Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Валерий Осталеп: В Молдове доминирует сельский, семейно-клановый подход к руководству страной
    По мнению бывшего замминистра иностранных дел республики в сегодняшнем руководстве Молдовы нет ни одного авторитетного ...
    60

    Вадим Брынзан: Электроэнергетическую сферу Молдовы контролирует один миллиардер
    Министр экономики и инфраструктуры заявил, что активы испанской компании в Молдове купил чешский миллиардер Гилиж Мехж. ...
    113

    Андриан Канду: Нынешний состав КС скомпрометировал себя, еще не начав свою деятельность
    Бывший председатель парламента Молдовы Андриан Канду прокомментировал ситуацию вокруг назначения председателем КС ...
    90

    Вадим Брынзан: У нас нет ни одного рычага для блокирования сделки по кишиневскому аэропорту
    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы Вадим Брынзан сделал неутешительные для государства заявления по поводу ...
    158

    Андрей Нэстасе: По факту смерти Лункашу открыто уголовное дело об умышленном убийстве
    Министр внутренних дел Андрей Нэстасе заявил о возбуждении уголовного дела по факту смерти бизнесмена Юрия Лункашу. ...
    148

    Владимир Цуркан: Язык существует для того, чтобы объединять людей и общество, а не для того, чтобы разделять их
    Председатель Конституционного суда считает, что языковые вопросы, взбрасывающиеся в общество, которое достаточно политизировано, ...
    117

    Виктор Парликов: После повышения тарифов на электроэнергию, цена на газ вырастет еще больше
    Экс-глава Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) и нынешний эксперт института «Viitorul» Виктор ...
    135

    Михай Попшой: Мы не можем сейчас отменить закон
    Вице-председатель парламента Михай Попшой считает, что новая власть слукавила, дав избирателям слишком много надежд ...
    336

    Петков: В Молдове преступления
    Журналист, бывший депутат парламента Александр Петков заявил, что в Молдове отсутствуют следственные мероприятия и ...
    186

    Павел Филип: ДПМ требует возбудить уголовное дело за узурпацию власти нынешним правительством
    Демократическая партия Молдовы намерена направить в Генеральную прокуратуру ряд жалоб на действующее правительство, ...
    197

  • Андриан Канду: Молдова хочет быть частью свободного и демократического мира

    От имени Конгресса США выражаю твердую поддержку НАТО в обеспечении суверенитета и безопасности Молдовы, Украины и Грузии. Мы знаем, что в этих странах предстоят выборы, а риск российского вмешательства очень велик, поэтому мы окажем этим государствам разностороннюю помощь».

    Об этом заявил в Вашингтоне председатель Палаты представителей Конгресса США Пол Райан на встрече с Андрианом Канду и его коллегами из Грузии и Украины.

    Американский чиновник подчеркнул, что понимает ситуацию в регионе, а также что там идет гибридная война. Он отметил, что интерес США состоит в том, чтобы Грузия, Молдова и Украина были независимыми государствами, в дела которых никто не вмешивается, а они идут по пути развития и сближения с Западом, потому что только так можно обеспечить благосостояние граждан. «Мы с вами», - заявил Пол Райан.

    Спикер Палаты представителей Конгресса США также выразил главам парламентов трех стран свою озабоченность в связи с проектом «Nord Stream2», который он считает не экономическим, а политическим. Проект может оказать отрицательное влияние на энергетическую безопасность региона. «Мы можем быть частью решения энергетических проблем в Европе посредством системы терминалов для сжиженного природного газа», - сказал Райан.

    В свою очередь, Андриан Канду поблагодарил председателя Палаты представителей за поддержку и личное участие, отметив и поддержку Молдовы, Грузии и Украины обеими палатами Конгресса США. Канду подчеркнул, что Республика Молдова хочет быть частью свободного и демократического мира и ценит поддержку США. В данном контексте Андриан Канду обратился с просьбой принять резолюции в Конгрессе США, одна из которых о выводе российских войск с территории Молдовы, Украины и Грузии.

    Председатель парламента Республики Молдова Андриан Канду, вместе со своими коллегами из Украины и Грузии, в сопровождении спикера парламента Литвы и вице-председателя законодательного органа Польши, впервые, с 25 июня по 1 июля совершают совместный визит в США, чтобы просить поддержки в сфере региональной безопасности.  

    Этот визит является следствием общей политики безопасности и реформирования трех стран-членов «Восточного партнерства», принятой на конференции, состоявшейся 2 марта в Кишинэу.

    Напоминаем,  что на прошлой неделе в Конгрессе США была зарегистрирована резолюция в поддержку Молдовы, Грузии и Украины, а ООН приняла резолюцию о выводе российских войск с территории Республики Молдова.