Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Михалко выразил озабоченность в связи с нападками на гражданское общество и СМИ
    Посол Европейского союза в Молдове Петер Михалко выразил озабоченность в связи с нападками на гражданское общество ...
    29

    Евродепутат: ЕС не интересует политическая ориентация кандидата
    Евросоюз надеется, что президентские выборы этого года в Молдове будут свободными, справедливыми и равными для всех ...
    30

    Генпрокуратура запросила экстрадицию Плахотнюка из Кипра и Саудовской Аравии
    Об этом на сегодняшнем брифинге для прессы сообщил генпрокурор Александр Стояногло. ...
    64

    Наблюдатели от СНГ положительно оценивают ход подготовки к выборам президента Молдовы
    Группа наблюдателей от СНГ, которая находится в Молдове с 12 октября, не зарегистрировала серьезных нарушений при подготовке ...
    99

    Штаб Додона о заявлениях Санду: Увидим, кто должен уйти из политики
    После выборов всем станет известно, кто должен уйти из молдавской политики. Так ответили в избирательном штабе кандидата ...
    142

    Майя Санду обещает добиться миллиардных инвестиций из Европы
    Европейские инвестиции в размере двух миллиардов леев. Именно столько намерена ежегодно привлекать для модернизации ...
    119

    Андрей Нэстасе: Я стану гарантом независимости правосудия в стране
    Кандидат в президенты страны от Партии «Платформа достоинства и правды» (ППДП) Андрей Нэстасе заявил, что будет ...
    122

    Чуря о компромате RISE на Додона: материал сфабрикован, но с долей истины
    Материал RISE имеет манипулятивный характер и будет влиять на умы и настроения. Уверен политолог Корнелиу Чуря, о чем он ...
    195

    Брагиш: Опыт Китая в преодолении бедности может быть использован в Молдове
     «История Китая в борьбе с бедностью заслуживает того, чтобы мир увидел реальные результаты, и смог позаимствовать ...
    146

    Додон: комиссия по изменению Конституции Молдовы представит поправки в 2021 году
    Комиссия по реформированию молдавской конституции представит планируемые изменения в 2021 году. Об этом сообщил в понедельник ...
    173

  • На специальном заседании парламент заслушал отчеты о хищениях из банковской системы

    На своем специальном заседании, состоявшемся вчера, 2 декабря, Парламент заслушал отчеты о хищениях из банковской системы и мерах, принятых для выяснения этой ситуации. Были заслушаны Генеральный прокурор Корнелиу Гурин, директор Службы информации и безопасности Михай Балан, директор Национального антикоррупционного центра Виорел Кетрару, президент  Национального банка Дорин Дрэгуцану и действующий министр финансов Анатол Арапу.

    Директор НАЦ  Виорел Кетрару заявил в ходе заседания, что на данный момент центр инициировал 44 уголовных дела, из которых 20 были направлены в суд. "В общей сложности в ведении НАЦ находится 24 уголовных дела, 11 из которых  - по факту получения кредитов обманным путем, дело по факту злоупотребления служебным положением, 4 дела, касающихся  мошеннического управления BEM, в отношении лиц, принимающих решения в BEM, и другие. Общая сумма ущерба, как это оценил и генеральный прокурор, составляет 13,5 миллиарда леев", - сказал Кетрару.

     "В настоящее время у нас есть восемь обвиняемых. В суде процесс идет довольно медленно; в то же время могу доложить, что в рамках  этих уголовных дел было заслушано 386 человек, было проведено 11 обысков,   56 изъятий, 36 экспертиз и 49 запросов об оказании помощи за пределами страны, которые касаются кругооборота  денег, чтобы определить активы и имущество, которые могут быть объектами по возврату денег", - сказал Кетрару.

     Действующий министр финансов Анатол Арапу заявил, что кредиты на сумму 14 млрд. леев, предоставленные Национальным банком Молдовы под гарантию правительства для того, чтобы предотвратить крах трех банков (Banca de Economii, Banca Socială и Unibank), будут преобразованы в государственный долг. Надлежит выпустить ценные бумаги на эту сумму. Условия и сроки согласовываются с Международным валютным фондом, поскольку это приведет к существенному увеличению государственного долга.

    На 20 ноября Banca Socială и Unibank вернули государству 60 и, соответственно, 140 миллионов долларов. А долг трех государственных банков ликвидированных тем временем, составляет 13.921 миллиарда леев,  - также добавил Арапу. По его словам, государственный бюджет выплатит Национальному банку 680 млн. леев в качестве процента помимо самой задолженности.

    "На грани полного краха находилась не только банковская система, но Республика Молдова в целом, поэтому пошли на предоставление неотложных кредитов в размере, соответственно, 9,5 млрд. и 5,3 млрд. леев",  - сказал президент НБМ Дорин Дрэгуцану.

    Он подчеркнул, что постоянно информировал премьеров о ситуации в  трех банках, особенно в отношении плохих кредитов, и вопрос обсуждался в Национальном комитете по финансовой стабильности. У НБМ не было всех необходимых рычагов, чтобы остановить разграбление банков, а некоторые решения и нормативные документы были приостановлены решением ряда судебных инстанций. По словам Дрэгуцану, второй этап расследования, проводимый компанией Kroll,может занять два года.

     Слушания длились почти восемь часов.