Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Более 1 тыс. наблюдателей будут вести мониторинг выборов в Молдове
    За президентскими выборами в Молдове будут следить более 1 тыс. национальных наблюдателей и 191 - международный. Срок ...
    156

    Додон – Санду: Вы вступите в коалицию, никуда не денетесь
    Игорь Додон выразил уверенность, что лидер ПДС Майя Санду снова сформирует альянс с ПСРМ, как это уже было в 2019 году. ...
    248

    Канду: Мы приняли к сведению решение коллег
    Андриан Канду отреагировал на массовый уход из парламентской группы депутатов Pro Moldova. ...
    229

    Филип: Я уверен, что досрочные парламентские выборы не состоятся
    Лидер ДПМ Павел Филип считает, что в ближайшее время в Молдове не будет внеочередных парламентских выборов, поскольку ...
    254

    Санду: Народ просил заключить союз с ПСРМ, чтобы избавиться от Плахотнюка
    Лидера ПДС Майю Санду спросили, почему она нарушила собственное соглашение, подписанное на глазах у граждан о том, что ...
    238

    Нэстасе: Я не подписываю бумаги, я делаю конкретные дела
    Кандидат в президенты от Платформы DA Андрей Нэстасе отметил, что он не любит подписывать бумаги, он делает конкретные ...
    142

    Михалко выразил озабоченность в связи с нападками на гражданское общество и СМИ
    Посол Европейского союза в Молдове Петер Михалко выразил озабоченность в связи с нападками на гражданское общество ...
    216

    Евродепутат: ЕС не интересует политическая ориентация кандидата
    Евросоюз надеется, что президентские выборы этого года в Молдове будут свободными, справедливыми и равными для всех ...
    208

    Генпрокуратура запросила экстрадицию Плахотнюка из Кипра и Саудовской Аравии
    Об этом на сегодняшнем брифинге для прессы сообщил генпрокурор Александр Стояногло. ...
    407

    Наблюдатели от СНГ положительно оценивают ход подготовки к выборам президента Молдовы
    Группа наблюдателей от СНГ, которая находится в Молдове с 12 октября, не зарегистрировала серьезных нарушений при подготовке ...
    255

  • Государство терпит многочисленные убытки из-за ежегодной незаконной вырубки деревьев

    Ежегодно государство теряет миллионы леев из-за незаконной вырубки деревьев. Интересно, что те, кто должен охранять леса, содействуют в их вырубке. По этой причине за год 76 лесников лишились своей должности. Власти рассчитывают изменить ситуацию, вводя новые штрафы.

    Самые массовые незаконные вырубки леса зарегистрированы у села Бахмут Унгенского района.

    «Вот тут у нас замаскированный пень срезанного ночью дуба. Его почти не заметно», - говорит глава лесного хозяйства, Пырлица Ион Скин.

    За год в Бахмутском лесу незаконно вырубили более 100 деревьев:«Судя по диаметру ствола, дерево срезали не на дрова, а на продажу». Лесник был уволен за пренебрежение обязанностями.

    «Прямой обязанностью лесника является докладывать вышестоящему руководству о всех замеченных нарушениях. Не исключено, что он имел здесь свой интерес», - сказал главный инженер лесного хозяйства, Унгены Виктор Горинчой.

    Уволенный лесник придерживается другого мнения:

    «Конечно, за всем лесом не уследишь, это и зимой могло случиться, что кто-то спилил два-три дерева. Но тут был настоящий сговор, чтобы обвести меня вокруг пальца и сместить».

    Также недавно экологическая инспекция обнаружила незаконную вырубку деревьев в одной из лесополос недалеко от Дрокии. Всего было спилено 80 деревьев.   Подозреваемый уже не раз наказывался за подобные нарушения.

    «Дважды ему выписывали штраф. Один раз – на семь с лишними тысяч, другой раз на две тысячи с чем-то», - отметил глава Экологической инспекции, Дрокия Игорь Лазарь.

    По данным агентства «Moldsilva», только в первой половине этого года объем незаконно спиленных деревьев составил примерно 3400 кубометров. В денежном выражении убытки государства составили около полумиллиона леев.

    Сотрудники Государственной экологической инспекции обнаружили более 500 случаев незаконной вырубки деревьев в лесах и защитных лесных полосах. Размер штрафов составил около 650 тысяч леев. Однако, ущерб от вырубки превышает миллион леев.