Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    ПСРМ и ACUM подписали новое соглашение
    Участники правящей коалиции договорились о новом плане работы на будущее. ...
    98

    Ион Чебан: Хочу, чтобы виновные ответили за беззакония, осуществленные в Кишиневе
    Вице-спикер парламента и кандидат на должность примара столицы намерен добиться правосудия в Кишиневе ...
    78

    И.О. Генпрокурора попросил снять парламентский иммунитет с двух депутатов
    Временно исполняющий гепрокурора Думитру Робу отправил запрос в парламент. ...
    92

    Богдан Цырдя: Табачку, которая стоила миллиард долларов продали за восемь миллионов
    Договоры о продаже государственных активов были секретными. ...
    197

    Дмитрий Чубашенко: ACUM финансируется западом через НПО
    Политолог уверен, что члены ПДС и ППДП лукавят, когда говорят, что они чуть ли не на грани банкротства. ...
    279

    Шаповалов: Если бы РМ увеличила экспорт в Россию, мы бы уже были богатейшей страной
    Эксперт уверен, что власти Молдовы должны вести более активную работу по увеличению продаж молдавских товаров в ЕАЭС. ...
    102

    Дмитрий Чубашенко: У нас страна непуганых судей и прокуроров
    Бывший член «Нашей партии» считает, что нужно посадить хотя бы несколько людей из системы юриспруденции. ...
    146

    Анатол Цэрану: Молдова – разделенная страна
    Политолог считает, что эту реальность невозможно исправить такими противоречивыми альянсами как ПСРМ с ACUM. ...
    134

    Богдан Цырдя о повышении налога HoReCa: «Вместо этого надо было налог пенсионерам и учителям поднять?!»
    Социалист заявил, что это принцип социальной справедливости, когда богатые делятся с бедными. ...
    182

    Александр Муравский: Вал позитивных ожиданий и надежд народа тает на глазах
    Политик считает, что первые 100 дней — достаточный срок, чтобы власти смогли продемонстрировать уровень своего профессионализма. ...
    127

  • Павел Филип: Макрофинансовая помощь ЕС является принципиальным делом

    Республика Молдова справляется с финансовой точки зрения, в бюджете есть достаточно денег. Однако получение макрофинансовой помощи для правительства является принципиальным делом, потому что будет представлять собой сигнал со стороны ЕС для поддержки Молдовы на ее пути.

    Премьер-министр Павел Филип говорит, что эта позиция может быть расценена как амбиции, через которые должно быть продемонстрировано, что, так, как удалось получить программу с Международным валютным фондом, так как удалось разблокировать отношения с Всемирным банком, точно так же продолжатся конструктивные и прагматичные отношения с Европейским союзом.

    Премьер-министр заявил в ходе передачи на одном из телеканалов, что, по оптимистическим прогнозам, в конце июня должен прибыть в страну первый транш макрофинансовой помощи со стороны ЕС, а по пессимистическим сценариям – в июле. „В июле приедет оценочная миссия уже для предоставления второго транша кредита”, - отметил Павел Филип. Премьер-министр заявил, что, с его точки зрения были реализованы все десять условий для предоставления денег, но на фоне политических споров, которые происходят в Кишиневе и в Брюсселе между политическими семьями, осталось место для интерпретации двух из этих условий – получение результатов при формировании Национального агентства по неподкупности и обеспечение финансирования этого учреждения.

    Отметив последнее заседание Совета ассоциации Республика Молдова - Европейский союз, глава кабинета министров заявил, что из трех встреч, в которых принял участие, эта была самой позитивной. По его словам, на этом заседании совета были выявлены успехи и достижения, которые были получены по Соглашению об ассоциации.

    „Конечно, мы должны прилагать больше усилий в борьбе с коррупцией, во всем, что касается реформы юстиции, даже если мы продвинулись в этом плане. Мы и не очень довольны тем, как работает сегодня эта система в области юстиции, в то же время, мы должны признать, что есть и положительные элементы. Именно поэтому в текущем году мы попытались сделать акцент на правосудии, на так называемую малую реформу юстиции, потому что мы наметили определенные краткосрочные цели, которые должны быть реализованы до конца этого года, и я уверен, что мы добьемся успеха, потому что процесс уже начался”, - заявил премьер.

    Соглашение, подписанное в прошлом году между Правительством Республики Молдова и Европейским союзом, предусматривает выделение 100 млн. долларов макроэкономической помощи, из которых 40 миллионов в виде гранта. Деньги должны быть выделены в три транша, а для этого ЕС выдвинул 28 условий – десять для первого транша, десять для второго и восемь для последнего.