Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Михалко выразил озабоченность в связи с нападками на гражданское общество и СМИ
    Посол Европейского союза в Молдове Петер Михалко выразил озабоченность в связи с нападками на гражданское общество ...
    29

    Евродепутат: ЕС не интересует политическая ориентация кандидата
    Евросоюз надеется, что президентские выборы этого года в Молдове будут свободными, справедливыми и равными для всех ...
    30

    Генпрокуратура запросила экстрадицию Плахотнюка из Кипра и Саудовской Аравии
    Об этом на сегодняшнем брифинге для прессы сообщил генпрокурор Александр Стояногло. ...
    64

    Наблюдатели от СНГ положительно оценивают ход подготовки к выборам президента Молдовы
    Группа наблюдателей от СНГ, которая находится в Молдове с 12 октября, не зарегистрировала серьезных нарушений при подготовке ...
    99

    Штаб Додона о заявлениях Санду: Увидим, кто должен уйти из политики
    После выборов всем станет известно, кто должен уйти из молдавской политики. Так ответили в избирательном штабе кандидата ...
    142

    Майя Санду обещает добиться миллиардных инвестиций из Европы
    Европейские инвестиции в размере двух миллиардов леев. Именно столько намерена ежегодно привлекать для модернизации ...
    119

    Андрей Нэстасе: Я стану гарантом независимости правосудия в стране
    Кандидат в президенты страны от Партии «Платформа достоинства и правды» (ППДП) Андрей Нэстасе заявил, что будет ...
    122

    Чуря о компромате RISE на Додона: материал сфабрикован, но с долей истины
    Материал RISE имеет манипулятивный характер и будет влиять на умы и настроения. Уверен политолог Корнелиу Чуря, о чем он ...
    195

    Брагиш: Опыт Китая в преодолении бедности может быть использован в Молдове
     «История Китая в борьбе с бедностью заслуживает того, чтобы мир увидел реальные результаты, и смог позаимствовать ...
    146

    Додон: комиссия по изменению Конституции Молдовы представит поправки в 2021 году
    Комиссия по реформированию молдавской конституции представит планируемые изменения в 2021 году. Об этом сообщил в понедельник ...
    173

  • В Молдове молодым специалистам сложно найти работу

    Что делать молодому специалисту и как найти работу, когда большинство молдавских компаний не желают иметь дело с «зелеными» сотрудниками. Требования к набору на робу таковы, что у выпускников высших учебных заведений практически нет шансов найти себе место под солнцем. Такого мнения придерживаются в Союзе молодежи Молдовы.

    Вот, к примеру, стандартный набор требований к кандидату при приеме на работу: не менее 3-х лет опыта, рекомендации с предыдущего места работы, в некоторых случаях данный список пополняется водительским удостоверением и красным дипломом.

    «К сожалению, эта проблема не только последних лет, она существует многие годы. Молодые выходят на рынок труда, но у них нет гарантий, что работодатель возьмет их на работу с первого дня. Ведь требования к молодому сотруднику очень высокие», - заявила в разговоре с MBC председатель Союза молодежи Молдовы Стелла Стратила-Сырбу.

    Для компенсации отсутствия опыта, работодатели используют трюк с пробным периодом, который может затянуться до 2–3 месяцев. Разумеется это время не оплачивается. Гарантии по трудоустройству никто не дает.  Следующая проблема заключается в немотивированном отказе принятия на работу. Еще одно нарушение трудового кодекса, согласно которому (по статье 47 трудового кодекса РМ) отказ должен быть составлен в письменной форме с объяснением причин.

    «Мало кто из работодателей придерживается этого закона. Но молодой человек если знает что существует такой закон, он может обратится прямо в суд, чтобы указать, что его не взяли на работу на базе того, что у него нет опыта», - отметила Стелла Стратила-Сырбу.

    Разумеется, в свою очередь, в Агентстве занятости населения уверены, что основная проблема заключается не столько в работодателе, сколько в желании самого специалисте. За частую молодые люди также завышают требования к заработной плате и не намерены рассматривать смежные специальности.

    «Я думаю, что если молодой человек или девушка проучились 3 или 5 лет в учебном заведении, есть смысл искать работу по своей специальности. Если нет такого варианта, можно просмотреть смежные профессии. Наша молодежь – максималисты, и считают что если они закончили высшее учебное заведение, зарплата должна быть высокой. Но с другой стороны, работодателям есть откуда выбирать. А они выбирают самых лучших», - рассказала руководитель информационного центра «Рынок труда» Алла Кучук.

    По данным Национального бюро статистики, в 2014 году в Молдове было зарегистрировано 47,5 тыс. безработных. Из них 25 тыс. – молодежь. При этом, свыше 190 тыс. молодых людей трудоустроились или искали работу за границей. По последним данным, Нацагенство занятости населения Молдовы может предложить безработным порядка 5 тыс. вакансий.

    Таким образом, получается замкнутый круг, где компании нуждающиеся в специалистах завышают требования отбора кандидатов, а молодые специалисты приходят к работодателям с завышенными требованиями заработной платы и не избавившиеся от юношеского максимализма.

    Обновлено ( 29.11.2015 15:52 )