Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Чуря: Ушёл Плахотнюк – исчезло и «захваченное государство»
    Политический аналитик Корнелиу Чуря считает, что вместе с бегством из страны главного «координатора» и олигарха ...
    353

    Волницкий о президентских выборах: Снятие Канду выгодно Pro Moldova
    Фото: TVC21 Это молодая партия, недостаточно раскрученная. И естественно, она не могла рассчитывать на достаточно хороший ...
    567

    Кирилл Лучинский о молдавской диаспоре: В России она менее организована
    Фото: TVC21 ЦИК объявила о намерении открыть избирательные участки за рубежом для голосования на выборах президента ...
    564

    Члены ЦИК обсудили с Венецианской комиссией поправки в Кодекс о выборах
    Председатель ЦИК Дорин Чимил и секретарь Максим Лебединский встретились с заместителем секретаря Венецианской комиссии ...
    450

    Адвокат: Я встречался с Плахотнюком, он хочет вернуться до конца года
    Адвокат Игорь Попа рассказал в передаче "Секреты власти" на телеканале Jurnal TV, что он встречался с Владимиром Плахотнюком ...
    564

    Додон: Я бы не хотел, чтобы в стране снова ввели режим ЧП
    Президент Игорь Додон утверждает, что не хотел бы вводить чрезвычайное положение в Республике Молдова, несмотря на то, ...
    278

    Власти располагают 80 000 тестов для выявления коронавируса
    Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну заверила, что в стране достаточно тестов для выявления коронавирусной инфекции ...
    475

    Виорика Думбрэвяну: Можем вернуться к ужесточению ограничений, если ситуация не будет благоприятной
    Министерство внутренних дел не может применять „дубинку” бесконечно, чтобы граждане соблюдали противоэпидемические ...
    613

    Стурза: Додон устал от Кику, после выборов правительство сменят
    Бывший премьер-министр Ион Стурза утверждает, что независимо от того, кто победит на президентских выборах в этом году, ...
    640

    В детсадах и общежитиях не будет избирательных участков
    Премьер-министр Ион Кику выступает против открытия избирательных участков для президентских выборов в студенческих ...
    375

  • Тофилат: По какой цене будем получать газ

    Пока в стране кипят политические страсти, власти позабыли о бытовых проблемах. Но совсем недавно появилась информация о том, что Газпром снизил цену на «голубое» топливо для нашей страны. Как это скажется на тарифах для конечных потребителей? Серджиу Тофилат, эксперт в области энергетики, комментирует ситуацию специально для eNews.

    «Не исключаю что решение о снижении тарифа будет до президентских выборов, но не по экономическим причинам, а по политическим. Разберемся, как формируется тариф. В 2018 и 2019 тариф не покрывал фактические расходы потому, что газ подорожал. Если следовать правилам, НАРЭ должно было пересмотреть тариф на газ еще в 4-м квартале 2018г. Но это не было сделано, поскольку демократы не хотели его повышать перед парламентскими выборами».

    Тофилат отметил, что Молдова-газ накопила более 1.3 млрд лей долгов, согласно предварительных расчетов НАРЭ.

    «Предприятие решило в этом году не требовать повышения тарифов, поскольку оно сможет возместить долг за счет того, что цена на газ в этом году падает. А в начале следующего тариф должен уменьшиться».

    Эксперт считает, что важно учитывать 2 фактора: стоимость и транспортировку до Молдовы. И среднюю цену за весь год, учитывая потребление в летний и зимний сезоны.

    «С 1 апреля Молдова покупает газ у Газпрома по $168 долларов, это с доставкой до нашей границы. В 4-м квартале, когда потребление растет, ожидается, что цена будет в пределах $100 долларов».

    -Говорят, что в Европе цена на газ в разы меньше, чем у нас? Может нам стоит поискать другие источники потребления?

    «В мае цена газа на европейских рынках упала ниже $50 долларов. Но если его доставить до границы Молдовы, нужно добавить транспортные расходы, порядка $40-50 долларов.

    Не все так просто. Может получиться так, что зимой цена от Газпрома будет более выгодной для нас, когда объемы потребления большие. Поэтому мы должны сравнивать цены по итогу всего года, тогда и поймем, где действительно выгоднее его покупать».

    Тофилат напоминает, что европейские трейдеры не будут поставлять газ в долг, если вдруг наш НАРЭ не будет вовремя пересматривать тариф по разным политическим причинам. А поскольку не все потребители могут оплачивать счета, должна действовать четкая система выдачи компенсаций. Также действует условие «бери или плати» - ты должен оплатить весь объем газа, даже если ты его не потребил».

    Эксперт заметил, что, поскольку цена газа на европейских рынках меняется постоянно, нам понадобится изменить подход к формированию тарифа.

    «НАРЭ будет утверждать только тарифы за пользование газопроводами, а стоимость будет меняться в зависимости от цен на рынке, без участия НАРЭ. Именно такой механизм внедряется в Украине. Так что вопрос комплексный и требует тщательного анализа», утверждает Тофилат.