Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Битва за Бундестаг: какая коалиция возглавит Германию по итогам выборов
    Несмотря на то, что канцлер ФРГ Ангела Меркель скорее всего останется на своем посту, состав Бундестага и правящей коалиции ...
    170

    Филип: Все больше жителей левобережья стремятся получить гражданство РМ
    Проблема Приднестровья была обсуждена в Нью-Йорке на заседании Социалистического интернационала, на котором премьер ...
    376

    Парламент переголосовал возвращенные президентом законы
    Фото: TVC21 На сегодняшнем заседании депутаты 55-ю голосами "за" повторно утвердили не промульгированные президентом ...
    227

    Санду признает, что на протесты, организованные PAS и DA, приходят все меньше граждан
    Лидер партии «Действие и Солидарность» Майя Санду признает, что оппозиционные силы больше не могут мобилизовать ...
    789

    Оснащение Нацармии не достигает даже 1/3 арсенала Приднестровья
    Фото: TVC21 Оснащение Национальной армии не достигает даже 1/3 арсенала, который имеет группа войск, дислоцированная на ...
    759

    Андриан Канду: президент Додон сам себе выкапывает яму
    Фото: TVC21 Решение Конституционного суда поставит точку в институциональной блокировке, созданной отказом президента ...
    1004

    ЦИК дал зеленый свет референдуму по отставке Дорина Киртоакэ
    Центральная избирательная комиссия утвердила дату проведения референдума по отставке генерального примара столицы ...
    242

    Правительство обратилось в КС по вопросу назначения министров
    Правительство Молдовы просит Конституционный суд разъяснить, какие меры может предпринять правительство и парламент ...
    184

    Посол США в Молдове Джеймс Петтит считает, что молдавские СМИ не отражают интересы граждан и сконцентрированы в руках нескольких политиков
    Об этом Джеймс Петтит заявил на конференции в Кишиневе, посвященной зарубежной пропаганде. ...
    1092

    Партии Нэстасе и Санду могут выступить единым фронтом на выборах в 2018
    Партия Платформа „Достоинство и правда” может выступить единым фронтом с Партией действия и солидарности на парламентских ...
    1817

  • США приостановили помощь Нацармии Молдовы

    США не прекратили финансовую поддержку Национальной армии Молдовы, но приостановили финансирование закупки оборудования для участия молдавских солдат в военных учениях за рубежом.

     Об этом заявил посол США в Молдове Джеймс Петтит во время визита в Центр подготовки военных в Бульбоаке.

    Отвечая на вопросы журналистов о прекращании предусмотренного ранее финансирования в размере $12,5 млн, Петтит уточнил, что финансовая помощь не остановлена полностью.

    «К сожалению, как мы заметили, в этом году Нацармия Молдовы не участвовала в военных учениях за границей. Мы этот вопрос обсуждали, и надеемся, что в будущем армия примет участие в международных учениях»,— сказал американский посол.

    Он также уточнил, что речь идет всего лишь о паузе в закупке оборудования, поскольку необходим конкретный план будущего участия Национальной армии в учениях за рубежом.

    Петтит не ответил на вопрос, что предпримут США, если президент Игорь Додон и в дальнейшем будет запрещать участие молдавских военных в международных учениях. «Наша цель — развитие и улучшение Нацармии, а международные учения — важная часть улучшения способностей военных», — подчеркнул дипломат.

    Между тем, в пресс-релизе посольства США в Молдове говорится, что республика еще в 2012 году присоединилась к программе GPOI, являющейся вкладом правительства США в план действий G8 по улучшению международных миротворческих операций. В рамках этой программы ведется подготовка 22-ого миротворческого батальона к участию в этих миссиях, что включает строительные проекты для модернизации Центра подготовки военных в Бульбоаке.

    В посольстве сообщили, что США уже инвестировали $1,1 млн для модернизации учебных мест и дорог в рамках долговременного партнерства с Республикой Молдова в области безопасности.

    «Будущие проекты включают модернизацию дорог, казарменных помещений, санитарных узлов, учебных мест, офисов и медицинского пункта. Правительство США намеревается инвестировать в местную экономику, по крайней мере, еще $1,2 млн, чтобы подготовить молдавских военных к участию в международных миротворческих операциях»,— говорится в коммюнике.

    В начале этой недели экс-министр обороны Анатол Шалару заявил, что США прекращают финансирование молдавской армии по программе Foreign Military Financing (FMF). Шалару подчеркнул, что те $12,5 млн, которые ежегодно поступают в Молдову в различных формах, предназначены для реформирования и модернизации Нацармии.

    В качестве мотива, послужившего для американцев прекратить финансирование, Шалару назвал отказ молдавского президента разрешить молдавским военным участвовать в международных учениях. Он также обвинил Додона в том, что тот хочет прекратить и участие Молдовы в программе GPOI.

     

       

       

       

      cliven

      mednews

      damicom

      silca