
    Лидер ПДС Майя Санду была зарегистрирована в качестве кандидата от блока ACUM на парламентских выборах по избирательному ...
    649

    Дмитрий Чубашенко:
    Заместитель председателя Политической партии „Partidul Nostru” („Наша партия”) Дмитрий Чубашенко не исключает, что ...
    863

    Серджиу Мокану: С того момента, как Молдову разделили на округа, мы создали большую проблему, которая породит довольно серьезные последствия
    Лидер Политической партии „Движение против мафии” Серджиу Мокану утверждает, что его формирование не участвует ...
    551

  • Новая национальная стратегия обороны Молдовы вступила в силу без промульгации президента

    Фото: TVC21

    Новая национальная Стратегия обороны Молдовы вступила в силу без промульгации президента. Документ, который был утвержден парламентом 19 июля, опубликован в Monitorul official за подписью председателя парламента Андриана Канду.

    Советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский, который выполняет и обязанности пресс-секретаря президента пояснил, что документ утвержден решением парламента, но не принят как закон РМ.

    "Согласно законодательству, в этом случае не требуется промульгация Указом президента, а документ вступает в силу с момента опубликования", - сказал Лебединский.

    Ранее, президент Игорь Додон выразил недовольство проектом национальной Стратегии обороны. Он внес ряд предложений по внесению изменений в документ, однако все они были отклонены парламентом на стадии обсуждения в комиссиях. В день утверждения Стратегии Игорь Додон обнародовал документ под названием "Позиция Президента в отношении обеспечения безопасности РМ и её граждан посредством укрепления конституционного статуса постоянного нейтралитета страны".

    В отличие от президента, депутаты в утвержденной Стратегии признают необходимость сохранения нейтралитета РМ, но не делают акцент на его укрепление. Наоборот, в документе подчеркивается, что "нейтралитет означает не изолированность, а участие страны не только как потребителя безопасности, но и как активного участника в развитии международных отношений". 

    В Стратегии определены угрозы в области инфраструктуры, кибернетических атак, нелегальной миграции и торговли оружием, террористической деятельности, а также химических, биологических, радиационных и ядерных рисков. 

    Среди других рисков, числится и потенциальная угроза со стороны вооруженных формирований Приднестровья, а также присутствие российских вооруженных сил в Приднестровье. В частности отмечается, что "в восточном регионе РМ присутствует значительное число сепаратистских военных и военизированных сил, которые обладают существенной оперативной способностью, что подрывает и угрожает территориальной целостности страны".

    В документе также выражается озабоченность в связи с тем, что "существует возможность расширения зоны нестабильности из Украины к границам Молдовы".

    Согласно принятому документу Стратегия направлена на "консолидацию, развитие и модернизацию способности национальной системы обороны для адекватного ответа на угрозы и риски безопасности государства, а также на адаптацию нормативной базы к целям стратегии и на обеспечение финансирования национальной обороны".

     

      cliven

      mednews

      damicom

      silca